Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество
Градозащитники сообщили прокуратуре о "варварском отношении" к ОКН
Нижний Новгород, 02 авг, 17:02
0
Градозащитники сообщили прокуратуре о "варварском отношении" к ОКН
Повреждена историческая кирпичная кладка Ярмарочной водозаборной станции
Фото: Оксана Николайчук/РБК

Лидер нижегородской организации "СпасГрад", эксперт "Общероссийского народного фронта" Анна Давыдова обратилась в прокуратуру Канавинского района Нижнего Новгорода с заявлением о нанесении ущерба памятнику культурного наследия регионального значения. Текст заявления есть в распоряжении редакции. К нему приложены фото, на которых видно, что часть исторической кирпичной кладки здания повреждена.

По мнению Давыдовой, работы, проводимые вблизи и непосредственно на Ярмарочной водозаборной станции, построенной в начале ХХ века на Стрелке (ул. Стрелка, 21 в, литера А, А1), идут с нарушением закона. "Любые действия с этим ОКН возможны только по проекту реставрации, прошедшему государственную историко-культурную экспертизу, работы должна проводить организация с лицензией", – пояснила агентству эксперт и отметила, что эти требования организацией, работающей на объекте, выполнены не были. Также Давыдова напомнила, что снос ОКН категорически запрещен и является уголовно наказуемым преступлением.

Накануне 1 августа представители общественной организации "Открытая Стрелка" рассказали агентству о том, что со стен водозаборной станции с помощью крупногабаритной техники была снята старая штукатурка, а также были снесены прилегающие постройки.

"Мы наблюдали, каким варварским способом "освобождают от поздних советских наслоений" фасады ярмарочной водокачки. С грохотом экскаватором вытянули из-под фундамента огромную цистерну для воды", – сообщила активист "Открытой Стрелки" Виктория Азарова.

Факт сноса пристроя подтвердил СМИ руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов.
"Рядом со станцией разобран пристрой из силикатного кирпича. В отличие от самой водозаборной станции, пристрой не является объектом культурного значения – это "поздний пристрой", который не представляет никакой ценности", – сообщил Хохлов. Он также отметил, что самому зданию водозаборной станции ничего не угрожает.

Напомним, что 1 августа на территории бывшего нижегородского речного порта Стрелка начался снос сооружений, мешающих размещению парковки для гостей чемпионата миру по футболу 2018 года. В течении месяца все они должны быть демонтированы.