Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Н.Новгород
Лента новостей 0:16 МСК
На борту разбившегося на Кубе самолета Ан-26 были военные Политика, Вчера, 23:33 Бой за титул чемпиона мира по боксу. Энтони Джошуа — Владимир Кличко Спорт, Вчера, 23:06 Военнослужащий США погиб в районе Мосула Политика, Вчера, 23:03 СМИ узнали о введении плана «Перехват» после стрельбы на юге Москвы Общество, Вчера, 22:15 На Кубе разбился пассажирский самолет Ан-26 Общество, Вчера, 21:45 Министр по Brexit назвал грядущие переговоры с ЕС «сложнейшими в жизни» Политика, Вчера, 21:32 Боевики ИГ ликвидировали лидера «Талибана» в Пакистане Общество, Вчера, 21:28 Мюнхенская «Бавария» стала чемпионом Германии по футболу Спорт, Вчера, 21:24 Власти Турции назвали причину блокировки «Википедии» в стране Общество, Вчера, 20:54 Путин выразил соболезнования главе Киргизии в связи с жертвами оползня Общество, Вчера, 20:21 Мария Шарапова потерпела первое поражение после дисквалификации Спорт, Вчера, 20:02 Полиция задержала пятерых подозреваемых в нападении на Варламова Политика, Вчера, 20:00 Путин назначил главу «Росатома» Лихачева членом набсовета «Роскосмоса» Бизнес, Вчера, 19:51 Москва прокомментировала размещение ПРО США в Польше и Румынии Политика, Вчера, 19:26 Пять человек погибли в результате ДТП в Липецкой области Общество, Вчера, 19:19 Полиция Петербурга отчиталась о прошедшей акции «Открытой России» Политика, Вчера, 19:08 «Открытая Россия» подвела итоги акции против нового срока Путина Политика, Вчера, 18:44 МИД России назвал условия возобновления соглашения по плутонию с США Политика, Вчера, 18:38 СМИ узнали про дело о халатности при теракте против инспектора метро Общество, Вчера, 18:23 Электричка столкнулась с бетономешалкой на Ставрополье Общество, Вчера, 18:18 МИД обвинил США и НАТО в курсе на «сдерживание» России Политика, Вчера, 17:52 Пострадавшие после пожара в Бурятии получат матпомощь по 10 тысяч рублей Общество, Вчера, 17:29 В Москве и Петербурге прошли акции «Открытой России». Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 17:26 Сборная России проиграла второй матч подряд на Чешских хоккейных играх Спорт, Вчера, 17:13 Киев заявил об отказе Интерпола объявить Яценюка в розыск Политика, Вчера, 17:10 Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при России Спорт, Вчера, 16:48 Ле Пен и занявший пятое место Дюпон-Эньян создали коалицию Политика, Вчера, 16:46 Порошенко заявил об удачном испытании украинского ракетного комплекса Политика, Вчера, 16:34
Сергей Смирнов: "Private banking – это экспертиза, скорость, удобство"
20 мар, 14:47
Сергей Смирнов: "Private banking – это экспертиза, скорость, удобство"
Фото: Михаил Солунин/РБК
Руководитель направления по работе с состоятельными клиентами "Альфа-Банка" в Нижнем Новгороде Сергей Смирнов рассказал РБК ТВ НН о состоянии и перспективах этого сегмента банковской деятельности

Private banking – довольно объемное словосочетание. Давайте по-простому: что оно означает?

Определений масса, каждый вкладывает особенный смысл в это понятие. Если говорить о том, что такое private banking, я бы сказал так: это комплексная услуга для состоятельного клиента. Есть владелец крупного капитала, перед ним стоит комплекс задач, касающийся его личных финансов, семьи, бизнеса. Задача private banking — решить весь этот комплекс задач, повысить комфорт и эффективность работы капитала в интересах семьи и бизнеса.

Слово "состоятельный" в данном случае ключевое. Private banking "Альфа-Банк" насчитывает 15 отделений по всей стране. Однако Нижний Новгород отличается от Москвы и других регионов. С какой суммы в нашем городе происходит вход в систему private banking?

Хороший вопрос. Ответить на него корректно довольно трудно. Мы работаем, отталкиваясь от конкретных потребностей клиента, а не от сумм активов.

Каков рынок private banking сегодня? Все-таки кризис в стране. Как вы оцениваете нынешнее состояние этого сегмента, и какое у него будущее?

Рынок достаточно молодой. Десять лет назад "Альфа-Банк" одним из первых в стране открыл отделение по работе с состоятельными клиентами. Что такое десять лет? В мировом масштабе — очень маленький срок. Объемы этого рынка в России сегодня оцениваются в $80-100 млрд (по данным Frank Research Group — ред.). Это 25 тыс. семей с состоянием в $1 млн и выше.

С кем вам приходится конкурировать, и чем вы забираете своего клиента у конкурентов?

Мы конкурируем с банками с госучастием, международными финансовыми институтами, брокерскими компаниями, бутиковыми инвестиционными компаниями. Но мы в отличной форме, за нами – репутация и технологии всей "Альфа Групп", профессиональная команда, скорость и гибкость.

Состоятельный клиент, как правило, крайне взыскательный. Чего ждет такой клиент от вас?

Есть классические запросы, и конечно, часто поступают уникальные. Многие запросы сложные и масштабные. Классический запрос — получить доходность выше, чем по депозиту, и мы, кстати, успешно справляемся с этой задачей. Также я бы выделил кредитование бизнеса клиента, страхование — как защита жизни и здоровья, так и защита активов. Еще один важный запрос – удаленные операции. Современные бизнесмены не очень любят тратить время на визиты в банк, и для них важно иметь доступ к различным банковским продуктам в любое время. И так как мы очень технологичны, на нашей площадке это можно делать легко и быстро. Причем, это будет удобно и просто для людей любого уровня технической грамотности и возраста.

Конечно, часто встречаются и уникальные запросы. И здесь мы готовы проявлять беспрецедентную гибкость, мы даже способны создать продукт под клиента или можем изменить процесс внутри банка.

Принципиально важный вопрос: как заработать больше, чем потратить. Наверное, он волнует каждого вашего клиента. Какие инструменты для повышения доходности вы используете?

Универсального рецепта нет. Все очень индивидуально. Сначала нам нужно понять, чего хочет клиент. Первый шаг в работе – это обсуждение и определение целей. Только после этого возможно движение дальше. Мы можем сразу предоставить необходимую экспертизу и набор инструментов.

В рамках "Альфа-Групп", в которую входит "Альфа-Банк", есть все инструменты, начиная от управления активами, возможностью размещения средств в иностранных валютах и других юрисдикциях, заканчивая приобретением недвижимости, в том числе за рубежом. Ведь "Альфа-Групп" — один из крупнейших финансово-инвестиционных консорциумов в стране, чья палитра возможностей интересна и полезна владельцам крупного капитала. Мы способны не просто соответствовать конъюнктуре рынка, мы ее формируем. Это и есть индивидуальный подход, который отличает услугу private banking.

Насколько активно ваши клиенты включаются в процесс? Просто отдают деньги и ждут от вас результата или готовы рисковать?

На первом этапе общения без включения клиента в диалог никак не обойтись. Ведь мы должны понять, чего он хочет. А вот дальше – наша задача взять на себя решение его задач. Конечно, среди наших клиентов есть люди, которые готовы брать на себя более высокие риски для того, чтобы получить значительно большую доходность. Но они делают это очень разумно. Наша задача в данном случае – дать экспертное мнение, оценить ситуацию, подсказать, дать выбор. Конечное решение за клиентом.

Получается, что человек должен вам очень сильно доверять.

Действительно, уровень доверия беспрецедентный. Речь идет не только о надежности банка, но и о надежности банкира. Клиенту не нужно обращаться к нескольким разным специалистам, с ним работает персональный менеджер. Этот специалист имеет очень высокую квалификацию, и клиент ему доверяет. Это крайне важно в private banking. Личный банкир должен не просто хорошо понимать потребности клиента, но и предугадывать какие-то моменты, давая рекомендации по управлению капиталом. Экспертиза особого уровня – еще одна характерная черта private banking "Альфы".

Существует ли некий "золотой стандарт" в сегменте private banking?

Это может быть емкое определение. Мы десять лет занимаемся этим вопросом, и по нашим ощущениям достигли высокого уровня. Крайне важны репутация и надежность банка: "Альфа" входит в список десяти системообразующих банков страны, который официально определен Центробанком. Еще одно обязательное условие в сегодняшних реалиях – технологичность, а также гибкость и скорость принятия решений. Неотъемлемая черта private banking – высокий экспертный уровень менеджеров и, конечно, максимальное удобство для клиента. Это основные киты, на которых мы стоим, и за счет которых удается уверенно развиваться и преуспевать.