Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика
Глеб Никитин призвал депутатов заксобрания "не играть мускулами"
Нижний Новгород, 12 окт, 14:59
0
Глеб Никитин призвал депутатов заксобрания "не играть мускулами"
Врио губернатора приступил к перезагрузке отношений между законодательной и исполнительной властью региона
Фото: Михаил Солунин/РБК

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин в четверг провел встречу с депутатами законодательного собрания региона, главной целью которой, по словам участников, было "наладить взаимоотношения между различными ветвями власти". Во время вступительной речи Никитин заявил, что намерен "добиться успеха" на новом посту, что, по его словам, будет невозможно без взаимодействия с областным парламентом. Никитин пообещал учитывать индивидуальное мнение каждого из депутатов по ключевым для региона вопросам.и выразил надежду, что попытка наладить диалог будет "двусторонней". 

"Это означает, что мы не будем друг с другом в ходе нашего общения играть мускулами, не будет никакой ярмарки тщеславия и попыток что-либо доказать друг другу. У меня нет желания проводить авторитарные решения и на чём-то жестко настаивать. Я прекрасно осознаю, что пока вы понимаете ситуацию в регионе гораздо лучше, чем я ", – заявил врио губернатора. Никитин добавил, что поддерживает идею нулевых чтений законопроектов по особенно важным вопросам, к которым он отнес межбюджетные отношения и распределение полномочий власти. В завершение приветственной речи врио губернатора заверил, что все предложения депутатов "возьмёт на карандаш" и постарается их сразу учесть по мере возможности, однако напомнил, что основной задачей правительства региона сейчас является вёрстка бюджета Нижегородской области на следующий год.

Дальнейший диалог Никитина с парламентариями проходил в закрытом от журналистов формате и продолжался почти два часа. По итогам встречи, в разговоре с журналистами врио губернатора отметил что разговор с депутатами был очень откровенным, "без купюр и популизма, часто свойственного политикам".

"Рассматривалось несколько вопросов, касающихся межбюджетных отношений и децентрализации доходов, которые мы, безусловно, ещё будем обсуждать. Я понимаю, что для увеличения доходной базы органам МСУ необходима мотивация", – отметил врио губернатора, ранее пообещавший депутатам" с пониманием относиться к проблемам Нижнего Новгорода" и не оставить город без поддержки. Вместе с тем Никитин заявил, что считает целесообразным вернуть в областном центре одноглавую модель МСУ, пообещав внести соответствующий законопроект в региональный парламент в самое ближайшее время.

"Мы должны взять пример с других городов-миллионников и выстроить эффективную вертикаль управления Нижнем Новгородом, снова совместив должности главы города и главы администрации", – заявил врио губернатора, отметив, что право выбрать мэра пока останется за городской думой, которая ранее на протяжении последних семи лет назначала глав города и администрации.

"Я считаю, что эта модель вполне работоспособна. Единственная проблема в том, что сама структура, состоящая из двух властей, сейчас не соответствует тем задачам, которые стоят перед городом. Нам нужно сделать это (возврат к одноглавой модели МСУ) очень быстро, чтобы не совмещать процессы изменения как структуры так и состава городского руководства с подготовкой к чемпионату мира по футболу", – сообщил Никитин.

Комментируя встречу со врио губернатора, председатель комитета нижегородского заксобрания по соцвопросам Надир Хафизов отметил, что Никитин, безусловно, является "человеком новой эпохи". "Чувствуется его посвящённость во все основные федеральные тренды: намерение вернуть одноглавую систему управления Нижним Новгородом – как раз один из них. Пока рано делать какие-то выводы, но совершенно понятно, что позиция Никитина совпадает с линией развития, которую для региона наметил президент (Владимир Путин)", – рассказал депутат в разговоре с корреспондентом РБК-Нижний Новгород. "Он (Никитин) четко дал понять, что руководство региона и областного центра должны работать слаженно – иначе ни о каком развитии речи быть не может", – добавил Хафизов.