Более трети нижегородцев заявляют о нехватке зарплаты на основные расходы
Порядка 34% нижегородцев заявили в опросе HeadHunter, что заработная плата не покрывает даже самые необходимые расходы. При этом Нижегородская область вошла в топ-10 регионов России с самой низкой долей бедного населения, сообщает журнал "Профиль" со ссылкой на данные Росстата.
Согласно результатам опроса службы исследований портала, заработная плата большинства работающих нижегородцев (44%) с трудом покрывает самые необходимые расходы; 34% отметили, что не покрывает вообще. Лишь 22% респондентов сообщили, что им хватает основного дохода – таких работников в Нижнем Новгороде оказалось на 5% меньше, чем в среднем по России (27%). Больше всего тех, кому хватает зарплаты, среди жителей Москвы (32%), Санкт-Петербурга (30%), а также Дальнего Востока (30%).
Основные статьи расходов приходятся на еду (80%), коммунальные платежи (49%), транспорт/автомобиль (35%), аренду жилья/ипотека (27%), детей (27%) и выплату кредитов (27%). 11% трат приходится на досуг и развлечения, 6% на образование, 3% на уход за собой (фитнес, массаж и т.д.).
Средняя заработная плата опрошенных нижегородцев составила 30 тыс. руб. (размер ежемесячной зарплаты в среднем по России – 41 тыс. руб.). 3% нижегородцев считают свою зарплату достойной, 5% – скорее достойной, 20% – "нормальной", 30% – скорее недостойной и 42% – недостойной.
Около 73% респондентов испытывают трудности с деньгами из-за падения курса рубля. Каждый третий (33%) справляются благодаря общему семейному бюджету и поддержке второй половины. 31% полагается на помощь родителей, детей или других родственников. 30% имеют дополнительный сторонний заработок. Каждый четвертый (24%) никак не решает сложившуюся ситуацию и "живет как есть".
По данным журнала "Профиль", доля бедного населения в Нижегородской области составляет 8,5%. Эксперты издания разбили рейтинг по доле неимущего населения на три группы: бедные, средние и богатые в зависимости от доли населения, чей ежемесячный доход не превышает прожиточный минимум менее десяти тысяч рублей в среднем по России. Чем выше место региона в рейтинге, тем больше доля бедного населения.
Лидером "рейтинга бедности" стала Республика Калмыкия, где более трети населения живет ниже официальной черты бедности. Топ-10 регионов с самой низкой долей бедного населения возглавляет Ямало-Ненецкий автономный округ (6,9% малоимущих). Нижегородская область на 9 месте (общее 77 место из 85).
Аналитики обратили внимание, что географическое положение не является определяющим фактором. Так, "беднейшую" Республику Марий Эл (6 место в рейтинге) окружают "богатые" Татарстан (84 место) и Нижегородская область (77 место). Лидер бедности Калмыкия граничит с Дагестаном (67 место), входящим в двадцатку с наименьшим уровнем бедности.
По мнению гуманитарного технолога Константина Барановского, в "тучные" годы население привыкло не контролировать расходы, и не может перестроиться на режим экономии, более подходящий для текущей экономической ситуации.
"В Нижнем Новгороде и области достаточно походить по улицам, чтобы понять, что население не бедствует, хотя из-за продолжающегося экономического кризиса бизнес сворачивается, а доходы населения падают. И нужно уметь управлять семейным бюджетом, в этом смысле, как показывает практика, финансовая грамотность населения крайне низкая – люди не планируют свой бюджет", - считает Барановский.