Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава «Российского капитала» Михаил Кузовлев купит 25% в банке «Пойдем!» 10:06, Финансы Сотрудников закрытой по указу Путина свалки уволили 09:53, Общество Госдеп США установил новые критерии для выдачи виз гражданам шести стран 09:38, Политика Роналду досрочно покинул Кубок конфедераций из-за рождения детей 09:13, Спорт Пентагон признал отсутствие химатаки в Сирии своей заслугой 09:11, Политика В центре Москвы археологи нашли надгробную плиту приближенной Петра I 09:10, Общество Решение ЕС о продлении санкций против России до 2018 года вступило в силу 09:05, Политика Доля лоукостеров в России удвоилась за два последних года 09:00, Бизнес Умер экс-солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев 08:58, Общество Средняя продолжительность жизни россиян достигла рекордного показателя 08:37, Общество Советника папы римского обвинили в сексуальных домогательствах 08:07, Общество В сенате предложили запретить программы Касперского в армии США 07:54, Политика «Ведомости» узнали стоимость проекта о повышении производительности труда 07:47, Экономика BMW компенсирует расходы на разработки за счет оптимизации производства 07:19, Бизнес Сенаторы предложили лишать связи абонентов с «левыми» сим-картами 07:02, Технологии и медиа Размер мирового долга достиг рекордных 327% ВВП 07:00, Экономика Автопортрет Энди Уорхола продали с аукциона за $7,7 млн 06:36, Общество СМИ сообщили об отмене визита президента Бразилии на саммит G20 05:54, Политика В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной морской целью» 05:22, Политика В Венесуэле обнаружили атаковавший здание Верховного суда вертолет 05:01, Общество В Бразилии мужчина на автомобиле попытался прорваться к дворцу президента 04:37, Политика В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика
Нижегородские оценщики предлагают ввести процедуру экспертизы оценки госсобственности при ее продаже
Нижний Новгород, 18 апр, 2014 17:20
0
Нижегородские оценщики предлагают ввести процедуру экспертизы оценки госсобственности при ее продаже
Эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, уверены, что "черные списки" не помогут решить проблемы некорректной оценки продаваемого регионом имущества

В ходе заседания комитета по бюджету и налогам в четверг 17 апреля депутаты регионального парламента предложили добавлять в "черный список" оценщиков, которые при оценке лотов ошибаются более чем в два раза.

Председатель комитета Заксобрания по бюджетам и налогам Александр Шаронов в ходе обсуждения идеи депутатов на заседании комитета также выразил сомнение в законности подобной меры.

«Да, у депутатов есть понимание, что во многих случаях при проведении аукционов на оценку, в соответствии с федеральным законодательством, главным и единственным критерием является цена. В результате побеждает тот, кто предлагает меньшую цену, а не тот, кто делает более грамотный анализ. И хотя есть федеральные утвержденные методики, которые оценщики обязаны выполнять, по совокупности двух факторов, возникает ощутимая доля субъективности в этой деятельности», – пояснил в интервью РБК-Нижний Новгород Александр Шаронов.

«Мы начали изучение вопроса, теперь находимся в процессе. Больше пока ничего не произошло», – успокоил корреспондента РБК-Нижний Новгород Александр Шаронов.

«Корень зла может крыться в процессах, происходящих на этапе отбора, – уверен директор центра оценки «Выбор» Сергей Безруков. – Знаете, на основании каких критериев можно было бы проводить отбор? Тех, которые легко проверить. Нужно учитывать деловую репутацию фирмы, причем безо всяких черных списков. Можно узнать, оспаривались ли оценки в судах, есть ли порицания в СРО, вызывали ли на дисциплинарный комитет специалистов компании. Но не оперировать принципом, кто предложит более дешевый ценник».

При этом по его словам, любой черный список будет вызывать негативную реакцию, поскольку введение подобной меры может рассматриваться как способ подрыва деловой репутации.

«Я неоднократно предлагала представителям областной и дзержинской власти, с которыми сотрудничала как эксперт, требовать вместе с оценкой проведения экспертизы отчетов, если есть какие-то сомнения в той или иной оценке при продаже муниципального или госимущества, – продолжает председатель экспертно-консультационного комитета нижегородского объединения «Российского общества оценщиков» Елена Ермакова. – В таком случае никто не смел бы сомневаться в правильности оценки, ее результатах и результатах стоимости. Но увы, у нас в регионе, в отличии от некоторых соседних, эта практика почему-то не пошла. Говорят, из-за недостатка финансирования».

Добавим, эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, уверены, что все сделки, включая продажу муниципального имущества, в обязательном порядке должны проходить экспертизу отчета Росимущества и СРО.

Однако, по словам оценщиков, у муниципалитетов, как правило, нет на подобные доппроцедуры средств.

Собеседники агентства также подчеркнули, что хотя торги проходят в открытом режиме и тендер по подбору оценщиков тоже открыт, проблема в том, что многие оценщики просто перестали принимать в них участие.

Напомним, депутаты в частности заявляли, что цена продажи некоторых лотов была в разы занижена по сравнению с начальной оценкой рыночной стоимости. Депутаты утверждают, что по ряду объектов, расположенных на территории Нижегородской области, разница достигала 10-кратного занижения, а сумма сделки по объектам на улицах Варварская и Большая Печерская и на Нижневолжская набережной в Нижнем Новгороде оказалась меньше изначальной в два раза.