Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Н.Новгород
Лента новостей 19:44 МСК
Минобрнауки назвало сроки публикации заключения по диссертации Мединского Общество, 19:30 Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Готовность стадиона "Нижний Новгород" составляет 65% Н.Новгород 17:54 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 АО "Транснефть – Верхняя Волга" наградили за высокую соцэффективность Н.Новгород 17:39 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Китайский клуб одержал свою первую победу в Кубке Гагарина Спорт, 17:34 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 На ремонт дороги на улице Cамаркандской выделят почти 200 млн руб. Н.Новгород 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20
Нижегородские оценщики предлагают ввести процедуру экспертизы оценки госсобственности при ее продаже
18 апр 2014, 16:20
Нижегородские оценщики предлагают ввести процедуру экспертизы оценки госсобственности при ее продаже
Эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, уверены, что "черные списки" не помогут решить проблемы некорректной оценки продаваемого регионом имущества

В ходе заседания комитета по бюджету и налогам в четверг 17 апреля депутаты регионального парламента предложили добавлять в "черный список" оценщиков, которые при оценке лотов ошибаются более чем в два раза.

Председатель комитета Заксобрания по бюджетам и налогам Александр Шаронов в ходе обсуждения идеи депутатов на заседании комитета также выразил сомнение в законности подобной меры.

«Да, у депутатов есть понимание, что во многих случаях при проведении аукционов на оценку, в соответствии с федеральным законодательством, главным и единственным критерием является цена. В результате побеждает тот, кто предлагает меньшую цену, а не тот, кто делает более грамотный анализ. И хотя есть федеральные утвержденные методики, которые оценщики обязаны выполнять, по совокупности двух факторов, возникает ощутимая доля субъективности в этой деятельности», – пояснил в интервью РБК-Нижний Новгород Александр Шаронов.

«Мы начали изучение вопроса, теперь находимся в процессе. Больше пока ничего не произошло», – успокоил корреспондента РБК-Нижний Новгород Александр Шаронов.

«Корень зла может крыться в процессах, происходящих на этапе отбора, – уверен директор центра оценки «Выбор» Сергей Безруков. – Знаете, на основании каких критериев можно было бы проводить отбор? Тех, которые легко проверить. Нужно учитывать деловую репутацию фирмы, причем безо всяких черных списков. Можно узнать, оспаривались ли оценки в судах, есть ли порицания в СРО, вызывали ли на дисциплинарный комитет специалистов компании. Но не оперировать принципом, кто предложит более дешевый ценник».

При этом по его словам, любой черный список будет вызывать негативную реакцию, поскольку введение подобной меры может рассматриваться как способ подрыва деловой репутации.

«Я неоднократно предлагала представителям областной и дзержинской власти, с которыми сотрудничала как эксперт, требовать вместе с оценкой проведения экспертизы отчетов, если есть какие-то сомнения в той или иной оценке при продаже муниципального или госимущества, – продолжает председатель экспертно-консультационного комитета нижегородского объединения «Российского общества оценщиков» Елена Ермакова. – В таком случае никто не смел бы сомневаться в правильности оценки, ее результатах и результатах стоимости. Но увы, у нас в регионе, в отличии от некоторых соседних, эта практика почему-то не пошла. Говорят, из-за недостатка финансирования».

Добавим, эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, уверены, что все сделки, включая продажу муниципального имущества, в обязательном порядке должны проходить экспертизу отчета Росимущества и СРО.

Однако, по словам оценщиков, у муниципалитетов, как правило, нет на подобные доппроцедуры средств.

Собеседники агентства также подчеркнули, что хотя торги проходят в открытом режиме и тендер по подбору оценщиков тоже открыт, проблема в том, что многие оценщики просто перестали принимать в них участие.

Напомним, депутаты в частности заявляли, что цена продажи некоторых лотов была в разы занижена по сравнению с начальной оценкой рыночной стоимости. Депутаты утверждают, что по ряду объектов, расположенных на территории Нижегородской области, разница достигала 10-кратного занижения, а сумма сделки по объектам на улицах Варварская и Большая Печерская и на Нижневолжская набережной в Нижнем Новгороде оказалась меньше изначальной в два раза.