Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
1 

Благотворительный фонд Кондрашова выиграл суд у коммуниста Буланова

Истцам не удалось добиться публикации опровержения, но исходом процесса они остались довольны
Владимир Буланов
Владимир Буланов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Генеральный директор нижегородского завода "Термаль", депутат законодательного собрания Нижегородской области от КПРФ Владимир Буланов проиграл суд по иску благотворительного фонда Олега Кондрашова. О том, что рассмотрение дела о защите чести, достоинства и деловой репутации завершилось в пользу фонда, сообщила на официальном сайте организации ее директор Оксана Дектерева.

Основанием для иска стало высказывание Буланова на одном из политических сайтов Нижнего Новгорода. По словам депутата, фонд Олега Кондрашова, позиционирующий себя благотворительной организацией, использовал этот статус для прикрытия политических игр своего основателя, теперь уже бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Данное высказывание Буланова в фонде сочли клеветой и очернением.

Как говорится в сообщении на сайте фонда, за три года работы они помогли проведению дорогостоящих операций для 46 нижегородских детей. Кроме того, на постоянном попечении организации находятся около трехсот многодетных семей. В условиях жесткого контроля государства за НКО удар по репутации фонда мог привести к блокированию его деятельности, считают истцы.

Как уточняет Дектерева, суды по иску против Владимира Буланова продолжались с 2014 года, в октябре которого решение было вынесено в пользу фонда. Свою правоту заявители иска подкрепили результатами неоднократных лингвистических экспертиз. В январе 2015 года областной суд отклонил апелляцию ответчика на решение суда первой инстанции. В марте того же года в рамках исполнительного производства Буланова обязали возместить расходы на экспертизу и другие траты фонда в связи с процессом.

Если финансовая сторона обязательств была выполнена ответчиком, то репутационной вопрос не решен до сих пор. По словам директора фонда, на период публикации сообщения Владимира Буланова, сайт не имел статуса средства массовой информации. К моменту вынесения судебного решения он уже был зарегистрирован в качестве СМИ, но при этом сменил собственников.

"Обязать сайт опубликовать опровержение слов Владимира Буланова не могли ни мы, ни суд. Хотя суд направил редакции сайта рекомендацию опубликовать такую нужную для нас информацию. По совести, редакция могла бы это сделать. Но, к сожалению, предпочла воспользоваться юридической лазейкой и умолчать о моральных качествах своего постоянного комментатора – да, Владимир Буланов продолжает публиковать различные высказывания на все том же обновленном ресурсе",  - поясняет ситуацию Оксана Дектерева.

До мая 2016 года юристы фонда Олега Кондрашова безуспешно пытались добиться публикации опровержения от нижегородского сайта о политике. По словам Дектеревой, свое посредничество в виде размещения материала предлагало издание "Коммерсантъ", однако суд в такой возможности истцам отказал.

Тем не менее, в фонде Олега Кондрашова заявляют, что итогами процесса довольны, хотя время, деньги и силы можно было потратить с большей пользой. "Да, средства в итоге вернулись, но для кого-то из нуждающихся время было упущено. Вся эта история стоила не три копейки и длилась не пять минут. Шли постоянные консультации с юристами, отнимавшие время у сотрудников фонда", - говорит адвокат Татьяна Кормилицына.

По оценке юриста, представлявшего благотворительный фонд Олега Кондрашова в суде, все участники ситуации оказались заложниками коллизий законодательства РФ. "Вместе с тем, отказавшись от публикации опровержения, администрация нижегородского сайта проявила недобросовестность", - резюмирует Кормилицына.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее


 

Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Подтвердить статус IT-компании: что изменилось в процедуре в 2025 годуPro, 13:22
Банк России будет учитывать в решении по ключевой ставке новый рискИнвестиции, 13:19
Стало известно, в какой роли генерала Попова отправят на фронт после судаПолитика, 13:16
JPMorgan сообщил о значительном росте страха перед рецессией на рынкахИнвестиции, 13:02
Glukoza заявила, что не обижается на своих хейтеровLife, 13:00
Банки IT-компаний открыли почти 60 млн кошельков и картФинансы, 13:00
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Татарстане задержали заботливого ухажера, собравшего с женщин ₽44 млнОбщество, 12:56
Ориентация — люди: эксперты МЭФ назвали условия экономического ростаОтрасли, 12:54
Захарова заявила о «праздничных» инструкциях против россиян в ГерманииПолитика, 12:44
Кремль счел непозволительным задержание российского дипломата во ФранцииПолитика, 12:41
Заменят людей: когда на улицах городов появятся гуманоидные роботыPro, 12:36
Рэй Далио предупредил о крахе монетарного и политического порядка в миреИнвестиции, 12:36
Бывшую квартиру Мика Джаггера в Лондоне выставили на продажу за £5,5 млнНедвижимость, 12:35