Перейти к основному контенту
Н.Новгород⁠,
0

Лояльность на десерт: что происходит с нижегородскими ресторанами

Эксперты РБК-Нижний Новгород полагают, что у каждого закрывшегося заведения своя экономическая история
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Рынок общественного питания в Нижнем Новгороде завершил 2016 год, как минимум, не хуже предыдущего, утверждают рестораторы. При том, что ряд популярных заведений города закрылись или вынужденно сменили формат, отрасль стала более гибкой и маневренной для выбора тех или иных бизнес-решений, считают эксперты.

В чем-то стало легче

Для последних двух-трех лет в ресторанном бизнесе характерно существенное улучшение сервиса от компаний, специализирующихся на поставке оборудования и мебели. Отечественные производители сумели в значительной мере заместить итальянских и немецких коллег. Теперь хозяева бизнесов более свободны в выборе между оснащением премиум-класса и сравнительно демократичными по цене аналогами. Российская продукция все еще может уступать в дизайне, но по соотношению цены, качества и надежности в гарантийном обслуживании рестораторы все чаще делают выбор в пользу отечественных поставщиков.

Если в 2014-2015 годах ощущалась определенная нервозность с обеспечением продуктами питания, в прошлом году нижегородские кафе и рестораны в целом приспособились к реалиям импортозамещения. А напряженность на рынке труда общепиту сыграла только на руку: теперь молодежь проявляет интерес к этой работе куда больше, чем до кризиса.

Тем не менее, отрицать падение платежеспособного спроса на услуги нижегородских ресторанов было бы странно, и в 2016 году негативная тенденция продолжилась.На эмоциональном уровне вчерашние клиенты еще больше отказывают себе в непервостепенных расходах, поэтому сокращение семейных бюджетов граждан заведения питания ощущают одними из первых.

Мы их теряем

На рубеже 2016 и 2017 годов Нижний Новгород лишился целого ряда довольно популярных мест отдыха. В середине января закрылась знаменитая и демократичная "Кудяблишная" на Большой Покровской. Чуть ранее, 4 января, последняя вечеринка состоялась в культовом арт-кафе "БУ" на Алексеевской. В самый канун Нового Года закрылся ресторан с десятилетней историей "12 стульев" на Зеленском съезде.

Возрожденный в октябре после очередного забвения Jam Prestige больше не является уникальным джазовым клубом. Теперь это всеядный музыкальный бар, к тому же, открывшийся чуть в стороне от центра, на проспекте Гагарина. Еще одно заведение, "Фабрика", в котором ранее приветствовалась живая музыка, переформатировалось из клуба в ресторан.

Каждый из этих случаев индивидуален, и искать общую тенденцию в проблемах перечисленных заведений не стоит, полагает владелец ресторана "Виталич" Сергей Рубан. В судьбе Jam Prestige ключевую роль сыграла потеря команды, в то время как "12 стульев", видимо, не справились с арендой большого помещения, предполагает собеседник РБК-Нижний Новгород.

"В первую очередь, важна стоимость бизнеса, а в ней основной составляющей является аренда. Если собственник еще "подожмется" и перетерпит сезонность, например в январские праздники, то для арендаторов это стало головной болью", - комментирует ресторатор.

У каждого заведения своя экономическая история, и запас прочности тоже существенно отличается, размышляет совладелец ресторанов "Английское посольство" и "Кума" Сергей Иванушкин. Собеседник агентства не склонен оценивать уходящих с рынка игроков по их условной популярности и длительности существования. "Одно дело - у кого-то маржинальный доход был достаточным, и сейчас они переживают падение, но держатся. И совсем другое - когда прибыли немного, и она просела: люди пытаются держаться в минусе и надеются на лучшее, себестоимость растет, а доходности нет, и после года работы в убыток владельцы решают уйти", - комментирует бизнесмен.

Спасут ли гости непрофессионалов?

Поправить дела рестораторов могли бы туристы. По данным правительства Нижегородской области, в 2016 году регион посетили 1,46 млн человек, что на 34% больше, чем годом ранее. В 2017 году региональные власти ожидают наплыва гостей из Китая, о чем ранее говорил заместитель губернатора Евгений Люлин.

На отраслевом совещании «Итоги ресторанного года 2016» президент группы компаний "Пир" Александр Котюсов прогнозировал, что в период проведения в Нижнем Новгороде ЧМ-2018 поток посетителей ресторанов увеличится на 25-50%, к чему, по его оценке, город готов. В свою очередь, директор ныне уже закрытого кафе "Кудяблишная" Дмитрий Кузин заявлял, что рестораторы не испытывают затруднений даже в период проведения ежегодного многотысячного фестиваля Alfa Future People.

По мнению Сергея Рубана, поток внутренних и иностранных туристов в Нижний Новгород в прошлом году оказался ниже, чем ожидалось. Вероятно это тоже можно занести в пассив закрывшихся заведений. Что до китайских туристов, которых у нас ждут как манны небесной, в основной массе их платежеспособность невелика. Помимо перечисленных факторов риска, главным владелец "Виталича" называет непрофессионализм самих предпринимателей, пытающихся быть рестораторами.

"Они с наслаждением пестуют дизайн, архитектуру, кухню, нанимают на их взгляд профессиональный персонал. И все разбивается о неумение, нежелание, а иногда и просто воровство", - поясняет Рубан.

Дальше некуда

Сами нижегородцы, по данным соцопросов, пока не вполне удовлетворены качеством заведений общепита в городе - 65% опрошенных считают, что уровень местных ресторанов ниже среднероссийского, причем наибольшее число нареканий вызывает качество продуктов.

Нынешний год в ресторанном бизнесе не будет хуже предыдущего хотя бы по той причине, что падать некуда, прогнозирует Сергей Иванушкин. При этом, подмечает он, оставшаяся клиентура - те, кто по-прежнему имеют возможность обедать и ужинать вне дома - тоже пришла в движение. Посетители как никогда тонко реагируют на качество еды и сервиса, дружелюбие и формат заведений, голосуют ногами и размером среднего чека, отмечает совладелец "Английского посольства" и "Кумы".

"Рецепт лояльности - открытые и любящие сердца, сервис и качество. Это одинаково для любого формата, выбранного рестораном. Бренд - это как добротно сделанный стол: у него могут быть царапины, но я знаю, что сяду за него, он не развалится, встретит меня привычными ощущениями, и от этого мне будет хорошо", - говорит инвестор.

В борьбе за выживание побеждает только стабильное качество, соглашается с Иванушкиным Сергей Рубан. Соответственно, проигравшими неизменно окажутся те, кто на нынешней волне пытаются заменить дорогую услугу дешевыми составляющими. Если клиент лоялен, ходит в одно и то же заведение, он не должен ощущать, что оно слабеет.

"Проблемы видны в мелочах: где-то пол потертый, где-то сантехника течет или официанты стали более небрежными. Нужно поддерживать заявленную планку. Здесь механика очень проста: можно подвести манекены в рубашках и убедить всех, что они самые модные и красивые. Но сделать то же самое с невкусной едой и некомфортной обстановкой нереально", - резюмирует собеседник агентства.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 89,9 (-0,69)
Инвестиции, 15:11
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 76,97 (-0,99)
Инвестиции, 15:11
Все новости Н.Новгород
Что добывают и производят в городах и провинциях Китая. Карта РБК и ВТБ, 15:15
Чем известна певица Лариса Долина и что случилось с ее квартирой 15:12
Интернет-банк ПСБ для бизнеса признан лучшим на рынке по версии Markswebb Пресс-релиз, 15:11
На стыке харизмы и интеллекта: где создается новый центр Петербурга Партнерский материал, 15:10 
Белый «Облачный танцор» стал цветом года. Что это значит и как носить Life, 15:09
Суд частично удовлетворил иск об изъятии имущества Тимура Иванова Политика, 15:07
Запасы биткоинов SpaceX за два месяца сократились на $500 млн Крипто, 15:05
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Экономика впечатлений: цены комфортнее, отдых интереснее РБК и Ozon Travel, 15:05
Губернатор Красноярского края проверил работу предприятий АПК Пресс-релиз, 14:59
Основатель «Белой дачи» связал запоздалое завещание с крахом бизнеса
РАДИО
Бизнес, 14:57
Как компании выбирают, кто будет внедрять ИТ-системы. Исследование РБК х Ростелеком, 14:55
Движение вверх: что авиации дает прогноз погоды Национальные проекты, 14:52
В чем проявляется эстетика бренда. Разбираем на примере IKEA и Patagonia Образование, 14:50
Россия и Индия обсудили вывод космических станций на одну орбиту Политика, 14:42