Нижний Новгород занимает 36-е место среди 37 крупных городов России по качеству работы здравоохранения
По данным социологического исследования, проведенного Финансовым институтом при Правительстве РФ, из 37 городов с населением более 500 тыс. человек Нижний Новгород по качеству работы здравоохранения занимает 36-е место в списке из 37 пунктов. На последнем месте – Курган.
"К сожалению, у населения нет должного доверия к системе здравоохранения, человек боится остаться один на один со своим диагнозом, – именно отсюда неприемлемость профилактических медосмотров и выявление заболеваний на запущенных стадиях", – говорит заведующая кафедрой медицинской экспертизы ФПКВ, д.м.н., профессор Наталья Гусева.
По ее словам, к организации здравоохранения и системе социальной защиты у жителей региона есть много вопросов.
"Возьмем, к примеру, категорию маломобильных жителей города. Только 5% инфраструктуры доступны для инвалидов-колясочников. Да, программа "Доступная среда" реализуется, но она требует значительных вложений и рассчитана на десятилетия. Пока такой среды нет, необходимо развивать оказание услуг на дому. Но из 34 возможных таких услуг в городе доступны только 4-5", – поясняет Наталья Гусева.
Самой острой проблемой собеседница РБК-Нижний Новгород считает качество жизни пожилых людей.
"Разве это нормально, если на район города с населением более 300 тысяч человек приходится один-два врача-уролога или нефролога? Как результат – громадные очереди и конфликты в поликлиниках. Инвалидность у нас сегодня снижают чиновники, а не врачи, поэтому при низких значениях этого показателя заболеваемость продолжает расти", – заявила эксперт НижГМА.
Ассистент реаниматолога Сергей Никитин в интервью РБК-Нижний Новгород говорит, что работать становится сложнее из-за постоянно растущего потока пациентов.
"И это не из-за того, что люди стали чаще болеть, а потому, что закрываются стационары, которые забирали на себя львиную долю больных, чаще с декомпенсированными хроническими заболеваниями, требующими планомерного, длительного лечения, с госпитализацией до нескольких раз в год, – поясняет врач. – Такое лечение проводилось и в маленьких больницах. Теперь крупные стационары захлебываются работой, широкопрофильные отделения забиты до отказа".
Однако Сергей Никитин отмечает, что за последнее время улучшилось оснащение больницы, появляется новая аппаратура, применяются новые методики исследований и лечения, на работу приходят молодые специалисты.
Ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов уверен, что главный недостаток системы здравоохранения – недостаточная информированность.
"До людей нужно доводить те проекты и программы, которые сегодня реализует и федеральный, и региональный минздрав. Решения и мотивации нужно четко доносить и до врачей, и до граждан, – заявил Борис Шахов в интервью РБК-Нижний Новгород. – Ситуация непростая. Проблемы есть, и они известны. Но давайте говорить еще и о том, что руководство области приспосабливается к сложившимся условиям и пытается эти проблемы решать".
"Могу сказать честно, мне обидно из-за такого, мягко говоря, невысокого положения Нижнего Новгорода в этом рейтинге, – заключил в интервью врач Сергей Никитин. – Ведь мы стараемся помочь каждому нуждающемуся в нас пациенту изо всех сил, видно пока не все получается".
Напомним, рейтинг составлялся по итогам социологического исследования – респонденты оценивали города по разным критериям. Итоговый результат Нижнего Новгорода – 25-е место.