Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
"Гнилые зубы" бетонных пакгаузов на Стрелке: лечить нельзя вырвать
Нижний Новгород, 02 авг, 20:35
0
"Гнилые зубы" бетонных пакгаузов на Стрелке: лечить нельзя вырвать
Уничтожение образцов конструктивизма не остановило дискуссию об их ценности
Фото: Оксана Николайчук/РБК

"Бетонные пакгаузы стоят как гнилые зубы", – заявил СМИ ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, комментируя снос конструкций на нижегородской Стрелке, начавшийся 1 августа. Он также отметил, что не собирается “бить в колокола” по поводу происходящего.

Лапшин сделал заявление, опираясь на заключение о состоянии конструкций пакгаузов, построенных в 30-е годы XX века на территории нижегородского речного порта (ул. Стрелка, 21 в, литера А, А1). ООО ИЦ "Бюро строительной экспертизы", проводившее обследование, признало сооружения аварийными.

"По результатам измерительного контроля выявлено наличие недопустимых прогибов отдельных несущих конструкций. Выявлены множественные дефекты и повреждения, приведшие к существенному снижению несущей способности, существует опасность внезапного разрушения", – говорится в отчете экспертов.

Лапшин признал, что бетонные сооружения на Стрелке содержат элементы промышленного конструктивизма. "Там имеются кессонные перекрытия, которые делали в начале 30-х годов, а уже где-то после 40-х данные технологии не применялись", – сообщил ректор ННГАСУ.

По его словам, единственный вариант сохранения этих сооружений – усиление их металлическими конструкциями. "Тогда возникает вопрос – в чем будет ценность этих бетонных перекрытий, если они будут обновлены металлическими элементами. Промышленный конструктивизм потеряется в современном усилении. Нужно понимать, что в настоящее время они портят вид, а восстанавливать бетонные пакгаузы тяжело. Также тяжело доказать их историко-культурную значимость", – считает Лапшин.

Противоположное мнение РБК-НН высказала архитектор Зоя Рюрикова. Она настаивает на том, что состояние бетонных конструкций не может быть основанием для их сноса. "Оно должно быть одним из условий технического задания на реконструкцию", – уверена Рюрикова.

"Конструктивизм считается родоначальником всей современной архитектуры и привлекает внимание специалистов со всего мира. Вензелей и прочих атрибутов архитектуры XIX века в Европе своих хватает, поэтому в Нижнем Новгороде иностранцы всегда стремятся посмотреть соцгород в Автозаводском районе, который является образцом конструктивизма", – сообщила архитектор.

О туристическом потенциале, который имеют пакгаузы говорил на пресс-конференции по поводу начавшегося сноса пакгаузов главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. Он уверен, что исторический, туристический кластер нужен Нижнему Новгороду "как воздух". Поэтому Быков считает, необходимым сохранить бетонные конструкции 30-х годов прошлого века, как один из объектов такого кластера.

В тоже время историк Георгий Молокин хотел бы видеть на месте пакгаузов нечто более современное. "Любое архитектурное пространство должно развиваться, поэтому бетонные конструкции можно демонтировать", – считает Молокин.

По его мнению, нельзя сохранять все старые здания, к этому надо подходить "творчески". "Я не являюсь специалистом в области бетонных конструкций и не знаю, являются ли эти строения уникальными. Но мне лично кажется, что они Стрелку не украшают", – сообщил СМИ Молокин.

При этом лидер общественной организации "Открытая Стрелка" Марина Игнатушко констатирует, что "историков уже заводит тема строительства горьковского порта". Она напомнила, что порт был закрытой территорией 80 лет, и архивные документы были не доступны. "Только сейчас некоторые из них удалось заказать. Сюжеты про Гринберга, Жукова, про ход самого строительства – встраивают эту историю в широкий и многослойный контекст истории страны и архитектуры", – заявила РБК-НН Игнатушко. Она уверена, что впереди еще много открытий, которые профессионалы и простые горожане сделают на Стрелке.

"Важно с достоинством относиться к тому, что есть у нас – и нигде больше! В этом – тренд. Я рада, что успешные архитекторы, хотя бы раз побывавшие на Стрелке, прониклись искренней симпатией к бетонным пакгаузам по Оке, и как профессионалы, имеющие глаза и мысли, подтверждают, что сносить такое – значит, обделить город", – считает Игнатушко.

Как сообщалось ранее, представители общественной организации "Открытая Стрелка" в июне подали заявление о включении железобетонных конструкций пакгаузов по Оке на Стрелке в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В "Открытой Стрелке" РБК-НН пояснили, что это обращение было возвращено заявителям из-за технической ошибки и в настоящий момент готовится новое заявление.

Перспектива положительного заключения на него на данный момент отсутствует, поскольку руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов заявил СМИ, что проведенные его сотрудниками исследования не дают информации о наличии признаков исторической и культурной ценности у железобетонных пакгаузов, расположенных на Стрелке. "Я с уверенностью об этом говорю, потому что управлением были сделаны запросы во все возможные архивы – Нижегородской области, Москвы, Санкт-Петербурга, в государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева в Москве и Нижегородскую государственную областную библиотеку имени В.И. Ленина", – сказал он.

Напомним, что согласно данным опроса, проведенного в конце 2016 года группой социологов Александра Прудника, количество противников и сторонников сохранения бетонных пакгаузов разделись практически поровну. За снос сооружений высказались 38% опрошенных нижегородцев, против – 31,1%. Примечательно, что 30,9% затруднились ответить на вопрос социологов.