Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Павел Пронин: "Nuclear Kids – это не самодеятельность"
Нижний Новгород, 09 авг, 11:14
0
Павел Пронин: "Nuclear Kids – это не самодеятельность"
Координатор проекта Nuclear Kids госкорпорации "Росатом" рассказал Валентине Тимониной, как сдружить детей из разных городов, раскрыть их талант и поставить профессиональный мюзикл
Павел Пронин (Фото: РБК)

Вы впервые в Нижнем с этим проектом, хотя и вы из Нижнего Новгорода, и автор тоже из Нижнего. Для начала расскажите, в чем суть, в чем идея?

Мы ищем талантливых детей (в плане пения и актерского мастерства), собираем их вместе на одной репетиционной базе, где ставим некое музыкально-хореографическое представление, мюзикл. После этого мы с ним гастролируем.

Для чего мы это делаем? По многим причинам. Во-первых, мы создаем некую социальную сеть, состоящую из детей, которые когда-нибудь вырастут и у которых в детстве останется такое светлое дело под названием Nuclear Kids. Они про него не забудут никогда, и будут всегда бережно и с любовью относиться и к проекту, и к "Росатому". Уверен, они будут распространять свое мнение, соответственно, о нас будут думать как о людях, которым важно будущее в виде этих детей.

Во-вторых, в любом городе, тем более в таком большом, как Нижний Новгород, есть некоторое количество людей, которые думают о том, что если они будут жить рядом с атомной станцией, то у них появится много болезней, дети с хвостами-рогами-копытами и прочий страх и ужас. Все не так. Именно для того, чтобы показать простому населению нашей страны, что все не так, что эти дети не просто не светятся, у них нет ни рогов, ни копыт, а то, что эти они такие же талантливые, как любые другие, а иногда еще и более талантливые. Мы это показываем.

Сколько детей вовлечено в этот проект?

Поскольку я сам являюсь кастинг-директором проекта, могу сказать, что за период отбора (а он длится весь март и апрель каждого года) мы просматриваем порядка тысячи, а то и чуть больше детей. И из них отбираем где-то 45-50 человек. Представляете, какой конкурс у нас на место! Кроме того, мы проводим этот проект вот уже девятый раз, поэтому можно посчитать, сколько детей так или иначе прикоснулось к нашему проекту.

В чем заключается проект на этапе создания? Это самодеятельная история или вы привлекаете специалистов?

Очень многие думают, что раз приехали детишки, то на сцену выйдет девочка в розовом платьице с бантом на голове, прочитает какое-то стихотворение, все умилятся, поаплодируют и разойдутся. На выступление часто приходят именно с такой мыслью. Но зрители видят полноценный спектакль: песни у нас исполняются вживую, танцы по-другому тоже никак не исполнишь. Люди удивляются.

Хотя чему тут удивляться? С нашими детьми работают очень опытные специалисты. Например, наш бессменный хореограф с 2010 года Максим Недалечко – это человек, который делает всю хореографию ансамблю "Непоседы", один из организаторов балета Street Jazz. Владимир Коробанов – известный режиссер, снявший замечательный фильм "Слон" с Сергеем Шнуровым. Он с нами тоже работает уже несколько лет, пишет для нас сценарии.

Мы всегда используем оригинальный сценарий, у нас всегда оригинальная музыка, которую в последние годы, кстати, пишет нижегородский композитор Илья Ефимов. Как с такими людьми сделать что-то плохое? Просто не получится. Тем более, они все очень любят работать с детьми, и у них это очень хорошо получается.

Вы упомянули, что поставленный спектакль гастролирует. Какая у вас география?

В этом году, например, мы собирались на нашей репетиционной базе, которая находилась в Репино, под Санкт-Петербургом на берегу Финского залива. Через месяц у нас была премьера в Санкт-Петербурге. После этого переехали в Саров, где нас встречали очень хорошо. Сейчас мы в Нижнем Новгороде, потом мы окажемся уже в Венгрии, после этого переедем в Пакш, рядом еще есть город Калыч, который находится у энергоблоков, которые возводятся в Венгрии. После этого мы перелетим в Москву, где выступим в театре "Геликон Опера", у нас будет несколько представлений. 20 августа мы разъедемся. И на этом история этого спектакля закончится. В этом его уникальность – он никогда не повторяется. Этот состав уникален. В следующем году будет другая история, другие дети, другой сценарий, другая музыка, другие танцы.

Как связан этот проект в плане идеи с "Росатомом"? Вы ездите только по городам, где есть предприятия корпорации? Участвуют только дети из семей работников?

Мы отраслевой проект, прямо скажем. Это проект департамента коммуникации госкорпорации "Росатом", и был придуман у нас. Автор идеи – Сергей Новиков, директор тогда еще департамента коммуникации, сейчас он работает начальником управления в администрации президента. Но он по-прежнему отслеживает наш проект, принимает активное участие во всем этом творчестве. Совсем недавно, кстати, к нам приезжал. По секрету скажу, за этим человеком стояло окончательное решение по качественному составу детей, участвующих в этом проекте. То есть он их всех отсматривал.

Детей мы отбираем "отраслевых", дети работников наших предприятий. Но есть маленький нюанс. Условно, весь город Саров так или иначе работает на атомную отрасль, потому что ключевое предприятие там – это РФЯЦ-ВНИИЭФ. Соответственно, так или иначе, кто бы не были родители – продавцы в магазине, ещё кто-нибудь, так или иначе они все работают на атомную отрасль. Соответственно, их детей мы тоже ни в коем случае не лишаем возможности попасть к нам на проект. Но это только в случае как с городами вроде Сарова, городами-спутниками атомных станций. К сожалению, в Нижнем Новгороде более жестко приходится на это смотреть, иначе конкуренция станет вообще немыслимой.

При этом проект благотворительный. В чем его социальная нагрузка?

Он полностью благотворительный. Для детей участие в нем абсолютно бесплатное, родители или предприятие, которое их отправляет, оплачивает только стоимость проезда ребенка до места начала и от места завершения. За все остальное ребенок и его семья вообще ни копейки не платят. При этом надо заметить, что участие одного ребенка в проекте достаточно дорого, ибо живут они в очень хороших условиях. Вы понимаете, что мы не можем детей привезти в плохой пионерский лагерь и требовать от них того, чего мы требуем. А работают они у нас действительно много и самоотверженно. Они сами понимают, что "лажать", извините, нельзя. И они не "лажают".

Получается, ребенок, который попадает в этот проект, выступает в одном мюзикле. Как потом складывается их история, вы отслеживаете?

Это отдельная любимая моя тема. Очень любимая. Когда проект создавался, мы само собой отслеживали этих детей, но они были ещё детьми. Началось года четыре назад, когда мне сообщили, что один из наших участников поступил в ГИТИС. И потом пошел просто шквал: ГИТИС, ВГИК, МХАТ. А Дарья Антонюк, тоже принимавшая участие в Nuclear Kids, победила в прошлом году в проекте "Голос" на Первом канале. Но это, скорее, побочное явление, когда дети идут в такие творческие институты. Мы этого не планировали никогда. Само собой, не только творчеством они живут. Многие поступили в МИФИ, МФТИ, в Бауманский университет. Но у всех них хорошее будущее.

У проекта есть планы на свой рост?

В следующем году у нас красивая цифра – 10 лет проекту. Что мы сделаем в год юбилея, я даже не могу себе представить. Однако, подозреваю, что это будет феерия. А потом поживем – увидим, как говорится.