Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Градозащитники сообщили прокуратуре о "варварском отношении" к ОКН
Нижний Новгород, 02 авг, 17:02
0
Градозащитники сообщили прокуратуре о "варварском отношении" к ОКН
Повреждена историческая кирпичная кладка Ярмарочной водозаборной станции
Фото: Оксана Николайчук/РБК

Лидер нижегородской организации "СпасГрад", эксперт "Общероссийского народного фронта" Анна Давыдова обратилась в прокуратуру Канавинского района Нижнего Новгорода с заявлением о нанесении ущерба памятнику культурного наследия регионального значения. Текст заявления есть в распоряжении редакции. К нему приложены фото, на которых видно, что часть исторической кирпичной кладки здания повреждена.

По мнению Давыдовой, работы, проводимые вблизи и непосредственно на Ярмарочной водозаборной станции, построенной в начале ХХ века на Стрелке (ул. Стрелка, 21 в, литера А, А1), идут с нарушением закона. "Любые действия с этим ОКН возможны только по проекту реставрации, прошедшему государственную историко-культурную экспертизу, работы должна проводить организация с лицензией", – пояснила агентству эксперт и отметила, что эти требования организацией, работающей на объекте, выполнены не были. Также Давыдова напомнила, что снос ОКН категорически запрещен и является уголовно наказуемым преступлением.

Накануне 1 августа представители общественной организации "Открытая Стрелка" рассказали агентству о том, что со стен водозаборной станции с помощью крупногабаритной техники была снята старая штукатурка, а также были снесены прилегающие постройки.

"Мы наблюдали, каким варварским способом "освобождают от поздних советских наслоений" фасады ярмарочной водокачки. С грохотом экскаватором вытянули из-под фундамента огромную цистерну для воды", – сообщила активист "Открытой Стрелки" Виктория Азарова.

Факт сноса пристроя подтвердил СМИ руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов.
"Рядом со станцией разобран пристрой из силикатного кирпича. В отличие от самой водозаборной станции, пристрой не является объектом культурного значения – это "поздний пристрой", который не представляет никакой ценности", – сообщил Хохлов. Он также отметил, что самому зданию водозаборной станции ничего не угрожает.

Напомним, что 1 августа на территории бывшего нижегородского речного порта Стрелка начался снос сооружений, мешающих размещению парковки для гостей чемпионата миру по футболу 2018 года. В течении месяца все они должны быть демонтированы.