Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Румынские власти не пустили самолет Рогозина в Молдавию 15:28, Политика Выбор сделан: как российские губернаторы продлят свои полномочия 15:25, Мнение Минэнерго предложило производителям открыть доступ к управлению турбинами 15:22, Бизнес Джинсы и рок-н-ролл: как московский фестиваль 1957 года изменил СССР 15:16, Фотогалерея  Энергоснабжение Крыма удалось частично восстановить 15:15, Общество ЦБ объяснил задержку релиза ключевой ставки техническим сбоем 15:06, Экономика На благоустройство Нижнего Новгорода направят более 330 млн руб. 15:05  СМИ сообщили о необходимости выслать сотни дипломатов США из России 15:04, Политика Крым остался без электричества из-за аварии на энергомосту 14:46, Общество Рост экономики замедлился после майского всплеска 14:44, Экономика Совладелец АвтоВАЗа стал крупнейшим автопроизводителем мира 14:43, Бизнес В московском кинотеатре «35 мм» произошел пожар 14:25, Общество Кремль прокомментировал идею Кадырова уйти охранять мечеть в Иерусалиме 14:18, Политика Посол США выразил «категорическое возражение» против действий Москвы 14:14, Политика ФСБ показала видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 14:11, Политика Сенат США проголосовал против частичного отказа от Obamacare 14:07, Политика Архитектор Сергей Труханов: «Хуже новодела нет ничего» 14:01, Недвижимость Прокуратура Узбекистана отказалась раскрывать местонахождение Каримовой 13:56, Политика В Госдуме заявили о движении Европы к «здравому смыслу» по поводу санкций 13:50, Политика «Система» оспорила в суде действия пристава по иску «Роснефти» 13:42, Бизнес Микс от «Дискотеки Авария»: как скрестить химчистки и кофейни 13:41, Свое дело Минэкономразвития предупредило о дальнейшем давлении на рубль 13:41, Экономика ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 9% годовых 13:33, Финансы Билл Гейтс вернул себе статус самого богатого человека в мире 13:29, Бизнес МВД Москвы объявило в розыск виновника ДТП на Волоколамском шоссе 13:24, Общество Нижегородское "Торпедо" проиграло "Спартаку" в контрольном матче 13:20  Синоптики предупредили москвичей о «сложной» погоде на выходных 13:12, Общество
Реконструкция стрит-сцены в Александровском саду в Нижнем Новгороде будет реализована по проекту "Метеор"
Нижний Новгород, 25 июн, 2014 16:32
0
Реконструкция стрит-сцены в Александровском саду в Нижнем Новгороде будет реализована по проекту "Метеор"
Глава города Олег Сорокин сообщил РБК, что в голосовании участвовали 14 тысяч человек, однако архитекторы не согласны с этим решением

Реконструкция стрит-сцены в Александровском саду в Нижнем Новгороде будет реализована по проекту Романа Докукина «Метеор», сообщил РБК-Нижний Новгород в среду, 24 июня, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. По его словам, в голосовании приняли участие 14 тыс. человек. И в уличных опросах, и в голосовании на сайте Гордумы «Метеор» лидирует. Второе место в обоих случаях занимает проект «Грани».

«Эпоха безразличия жителей города к тому, что происходит, я считаю, завершена, – заявил Олег Сорокин. – Игнорировать их мнение мы не будем – мы хотели как раз выявить предпочтения нижегородцев, чтобы потом не было дискуссий и споров о том, что построили-то, может, и построили, но совсем не то, что все хотели».

Опрошенные РБК-Нижний Новгород эксперты не согласны с объявленным решением нижегородцев.

Архитектор, основатель студии «Fruit Design, автор проекта «Грани» Александр Фрухт считает, что этот эскиз в принципе не должен быть сохранен в изначальном виде.

«Моя категорическая позиция состоит в том, что он должен быть переработан. На уровне концепции «Метеор» имеет право на существование, но в том архитектурном ансамбле, в котором сцена будет присутствовать, этот эскиз не может и не должен быть воплощен. В этой среде есть два варианта. Можно играть на контрастах и вводить лаконичный европейский объем с изменением форм, приданием большей динамики и соблюдением одноцветности. А если не использовать контрасты, тогда напрашивается проект «Классический»», – уверен Александр Фрухт.

Архитектор, основатель Architectural Studio "Dutch" Кирилл Пернаткин также заявил РБК, что проект «Метеор» ему радикально не нравится и что очень прискорбно, что «ракушка» будет реконструирована по этой концепции.

««Классический» вариант я бы вообще не рассматривал, потому что, на мой взгляд, это неумелая погоня за «старьем». Проект «Грани» изо всех этих трех проектов мне кажется наиболее уместным, визуально целостным и профессиональным», – пояснил Кирилл Пернаткин.

Однако он подчеркнул, что то, вписывается или не вписывается проект в архитектурную среду, значения не имеет.

«Это конъюнктурно и временно. Даже объекты, которые друг другу не подходят, время примет, если они талантливы и профессиональны», – считает Кирилл Пернаткин.

Добавим, Олег Сорокин сообщил, что будут собраны замечания представителей профсообщества по проекту.

«Это просто эскиз, он не безупречен, и мы понимаем, что его надо дорабатывать, но основа концепции будет сохранена, – заявил Олег Сорокин. — До нового года мы должны доработать проект и в следующем году приступить к реализации. Я надеюсь, первый концерт в новой ракушке состоится уже следующим летом».

«По идее, сейчас Градостроительный совет должен собрать комиссию из уважаемых архитекторов, которые вместе с автором проекта должны будут обсудить проект, высказать свои пожелания по доработке. У нас есть главный архитектор города, который должен проект согласовать, его главная задача – обеспечить гармоничную инсталляцию новых объектов в существующий архитектурный ансамбль», – рассказал Александр Фрухт.

«Общая идея всегда базируется на мелочах, на том, как все реализовано, – отмечает Кирилл Пернаткин. – Как только в реализации что-то идет не так, практически всегда общая идея и концепция рушатся – они становятся нечитаемыми, другими. Если начать менять проект «Метеор», он, конечно же, станет лучше, но концепция тоже изменится. Хотя я и не могу сказать, что она здесь крепкая и добротная. Сохранится она или нет, для меня не очень важно. И если честно, я был бы рад, если бы она изменилась».

«Думаю, градостроительный совет не позволит воплотить эту идею жизнь. По моим ощущениям, заказ получит автор концепции «Метеора», но проект будет переработан в «классический» вариант. Но это мой персональный прогноз», – поделился с РБК-Нижний Новгород Александр Фрухт.

Глава города Олег Сорокин, в свою очередь, оценил проект как «очень симпатичный». По его словам, проект вполне уместен для реализации в Александровском саду. Однако он подчеркнул, что это временное сооружение, и через какое-то время «может появиться другая «ракушка».

Олег Сорокин подчеркнул, что проект не такой простой, как может показаться с первого взгляда.

«К нему нужно отнестись очень ответственно – склон, зеленые насаждения, узкая площадка, многие конструкции надо будет готовить загодя и доставлять их туда для сборки», – пояснил он в интервью РБК-Нижний Новгород.

Стоимость реконструкции Олег Сорокин оценивать не стал, «потому что проекта пока нет».

РБК-Нижний Новгород пока не удалось пока дозвониться до автора «Метеора», архитектора Романа Докукина. Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков будет доступен для комментариев в понедельник.

Напомним, в середине апреля Олег Сорокин объявил о решении восстановить летнюю эстраду "Ракушка" в Александровском саду, существовавшую в Нижнем Новгороде с 1958 года и уничтоженную пожаром в 1991-м. Было запущено открытое голосование среди жителей, которые должны были сначала на сайте Гордумы, а с мая и в уличных опросах выбрать один из трех проектов.

В свою очередь глава Администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в своем блоге заявил, что последнее слово останется за Виктором Быковым.