Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Максим Кудыкин: "У российских врачей стало больше перспектив на родине"
Нижний Новгород, 20 мар, 10:29
0
Максим Кудыкин: "У российских врачей стало больше перспектив на родине"
Доктор медицинских наук, руководитель отдела сосудистой хирургии ПФМИЦ рассказал РБК ТВ Нижний Новгород, чем сейчас хороша и плоха система здравоохранения в России и в регионе
Максим Кудыкин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Вы — практикующий врач, профессор, доктор медицинских наук, к слову, один из самых молодых в Нижегородской области. Как в Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре (бывший Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии — ред.), где вы работаете, обстоят дела с помощью государства в оборудовании? Как дела с зарплатами ведущих специалистов?

На самом деле, в России создалась парадоксальная ситуация: мы привыкли говорить о проблемах в медицине, говорить, какие есть проблемные места, болезненные точки. Но в то же самое время есть некие "оазисы" среди российских медучреждений , где оказывают очень качественную медицинскую помощь и которые по своему уровню соответствуют и могут даже конкурировать с лучшими мировыми клиниками. Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр, я полагаю, входит в их число. На сегодняшний день клиника оснащена всем самым современным оборудованием. Что касается моей компетенции, сосудистой хирургии — я могу ответственно сказать о том, что сейчас в Нижнем Новгороде выполняются абсолютно все виды оперативных вмешательств на сосудах.

А что с врачами? Ведь известный же факт, что Германия и Израиль с удовольствием принимают врачей с хорошей советско-российской школой и стараются перехватить лучших специалистов? Как в вашем учреждении с этим борются, и нет ли у вас лично соблазна переехать работать за рубеж?

К сожалению, проблема утечки специалистов действительно есть, она не перестает быть актуальной. Соблазн, безусловно, велик, и это все затрагивает специалистов, которые сейчас занимаются действительно передовыми вещами в отношении сосудистой хирургии в том числе. Но, тем не менее, говорят, что "где родился, там и пригодился" — это нужно всегда помнить. В России перспектив для роста на самом деле гораздо больше, чем в любой зарубежной клинике.

Тем не менее, процесс попадания в НИИТО остается непростым. Получение талонов, постоянные очереди — все это похоже на советскую поликлинику, только за деньги. В этом смысле подход к пациентам не очень вяжется с квалификацией врачей. Как борются с такими пережитками прошлого в медучреждении сегодня и борются ли вообще?

На самом деле, это большая проблема, которая действительно, может быть, тянется с советских времени. Связано это с особенностями логистики пациентов внутри медучреждения. Сейчас проблема решается, есть в этом направлении позитивные сдвиги. Во многих странах во главу угла ставится именно логистика — процесс движения пациента от входа в клинику до кабинета врача строго регламентирован и жестко соблюдается.

Принято говорить, что платная медицина начинается с бесплатных бахил, а бесплатная — с платных. Можно долго рассуждать о том, что у частной и государственной медицины на самом деле много общего, но правда в том, что разница абсолютно налицо. Почему так получается и от чего зависит качество услуг в больницах — от денежных вливаний или от энтузиазма главврача и самих специалистов?

Часто бывает так, что главврачи, какими бы блестящими специалистами в своей области ни были, являются при этом не такими блестящими менеджерами. Менеджменту, маркетингу, логистике нам еще нужно учиться, и тут, конечно, есть смысл перенимать зарубежный опыт.

Ваш профиль — сосудистые болезни. Между тем, заболевания сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день у нас находятся на первом месте по смертности, даже онкология отстает в два-три раза. С чем это связано?

Действительно, сердечно-сосудистая патология является ведущей на сегодняшний день по причине смертности среди населения не только в России, но и в других индустриально развитых странах. Для того, чтобы понять, почему так происходит, нужно учесть два момента. Первое — любая болезнь имеет предрасположенность. Она реализуется через генетику, через факторы риска, которые наследуются человеком, но есть также и непосредственно приводящие к заболеванию причины, о которых мы должны всегда помнить.

Например?

Например, курение. Отказ от сигарет является одним из факторов, который легко может быть воплощен в жизнь и который позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть работы, которые показывают, что отказ от курения в среднем может продлить человеку жизнь на 10-15 лет.

Второй фактор, который в жизни любого человека может быть подвергнут модификации — это избыточная масса тела. Ожирение — это эпидемия, которая в нашей жизни приобрела массовый характер. Оно влечет за собой не только проблемы сердечно-сосудистой системы, но и гипертоническую болезнь, сахарный диабет, проблемы с суставами, позвоночником и еще целый ряд ассоциированных заболеваний.

На сегодняшний день Россия, как и практически весь остальной мир, идет по программе борьбы с курением. Тем не менее, понятно, что это гигантская индустрия, в которую вовлечены большие капиталы и нельзя одномоментно все это отменить. Что еще, кроме пропаганды здорового образа жизни, необходимо делать для того, чтобы люди жили дольше?

Мне кажется, на эту проблему нужно посмотреть с другой точки зрения: ключ к ее решению не в страхе, а в понимании того, что может дать здоровый образ жизни. Страшные карт инки на пачках сигарет на самом деле порождают массу анекдотов, но не дают желаемый эффект. Люди перестали обращать на них внимание. А вот если выйти за рамки мотивации — дать человеку понять, что если он не будет курить, он получит некую преференцию, некие блага — это может сработать. Кстати, сейчас, если мы посмотрим на нынешних школьников, то увидим, что курение перестало быть модным, это бич людей более зрелого возраста.

Существует понятие "экономики здоровья" — чем выше продолжительность жизни граждан, тем выше их рабочая эффективность и их созидательные возможности. Но кажется, что кроме сознательности самих граждан в этот процесс должно быть вовлечено еще и государство, и те, кого оно нанимает — врачи, педагоги и так далее. Как, на ваш взгляд, на сегодняшний день государство помогает этой теме и достаточной ли является эта помощь на сегодняшний день?

Я вижу эту ситуацию с двух сторон. Как представитель врачебной корпорации, конечно, я считаю, что развитие медицины должно быть более интенсивным.

В то же время я вижу, что у нас в регионе реализуются есть очень важные социальные проекты, которые позволяют людям организовать свой досуг, заняться спортом, способствуют улучшению их качества жизни людей. И такая позиция правительства области мне лично очень импонирует. Развитие массового спорта, движение по строительству ФОКов очень хорошо проявило себя и, мне кажется, должно внедряться в стране повсеместно.