Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Администрация Нижнего Новгорода приняла решение о массовой застройке исторического центра города
Нижний Новгород, 14 янв, 2015 13:27
0
Администрация Нижнего Новгорода приняла решение о массовой застройке исторического центра города
Региональные эксперты полагают, что спрос на элитное жилье в центре Нижнего Новгорода будет, но прогнозы пока делают крайне осторожно
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Администрация Нижнего Новгорода подписала ряд постановлений о развитии застроенной территории в историческом центре Нижнего Новгорода. Всего планируется освоить порядка 308 тыс. кв. метров земли, из них 86,2 тыс. кв. метров приходится на территории общего пользования, остальное — застроенные участки.

В зону застройки попадают территории в границах улиц Сергиевская, Ярославская, Ильинская, Маслякова, Горького, Малая Ямская, Шевченко, Грузинская, Красносельская, Горького, Большая Печерская, Короленко, Славянская, Студеная.

Согласно официальным документам, 276 домов, расположенных на этих улицах сейчас, требуется снести или реконструировать. В этот список, среди прочих, попал объект культурного наследия регионального значения — дом Нарышкина по улице Шевченко, 16.

Что предпочтут строить инвесторы на данных территориях — пока неизвестно. Между тем, в конце прошлого года нижегородские риелторы заявляли об ухудшении ситуации в сфере элитной недвижимости на фоне из-за падения экономики на фоне санкций и девальвации рубля. Правительственное "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" также ставит на 2015 год неутешительный прогноз — кредитование будет снижаться на фоне роста процентных ставок, ужесточения требований банков, имеющих проблемы с долгосрочной ликвидностью, а также снижения спроса потенциальных заемщиков, реальные доходы которых сейчас снижаются.

Сейчас региональные эксперты полагают, что в долгосрочной перспективе рынок элитной недвижимости и жилья премиум-класса пострадает незначительно, но прогнозы пока делают крайне осторожно.

"Потенциальные покупатели недвижимости в сегменте "премиум " и "люкс " привыкли менять жилье в среднем раз в 7 лет, и эта тенденция, скорее всего, сохранится. Другое дело, что проектирование жилья в исторической части города и согласование его на всех инстанциях отнимает много усилий и времени, это существенно сократит круг инвесторов", — уверена директор "Нижегородского центра научной экспертизы" Татьяна Романчева.

"Реально новая недвижимость появится в историческом центре лишь через несколько лет, и спрос на нее будет зависеть скорее от грамотности и концептуальности строительных проектов, чем от нынешней ситуации на валютном рынке. Сейчас падение спроса есть, но оно наблюдалось и в 2009 году, и в 2012-м. Объективно спрогнозировать ситуацию на рынке недвижимости через несколько лет в нынешних условиях очень сложно", — подытожила эксперт.

Напомним, среди других застройщиков, получивших право на освоение исторического центра в прошлом году — "Госстрой НН", выкупившая под девелопмент участок на Студеной за 11,3 млн руб., В декабре с ТСН "Воровского, 12" был заключен контракт на развитие застроенной территории в границах улиц Крупской, Большая Покровская и Воровского площадью 1,21 га за 11 млн руб. С этими компаниями был заключен договор по минимальной возможной цене, поскольку они являлись единственными участниками торгов.