Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава «Российского капитала» Михаил Кузовлев купит 25% в банке «Пойдем!» 10:06, Финансы Сотрудников закрытой по указу Путина свалки уволили 09:53, Общество Госдеп США установил новые критерии для выдачи виз гражданам шести стран 09:38, Политика Роналду досрочно покинул Кубок конфедераций из-за рождения детей 09:13, Спорт Пентагон признал отсутствие химатаки в Сирии своей заслугой 09:11, Политика В центре Москвы археологи нашли надгробную плиту приближенной Петра I 09:10, Общество Решение ЕС о продлении санкций против России до 2018 года вступило в силу 09:05, Политика Доля лоукостеров в России удвоилась за два последних года 09:00, Бизнес Умер экс-солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев 08:58, Общество Средняя продолжительность жизни россиян достигла рекордного показателя 08:37, Общество Советника папы римского обвинили в сексуальных домогательствах 08:07, Общество В сенате предложили запретить программы Касперского в армии США 07:54, Политика «Ведомости» узнали стоимость проекта о повышении производительности труда 07:47, Экономика BMW компенсирует расходы на разработки за счет оптимизации производства 07:19, Бизнес Сенаторы предложили лишать связи абонентов с «левыми» сим-картами 07:02, Технологии и медиа Размер мирового долга достиг рекордных 327% ВВП 07:00, Экономика Автопортрет Энди Уорхола продали с аукциона за $7,7 млн 06:36, Общество СМИ сообщили об отмене визита президента Бразилии на саммит G20 05:54, Политика В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной морской целью» 05:22, Политика В Венесуэле обнаружили атаковавший здание Верховного суда вертолет 05:01, Общество В Бразилии мужчина на автомобиле попытался прорваться к дворцу президента 04:37, Политика В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика
Администрация Нижнего Новгорода приняла решение о массовой застройке исторического центра города
Нижний Новгород, 14 янв, 2015 13:27
0
Администрация Нижнего Новгорода приняла решение о массовой застройке исторического центра города
Региональные эксперты полагают, что спрос на элитное жилье в центре Нижнего Новгорода будет, но прогнозы пока делают крайне осторожно
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Администрация Нижнего Новгорода подписала ряд постановлений о развитии застроенной территории в историческом центре Нижнего Новгорода. Всего планируется освоить порядка 308 тыс. кв. метров земли, из них 86,2 тыс. кв. метров приходится на территории общего пользования, остальное — застроенные участки.

В зону застройки попадают территории в границах улиц Сергиевская, Ярославская, Ильинская, Маслякова, Горького, Малая Ямская, Шевченко, Грузинская, Красносельская, Горького, Большая Печерская, Короленко, Славянская, Студеная.

Согласно официальным документам, 276 домов, расположенных на этих улицах сейчас, требуется снести или реконструировать. В этот список, среди прочих, попал объект культурного наследия регионального значения — дом Нарышкина по улице Шевченко, 16.

Что предпочтут строить инвесторы на данных территориях — пока неизвестно. Между тем, в конце прошлого года нижегородские риелторы заявляли об ухудшении ситуации в сфере элитной недвижимости на фоне из-за падения экономики на фоне санкций и девальвации рубля. Правительственное "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" также ставит на 2015 год неутешительный прогноз — кредитование будет снижаться на фоне роста процентных ставок, ужесточения требований банков, имеющих проблемы с долгосрочной ликвидностью, а также снижения спроса потенциальных заемщиков, реальные доходы которых сейчас снижаются.

Сейчас региональные эксперты полагают, что в долгосрочной перспективе рынок элитной недвижимости и жилья премиум-класса пострадает незначительно, но прогнозы пока делают крайне осторожно.

"Потенциальные покупатели недвижимости в сегменте "премиум " и "люкс " привыкли менять жилье в среднем раз в 7 лет, и эта тенденция, скорее всего, сохранится. Другое дело, что проектирование жилья в исторической части города и согласование его на всех инстанциях отнимает много усилий и времени, это существенно сократит круг инвесторов", — уверена директор "Нижегородского центра научной экспертизы" Татьяна Романчева.

"Реально новая недвижимость появится в историческом центре лишь через несколько лет, и спрос на нее будет зависеть скорее от грамотности и концептуальности строительных проектов, чем от нынешней ситуации на валютном рынке. Сейчас падение спроса есть, но оно наблюдалось и в 2009 году, и в 2012-м. Объективно спрогнозировать ситуацию на рынке недвижимости через несколько лет в нынешних условиях очень сложно", — подытожила эксперт.

Напомним, среди других застройщиков, получивших право на освоение исторического центра в прошлом году — "Госстрой НН", выкупившая под девелопмент участок на Студеной за 11,3 млн руб., В декабре с ТСН "Воровского, 12" был заключен контракт на развитие застроенной территории в границах улиц Крупской, Большая Покровская и Воровского площадью 1,21 га за 11 млн руб. С этими компаниями был заключен договор по минимальной возможной цене, поскольку они являлись единственными участниками торгов.