Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество
Евгений Макаров: "У ментов нет ничего – только рукосуйство и мордобитие"
Нижний Новгород, 07 апр, 10:45
0
Евгений Макаров: "У ментов нет ничего – только рукосуйство и мордобитие"
Экс-руководитель нижегородского РУБОП рассказал РБК ТВ Нижний Новгород о трансформации оргпреступности, уличных протестах и положении дел в МВД
Евгений Макаров (Фото: Михаил Солунин/РБК)

В городе вас знают как экс-руководителя нижегородского РУБОПа, эксперта по правоохранительной деятельности. Скажите, как выглядит оргпреступность сегодня, и как она трансформировалась по сравнению с лихими 90-ми?

Организованная преступность развивается на фоне бессилия власти. В 90-х годах власть оказалась парализованной, её ниша – открытой, и её занял криминальный элемент. Потом выстроили вертикаль, но, к сожалению, бизнес и госвласть переплелись, получив конгломерат власти и организованной преступности. Криминальные элементы строили такую систему.

Из постсоветского прошлого вспоминаются малиновые пиджаки и золотые цепи. Сейчас в моде талантливые топ-менеджеры, люди-авторучки, владеющие привилегией подписи. Это тоже оргпреступность, или есть другое определение?

С моей точки зрения, это одно из проявлений организованной преступности. В 90-х все было спрессовано, и результат наступал быстро: ты неправильно себя повел – тебя застрелили. За языком следили, за поступками следили – к этому жулики приучали. В определенный момент, когда бандитов мы отсекли, нам сказали: "А чего это вы в экономику лезете?"

В свое время "ворами в законе" просто так не становились – их назначали. Бизнесмены говорят, что в 90-х были понятные правила игры: дружишь с бандитами и немного даешь чиновникам. Дальше стали дружить с "погонами" и давать взятки чиновникам. А сейчас, чтобы вести бизнес, нужно самому стать чиновником.

Последние данные "Левада-центра" – 89% россиян категорически против коррупции. Для нас сейчас этот термин стал синонимом строительства дорог или крупной инфраструктуры. Как считаете, достаточно ли посадок?

Посадка посадке рознь. Дали срок Васильевой, она 37 дней отсидела, и до свидания. Если мы рядовых на 15 лет сажаем, то почему высокопоставленных на 8 лет условно? Что это такое?

Вы очень простой пример с дорогами привели. В советское время я беру пробу покрытия, вижу нарушение и выношу решение по всей дороге. Человека сразу меняют, и дают 15 лет срока. А сейчас оказывается, что не в том месте взял.

Насколько жестче советская система была настроена к коррупционерам?

Абсолютно. Я начинал опером в не столь отдаленных местах. Когда сажали взяточника или расхитителя собственности, ему обязательно устраивали тяжелые условия труда, в шахту, где много зарабатывали. Он обязательно сидел не менее двух третей и должен был выплатить ущерб полностью, у него стимул был вернуть все деньги государству. Вы представляете, если бы Сердюков 15 лет в шахте отпахал?

А как вам пример полковника Захарченко – руководителя по борьбе с коррупцией, у которого нашли суммы, сопоставимые с бюджетом Нижнего Новгорода? Это же дикость какая-то. Сейчас дело затихло, расследование идет медленно и печально. Как такое вообще возможно?

Если попался, чего уж делать хорошую мину при плохой игре. Надо признать, наверное, и сказать, что все действительно так. А молчат, потому что все за место держатся. Я в свое время общался с немецкими и американскими офицерами правоохранительных органов. Им говорят: ты пришел на службу, получи кредит на 300 тыс. евро. В случае чего он все теряет, поэтому взятку ему нужно дать уже 500 тыс. А у нас ты поступил на службу и понимаешь, что после неё никому не нужен. Тебе место дали, чтобы зарабатывать на жизнь. По факту так и происходит.

Выходит, традиции царской России, где место давали на кормление, присутствуют и сегодня?

Безусловно. У нас система кормления действует испокон веков. Но дело в том, что даже грань десятины перешли. При этом все молодые сотрудники видят: когда мы на пенсию выходим, мы никому не нужны. Все видят примеры офицеров, работавших честно и ничего не заработавших. Поэтому и получается, как в том анекдоте: дали пистолет и удостоверение – крутись как хочешь.

Интересует ваше мнение о недавних митингах против коррупции. Как оцениваете действия полиции?

Если пацан просто нацепил уточку, чего его "лупешить"? Надо делать выводы и реагировать адекватно. Некоторые же пришли из любопытства, просто посмотреть. Нам говорят, вот, мол, пришла молодежь, которая ничего не знает о коррупции. Да студенты прекрасно понимают, что такое бюджет, и как в него попасть! Они уже столкнулись с бесплатными медучреждениями, в которых деньги нужны. Я бы сам пошел, если бы не Навальный во главе всего этого.

Совсем другое дело – когда полиция заходит в цыганский наркопритон, и там женщин и детей вперед бросают для провокации. Нужно правильно понимать градацию толпы, а это напрямую зависит от интеллекта ребят, которые исполняют. Они должны руководствоваться не только правосознанием, но и человеческим пониманием. Нужны люди с физическими параметрами и с башкой.

На фоне некоторых западных примеров наши полицейские вели себя вполне пристойно. Я был свидетелем, как в Барселоне тех, кто выходил на манифестации и жег костры, чуть ли не в бетон закатывали. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Вышла молодежь, а их родители о том же на кухне говорят. Родители боятся – они прошлым живут. А у этих нет прошлого, есть только будущее.

Вот в чём наша беда: вместо того, чтобы делать выводы, мы совершенно не слушаем этих ребят. Я посвятил очень много развитию самбо на Автозаводе, и с этими пацанами вращаюсь. Ведь их куда угодно можно направить, слепить из них все, что угодно. они же брошены. Зажги на улице хоть небольшую искру провокации – там столько может пострадать. Слушайте вышедших людей.

Нам рассказывают, что мы находимся в осажденной крепости, в окружении американского президента, канцлера Германии, гомосексуалистов и так далее. Но есть и другие враги – алкоголизм, отсутствие экономики образования и создание экономики нефтепровода. Вот, к примеру, проблема наркомании. Насколько она решаема?

Я считаю, мы недостаточно занимаемся этой темой. Противопоставляем этому здоровый образ жизни, и он дает результаты. Но нужно противопоставить и идейную подоплеку – мы не работаем в этом направлении. Я очень много таких трагедий видел, причем и во вполне благополучных семьях, которые думают, что их это не коснется. Раз попробовал – ты уже ногу занес, второй попробовал – ты уже там.

Очень много формализма в этом вопросе, да и систему зареформировали. В одну сторону качнули, в другую… Ну, нельзя так. Надо этой темой системно заниматься. А у нас выделили наркоконтроль, потом слили и кучу людей потеряли. От этого ничего хорошего не происходит. Административные и силовые методы нужны, но нужно и систему лечебно-трудовых профилакториев вернуть. То, что от нее ушли – это глупость натуральная. Ведь сколько проблем решалось тем, что человека на время просто изолировали, давали возможность подумать. Да, не все были готовы к этому, но какая-то часть людей приходила. Сейчас говорят, что полицейский приходил и ничего не смог сделать. А что он может?

В России отношение к полиции чаще всего прохладное, а то и вовсе негативное. Для этого много причин. Но смотрите, какая история. Включаешь телеканал и видишь сериал про ментов. Включаешь радио – там воспевают воровские законы. Для человека нормального это двойное послание, смещение ценностей. Зачем все это нам показывают и дают слушать?

Вывести "воров в законе" – проблем нет. Когда нужно, их убирали. Кто о них в 60-х годах слышал? Да никто. Это управляемый процесс. Вся эта шелуха нужна для решения вопросов нестандартным путем. А ну иди постыди человека за то, что он не понимает, что ему сверху говорят. Идут и, образно говоря, стыдят.

Я не могу смотреть эти сериалы. Как бы ни ругали времена Щелокова, но при нем были интеллигентные милиционеры, для которых выстрел – это большая редкость. Они интеллектом брали. А сейчас даже у хорошего мента нет ничего, кроме рукосуйства и мордобития. И поэтому такой образ формируется.

Часто слышатся упреки, что не слишком любим Родину, каждый день говорим, что в городе плохо, город грязный и серый. Но любовь к Родине и состоит в том, чтобы донести власти необходимость перемен. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Нижнем Новгороде? Каких перемен ждать когда-то "третьей столице"? И ждать ли вообще?

Думаю, при таком подходе к делам нам нечего ждать. Какая мы "третья столица"? При этом мы все любим город. Я тоже много критикую, но это как отношение к матери. С ней можно ссориться, но когда кто-то другой плохое скажет, можно и глаза выцарапать. И я нахожусь в таком же положении. Да, я критикую, потому что вижу признаки хищения при уборке снега, вижу признаки хищения при уборке дорог. Вот, дорожный тендер разделили. Вы почему ничего не делаете? Кому это нужно? Нужно определенной группе лиц, которых все это устраивает. А остальных нижегородцев-то не устраивает. Схема повторяется – ноль эмоций. И как же такую родину-мать не критиковать? Ведь не просто проблема. Беда! Получается принцип "ты умри сегодня, я умру завтра, а после нас – хоть потоп". Эти люди изначально приходят во власть только ради собственных интересов.

В России есть немало примеров, когда и мэров, и губернаторов сажают. Наверное, в этом направлении работа ведется. Скажите честно, какую оценку поставили бы нижегородским правоохранительным органам и полицейскому менеджменту? Уровень компетенции соответствует городу-милионнику?

Три с минусом. Я наблюдаю и общаюсь с ребятами, которые сейчас работают. Сложные дела, особенно хозяйственные, не в состоянии расследовать ни опера, ни следователи. Компетенций не хватает. Все упростили. Бытовуха – вопросов нет. Розыск как работал, так и работает. А с экономикой – туда не суйся и сюда не суйся. Какие у нас резонансные дела, сложные и запутанные, когда надо доказывать и много экспертиз проводить? Серьезные адвокаты говорят, что им даже не интересно. Если раньше они спаринговали, то сейчас всё заранее известно.

Ваша книга "Про воров и оперов" – это мемуары или желание делиться опытом?

Господь сподобил. Я не хотел ее писать. Я просто решил рассказать о том, что воровская романтика – это все иллюзии. Все создано искусственно. Воровское движение – миф. Преступники всегда кого-то обслуживали. Вторая идея была для оперов. Парни, вы работаете с людьми, а это не болванки. У вас судьбы людские. Половину жизни ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Я ушел со службы в 45 лет, в расцвете. Ты должен принципиальную позицию занять: или ты с теми, или с другими.