Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Н.Новгород
Лента новостей 0:15 МСК
На борту разбившегося на Кубе самолета Ан-26 были военные Политика, Вчера, 23:33 Бой за титул чемпиона мира по боксу. Энтони Джошуа — Владимир Кличко Спорт, Вчера, 23:06 Военнослужащий США погиб в районе Мосула Политика, Вчера, 23:03 СМИ узнали о введении плана «Перехват» после стрельбы на юге Москвы Общество, Вчера, 22:15 На Кубе разбился пассажирский самолет Ан-26 Общество, Вчера, 21:45 Министр по Brexit назвал грядущие переговоры с ЕС «сложнейшими в жизни» Политика, Вчера, 21:32 Боевики ИГ ликвидировали лидера «Талибана» в Пакистане Общество, Вчера, 21:28 Мюнхенская «Бавария» стала чемпионом Германии по футболу Спорт, Вчера, 21:24 Власти Турции назвали причину блокировки «Википедии» в стране Общество, Вчера, 20:54 Путин выразил соболезнования главе Киргизии в связи с жертвами оползня Общество, Вчера, 20:21 Мария Шарапова потерпела первое поражение после дисквалификации Спорт, Вчера, 20:02 Полиция задержала пятерых подозреваемых в нападении на Варламова Политика, Вчера, 20:00 Путин назначил главу «Росатома» Лихачева членом набсовета «Роскосмоса» Бизнес, Вчера, 19:51 Москва прокомментировала размещение ПРО США в Польше и Румынии Политика, Вчера, 19:26 Пять человек погибли в результате ДТП в Липецкой области Общество, Вчера, 19:19 Полиция Петербурга отчиталась о прошедшей акции «Открытой России» Политика, Вчера, 19:08 «Открытая Россия» подвела итоги акции против нового срока Путина Политика, Вчера, 18:44 МИД России назвал условия возобновления соглашения по плутонию с США Политика, Вчера, 18:38 СМИ узнали про дело о халатности при теракте против инспектора метро Общество, Вчера, 18:23 Электричка столкнулась с бетономешалкой на Ставрополье Общество, Вчера, 18:18 МИД обвинил США и НАТО в курсе на «сдерживание» России Политика, Вчера, 17:52 Пострадавшие после пожара в Бурятии получат матпомощь по 10 тысяч рублей Общество, Вчера, 17:29 В Москве и Петербурге прошли акции «Открытой России». Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 17:26 Сборная России проиграла второй матч подряд на Чешских хоккейных играх Спорт, Вчера, 17:13 Киев заявил об отказе Интерпола объявить Яценюка в розыск Политика, Вчера, 17:10 Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при России Спорт, Вчера, 16:48 Ле Пен и занявший пятое место Дюпон-Эньян создали коалицию Политика, Вчера, 16:46 Порошенко заявил об удачном испытании украинского ракетного комплекса Политика, Вчера, 16:34
Максим Кудыкин: "У российских врачей стало больше перспектив на родине"
20 мар, 10:29
Максим Кудыкин: "У российских врачей стало больше перспектив на родине"
Максим Кудыкин Фото: Михаил Солунин/РБК
Доктор медицинских наук, руководитель отдела сосудистой хирургии ПФМИЦ рассказал РБК ТВ Нижний Новгород, чем сейчас хороша и плоха система здравоохранения в России и в регионе

Вы — практикующий врач, профессор, доктор медицинских наук, к слову, один из самых молодых в Нижегородской области. Как в Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре (бывший Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии — ред.), где вы работаете, обстоят дела с помощью государства в оборудовании? Как дела с зарплатами ведущих специалистов?

На самом деле, в России создалась парадоксальная ситуация: мы привыкли говорить о проблемах в медицине, говорить, какие есть проблемные места, болезненные точки. Но в то же самое время есть некие "оазисы" среди российских медучреждений , где оказывают очень качественную медицинскую помощь и которые по своему уровню соответствуют и могут даже конкурировать с лучшими мировыми клиниками. Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр, я полагаю, входит в их число. На сегодняшний день клиника оснащена всем самым современным оборудованием. Что касается моей компетенции, сосудистой хирургии — я могу ответственно сказать о том, что сейчас в Нижнем Новгороде выполняются абсолютно все виды оперативных вмешательств на сосудах.

А что с врачами? Ведь известный же факт, что Германия и Израиль с удовольствием принимают врачей с хорошей советско-российской школой и стараются перехватить лучших специалистов? Как в вашем учреждении с этим борются, и нет ли у вас лично соблазна переехать работать за рубеж?

К сожалению, проблема утечки специалистов действительно есть, она не перестает быть актуальной. Соблазн, безусловно, велик, и это все затрагивает специалистов, которые сейчас занимаются действительно передовыми вещами в отношении сосудистой хирургии в том числе. Но, тем не менее, говорят, что "где родился, там и пригодился" — это нужно всегда помнить. В России перспектив для роста на самом деле гораздо больше, чем в любой зарубежной клинике.

Тем не менее, процесс попадания в НИИТО остается непростым. Получение талонов, постоянные очереди — все это похоже на советскую поликлинику, только за деньги. В этом смысле подход к пациентам не очень вяжется с квалификацией врачей. Как борются с такими пережитками прошлого в медучреждении сегодня и борются ли вообще?

На самом деле, это большая проблема, которая действительно, может быть, тянется с советских времени. Связано это с особенностями логистики пациентов внутри медучреждения. Сейчас проблема решается, есть в этом направлении позитивные сдвиги. Во многих странах во главу угла ставится именно логистика — процесс движения пациента от входа в клинику до кабинета врача строго регламентирован и жестко соблюдается.

Принято говорить, что платная медицина начинается с бесплатных бахил, а бесплатная — с платных. Можно долго рассуждать о том, что у частной и государственной медицины на самом деле много общего, но правда в том, что разница абсолютно налицо. Почему так получается и от чего зависит качество услуг в больницах — от денежных вливаний или от энтузиазма главврача и самих специалистов?

Часто бывает так, что главврачи, какими бы блестящими специалистами в своей области ни были, являются при этом не такими блестящими менеджерами. Менеджменту, маркетингу, логистике нам еще нужно учиться, и тут, конечно, есть смысл перенимать зарубежный опыт.

Ваш профиль — сосудистые болезни. Между тем, заболевания сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день у нас находятся на первом месте по смертности, даже онкология отстает в два-три раза. С чем это связано?

Действительно, сердечно-сосудистая патология является ведущей на сегодняшний день по причине смертности среди населения не только в России, но и в других индустриально развитых странах. Для того, чтобы понять, почему так происходит, нужно учесть два момента. Первое — любая болезнь имеет предрасположенность. Она реализуется через генетику, через факторы риска, которые наследуются человеком, но есть также и непосредственно приводящие к заболеванию причины, о которых мы должны всегда помнить.

Например?

Например, курение. Отказ от сигарет является одним из факторов, который легко может быть воплощен в жизнь и который позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть работы, которые показывают, что отказ от курения в среднем может продлить человеку жизнь на 10-15 лет.

Второй фактор, который в жизни любого человека может быть подвергнут модификации — это избыточная масса тела. Ожирение — это эпидемия, которая в нашей жизни приобрела массовый характер. Оно влечет за собой не только проблемы сердечно-сосудистой системы, но и гипертоническую болезнь, сахарный диабет, проблемы с суставами, позвоночником и еще целый ряд ассоциированных заболеваний.

На сегодняшний день Россия, как и практически весь остальной мир, идет по программе борьбы с курением. Тем не менее, понятно, что это гигантская индустрия, в которую вовлечены большие капиталы и нельзя одномоментно все это отменить. Что еще, кроме пропаганды здорового образа жизни, необходимо делать для того, чтобы люди жили дольше?

Мне кажется, на эту проблему нужно посмотреть с другой точки зрения: ключ к ее решению не в страхе, а в понимании того, что может дать здоровый образ жизни. Страшные карт инки на пачках сигарет на самом деле порождают массу анекдотов, но не дают желаемый эффект. Люди перестали обращать на них внимание. А вот если выйти за рамки мотивации — дать человеку понять, что если он не будет курить, он получит некую преференцию, некие блага — это может сработать. Кстати, сейчас, если мы посмотрим на нынешних школьников, то увидим, что курение перестало быть модным, это бич людей более зрелого возраста.

Существует понятие "экономики здоровья" — чем выше продолжительность жизни граждан, тем выше их рабочая эффективность и их созидательные возможности. Но кажется, что кроме сознательности самих граждан в этот процесс должно быть вовлечено еще и государство, и те, кого оно нанимает — врачи, педагоги и так далее. Как, на ваш взгляд, на сегодняшний день государство помогает этой теме и достаточной ли является эта помощь на сегодняшний день?

Я вижу эту ситуацию с двух сторон. Как представитель врачебной корпорации, конечно, я считаю, что развитие медицины должно быть более интенсивным.

В то же время я вижу, что у нас в регионе реализуются есть очень важные социальные проекты, которые позволяют людям организовать свой досуг, заняться спортом, способствуют улучшению их качества жизни людей. И такая позиция правительства области мне лично очень импонирует. Развитие массового спорта, движение по строительству ФОКов очень хорошо проявило себя и, мне кажется, должно внедряться в стране повсеместно.