Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Инна Черткова: "Европейские детские сады хуже отечественных"
Нижний Новгород, 03 авг, 11:07
0
Инна Черткова: "Европейские детские сады хуже отечественных"
Учредитель частного детского сада "Тридевятое царство" рассказала Руслану Станчеву о том, что отдает предпочтение российским традициям в образовании
Инна Черткова (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Дошкольное образование, а в особенности частное – очень увлекательная тема. В ней много нового и интересного, в том числе для Нижнего Новгорода. Правда ли, что ваше учреждение – одно из первых в городе? Чем вы отличаетесь от остальных, и что предлагаете в конкурентных условиях?

Мы одни из первых. У нас детский сад полного дня – это не конкурентное преимущество, просто мы создали маленькую сказку, в которой дети и родители получают полный комплекс образовательных и дополнительных услуг.

Что за услуги?

Это образование, кружки, медицинское сопровождение, дополнительные медуслуги – массаж, посещение соляной комнаты. Мы обеспечиваем страхование ребятишек, проводим детские праздники и дни рождения.

Прямо своеобразный курорт. Давайте поговорим о количестве подобных учреждений. Google выдает примерно 40 частных детских садов в Нижнем Новгороде. Не тесновато? Или вы не ощущаете особой конкуренции? Есть движение детей из одного частного садика в другой?

Таких учреждений очень мало, хотя на самом деле поиск выдает не 40 садов, а вдвое больше. В нашем Советском районе порядка 30 детсадов и только 5 из них имеют образовательные лицензии. Мы пользуемся поддержкой департаментов образования и культуры.

Насколько вообще важна лицензия? Судя по конъюнктуре рынка, услуги можно оказывать и без этого.

Вообще, это считается противозаконным. В Нижнем Новгороде сады штрафуют, хотя руководители и пытаются как-то договариваться. Считаю, при выборе детского сада вопрос лицензии является приоритетным – это гарантия того, что его курируют.

Насколько велик спрос на услуги? Ведь это не слишком дешево. Сколько стоит все то, что вы перечислили выше?

Наш детский сад стоит 25 тыс. руб. в месяц и ещё 300 руб. в день за питание. Если ребенок не посещает, питание не оплачивается. В итоге плата в среднем составляет около 30 тыс.

Вашими услугами пользуются люди состоятельные и средний класс. Они привередливы, имеют широкий кругозор и большие запросы. У них есть свои представления о том, как должны воспитываться дети. Какие требования чаще всего предъявляют клиенты?

Вполне обычные требования: ребенок должен быть сыт, здоров, опрятен, выгулян, психологически спокоен и образован. Это требования в первую очередь родителей, а не видавших виды бизнесменов. Конечно, бывают ситуации завышенных требований, когда мамы запрашивают индивидуальные продукты питания. Мы объясняем, что работаем по основному меню, правда, есть меню для детишек с аллергией, которое применяется по согласованию с родителями.

С едой-то понятно, хотя и это довольно непростая тема. А какие требования предъявляют к вам в воспитательном компоненте?

Мы даем услуги широкого спектра: кружки, включающие гимнастику и лепку, дополнительная психологическая и логопедическая направленность занятий, физкультурное направление. Кругозор, который родители могут видеть в СМИ, соцсетях и рекламных проспектах, мы обеспечиваем. Учитываем интересы любого взыскательного клиента. Если группы родителей просят новые кружки, мы их тестируем и вводим.

Какие направления и услуги наиболее популярны?

Гимнастика и творчество – кружки, танцы и театральная студия. Наши ребятишки выступают на различных площадках. Родители просят выходить уже на городской уровень, и мы это сейчас обсуждаем.

Каждый родитель видит в ребенке неординарную личность, которая должна стать лучше папы и мамы. Родители сублимируют, нависают над чадом, фиксируют каждый его шаг, создают у окружающих состояние турбулентности, нередко ведут себя напряженно и агрессивно. Вам и вашим сотрудникам приходится общаться и с такими родителями, что очень непросто. Скажите, настолько вы гибкие и пластичные в этом плане? Или все же бывают ситуации, когда вынуждены отказать в выполнении невероятных требований?

Ситуаций отказов не бывает. У нас есть очень хороший педагог-психолог, мы работаем с мамами, папами, бабушками и дедушками. За время нашей работы ни разу не было, что мы отказали. К каждому клиенту находим подход, и наш рабочий день складывается из постоянной обратной связи с родителями по телефону или лично.

К психологу ребенок и мама ходят вместе или раздельно?

Бывают разные случаи. Отдавать детишек психологу стараемся плавно. У нас есть комната психоэмоциональной разгрузки. Изначально такие сенсорные комнаты создавались в МЧС, затем это получило распространение в работе с детьми. Это очень благотворно действует в случае разрыва связи родителей и детей в период выхода ребенка в социум. Там очень красиво: воздушно-пузырьковые колонны, световые пластичные шнуры, которые можно заплетать и расплетать, развивая моторику, световые песочные столы, подсвеченные сухие бассейны, аквариумы с рыбками. Бывает, сами родители после рабочего дня просятся помедитировать.

Детский сад полного дня – это почти как школа. Свободного времени очень мало. Есть мнение, что это только в России ребенка с самого детства начинают загружать под завязку, лишая свободы. В Европе же говорят, что ребенок должен сам познавать мир. Как вы считаете, правильно ли, что он все время должен быть занят? У вас все под контролем?

Под контролем, но все занятия проходят в игровой форме. Нет такого, что ребенок 40 мин. должен сидеть смирно, не проявляя активность. Можно рисовать, писать, изучать окружающий мир, что-то собирать. Нет жестких рамок. Кружковая деятельность во второй половине дня дает ребятам свободу выражения, да и свободное время организовано, чтобы ребенок мог брать любые игрушки и придумывать ситуативные истории.

Это компромисс между российской и западной моделью?

Да. Есть же определенные нормы нагрузки на ребятишек. Министр образования Ольга Васильева считает их завышенными, но мы над этим работаем.

А если взять за основу европейский или американский опыт? Что из этого вы бы позаимствовали, адаптировав к нашей специфике?

Наверное, ничего. Дети там предоставлены сами себе, состояние здоровья оставляет желать лучшего. Мы за этим внимательно следим. У нас есть медсестра и договор с детской городской больницей №1, откуда приходит терапевт. Я считаю, наше образование лучше европейского и американского, а их методики могут быть только дополнением.

У родителей, сделавших выбор в пользу частного воспитания, есть определенная мотивация. Какой мотив у ваших клиентов? Можно ли ваши услуги, например, назвать альтернативой няне?

Няня – запасной вариант на выходные. Основная задача родителей – приведение в социум, образование, воспитание, формирование умения взаимодействовать.

Перед вами ставят задачи поступления в конкретные школы, лицеи и гимназии?

Специальных договоренностей с учебными заведениями у нас нет, потому что у них есть свои кружковые секции. Например, в лицеях №8 и 40 на это отводится два года. Родители, конечно, просят подготовить, и мы помогаем, решаем задания, которые задают на курсах. В результате у нас было уже четыре выпуска, и все ребятишки из них учатся в лучших лицеях города. У нас очень сильная дошкольная подготовка, и мы этого не скрываем.

Напрашивается вопрос: есть ли у вас свободные места? Или все укомплектовано?

Обычно есть очередь, но бывают свободные места в яслях.

Частная инициатива в России – штука достаточно непростая. Сфера стагнирует, и желающих рисковать, вкладывать деньги, созидать все меньше. Какой мотив у вас? Зачем вы все это делаете?

Прежде всего, это социальный проект. У нас с мужем есть собственные дети, и давно хотели придумать что-то такое, связанное с детством. Младший сын ходил в наш сад, на нем мы всё и пробовали. Приводили детей друзья. Мы ездили по миру, смотрели, перенимали опыт, и в конце концов созрели для детского сада.

Вопрос взаимоотношений с властью для вас, видимо, не является дежурным, поскольку ваш муж – известный в городе чиновник.

Это больше мешает, чем помогает.

Существует масса примеров частно-государственного партнерства, когда бизнес и государство делают что-то вместе. Правда ли, что в Нижнем Новгороде с этим все напряженно, и особых надежд на лучшее пока нет?

Я считаю, что в сфере дошкольного образования взаимодействие власти и бизнеса – дело правильное. Ситуация в городе непростая, но мы работаем и сотрудничаем с городскими властями. Сейчас ведем переговоры, планируем открыть ещё один детский сад. Это все непросто, требует больших вложений и тщательных расчетов.

Ваши коллеги утверждают, что в кадрах детсадов есть либо старшее советское поколение, либо зеленая молодежь, а среднее поколение почти полностью вымыто. Какова ситуация у вас, и как вы поддерживаете конкурентность зарплат?

У нас хороший коллектив: люди работают вместе уже порядка четырех лет. Все сотрудники приняты на конкурсной основе, и я слежу за их образованием. Мы учим их, посылаем на стажировки и повышение квалификации. Причём, это как раз среднее возрастное звено, о котором вы говорите. Есть, конечно, и молодые кадры, вносящие свежую кровь, свежее видение, и мы ими очень довольны. Я надеюсь сохранить этот коллектив.

Если бы вы открывали учреждение сегодня, что изменили или добавили?

Сейчас изменились нормы. Я бы сделала детский сад больше, добавила какие-то спортивные комплексы, сделала бы больше групп. К нам постоянно просятся ребятишки, мы взять их не можем. Жалко, что они не могут получить из-за этого хорошего дошкольного образования.