Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Олег Шавин: "Нижегородское заксобрание стало более "зубастым"

Управляющий директор ПАО "ТНС энерго НН" рассказал Руслану Станчеву о проблемах энергетиков и причинах роста тарифов, а также оценил итоги первого года работы нового созыва регионального парламента
Олег Шавин
Олег Шавин (Фото: shavin.ru)

Одной из главных проблем предприятий в сфере ЖКХ, в том числе "ТНС энерго", сейчас является кризис неплатежей. Кто, как и почему образует задолженность за коммунальные услуги? Как обстоят дела, например, с бюджетными организациями?

Дела обстоят, как всегда, не очень хорошо. Если делать общую оценку, можно сказать, что в 2017 году задолженность по всем категориям потребителей выросла на 30% к предыдущему году.

Как вы думаете, с чем это связано? Дело в кризисе или в людях?

Факторов много, и, честно говоря, я сам не всегда до конца их понимаю. У бюджетных организаций свои особенности — они формируют бюджет в начале года, потом начинают его исполнять, и не всегда финансирование поступает в те сроки, которые оговорены в договоре с нами. Мы понимаем, что на сегодняшний день они не вполне управляют финансовой ситуацией, поэтому приходится ждать, давать отсрочки, разрабатывать графики погашения задолженности, и так далее.

При этом, когда мы говорим с губернатором о наших региональных бюджетниках, он тоже недоумевает — средства на оплату электроэнергии у них вроде как должны быть, это защищенные статьи бюджета. А задолженность, между тем, формируется — особенно у предприятий Нижнего Новгорода, причём в первую очередь у детских садов и школ. Для меня это нонсенс, и вот этого мы понять не можем.

Но вы же наверняка общаетесь с руководством упомянутых бюджетных организаций. Какова их позиция?

На самом деле, проблема, по сути, везде одна и та же. Казалось бы, за двадцать лет все уже должны были привыкнуть к тому, что за ресурсы надо платить, но ментальность некоторых руководителей бюджетных организаций и их приоритеты иногда выглядят совершенно неправильными.

Еще одной серьёзной категорией неплательщиков являются домоуправляющие организации, долги которых в Нижегородской области составляют несколько сотен миллионов рублей. Как вы работаете с ними? И, кстати, какова на сегодняшний общая задолженность в регионе перед вышей компанией?

Общая задолженность сейчас составляет больше 5 млрд руб.

Так, всё-таки, что с ДУКами? Это уже не дотационные организации, они сами зарабатывают серьёзные деньги. Получается, они кредитуются за ваш счёт?

Вот здесь вы попали в точку. Они именно кредитуются: в 2016 году должны были порядка 270 млн руб., сейчас — полмиллиарда. То есть, мы видим рост чуть ли не на 100%.

При этом население, как индивидуальных, так и многоквартирных домов, является самым ответственным плательщиком: у нас на сегодняшний день уровень оплаты по всем категориям населения — примерно 97,3%, а по управляющим компаниям — только 20%. Получается, что эти компании собирают деньги с людей и действительно кредитуются за их и за наш счёт. Когда их представители пытаются заявлять, что это не так, мы предлагаем им заплатить столько, сколько они сами считают нужным. А они в ответ снова молчат.

Какие инструменты воздействия на них у вас есть? Есть же наверняка какая-то практика работы: обращения в суды и тому подобное.

Практика работы с неплательщиками формируется, но проблема в том, что взыскать долги через суд — дело отнюдь не быстрое. Ситуация осложняется ещё и тем, что все решения суда у нас базируются на федеральном законодательстве. И когда мы приходим разбираться, представители ДУКов начинают цепляться за мелочи: например, неправильно указан собственник какой-то отдельной квартиры, неправильно указано количество жильцов. И всё снова начинается по кругу.

Но, когда вы пройдёте всё это до конца, и будет сформировано прецедентное право, наверное, станет легче?

По моим ощущениям, пройти это до конца не получится никогда — дальше начнутся неправильно расставленные запятые, не тот шрифт, и так далее. Это песня без начала и конца. Мы будем лоббировать другое решение — хотим добиться того, чтобы население выходило на прямые договоры с нами.

То есть, хотите "зачистить" посредников? Может быть, тогда и тарифы станут меньше?

По крайней мере, они станут понятнее: сколько вы потребили — столько и заплатите. Есть, правда, ещё такой фактор, как общедомовое потребление электроэнергии, но в этой части ДУКи сегодня уже сильно ограничены законодательными рамками — они не могут предъявить к расчёту больше, чем может быть по нормативам.

В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге уже были случаи, когда энергетики отключали от электричества места общего пользования за большие долги. Насколько хватит терпения у вас в истории с нижегородскими домоуправляющими компаниями?

Дело тут даже не в терпении — я, например, прекрасно понимаю проблемы тех же домоуправляющих компаний. Но, с другой стороны, наша главная задача состоит в том, чтобы обеспечить поставку определённого количества электроэнергии в регион. А для этого нужно выполнить непреложное условие — заплатить на оптовый рынок. Если мы этого не сделаем, это уже будет конец. Сейчас такая ситуация во Владимире, где, как мы знаем, "Владимирэнергосбыт" лишился статуса гарантирующего поставщика.

Но ведь Нижегородской области на сегодняшний день ничего подобного не угрожает?

Скорее всего, нет. У нас объёмы поставок и потребления электроэнергии не сопоставимы с Владимирской областью — они значительно больше.

Возбуждались ли у нас в регионе уголовные дела в отношении неплательщиков? Среди нижегородских компаний наверняка есть те, которые не платят по счетам долго и, так сказать, целенаправленно.

Лично я к уголовным делам в этой сфере отношусь с определённым предубеждением. Всё-таки должен работать закон, должна быть административная ответственность. Однако несколько подобных случаев у нас в регионе было, и сейчас мы пытаемся добиться возбуждения уголовного дела в отношении печально известного МУП "Водоканал" Кстовского района. Такие дела возбуждаются только в том случае, когда налицо ярко выраженное мошенничество руководства.

Сейчас уже практически каждую крупную компанию затронула диджитализация. Вы в этом смысле не отстаёте от других?

Мы много этим занимаемся, уделяем большое внимание диджитализации управляющего комплекса. Сейчас мы работаем с комплексом программ СТЕК-Энерго расширенного типа, который предназначен как раз для энергосбытовых и сетевых организаций. Кроме того, все предприятия, подобные нашему, должны работать ещё и с ГИС ЖКХ. Со своей стороны, мы стараемся максимально упростить задачу нашим потребителям: на сайте "ТНС энерго" есть услуга "Личный кабинет", также мы сейчас работаем над созданием мобильного приложения.

Вы сказали, что наиболее ответственными плательщиками являются граждане. А какая категория более ответственная – пенсионеры или молодёжь?

Пенсионеры, конечно, платят ответственно – ходят в центры обслуживания клиентов, разбираются в платёжках. Сейчас законодательство так устроено, что кроме пеней и штрафов, ещё и сетевая компания выставляет жильцам счёт за отключение дома от электроэнергии в случае неуплаты. Получается, что человек должен, скажем, две тысячи рублей за 3-5 месяцев – просрочил платёж, проигнорировал уведомления – а к нему в итоге к нему приедут сетевики, отключат электричество и выставят счёт еще на 15 тыс. Я не считаю такой инструмент воздействия хорошим, но он есть.

Вопрос про тарифы – понятно, что есть регуляторы в лице РСТ, правительств всех уровней, и так далее. Но, всё-таки, почему они растут? В них заложена только инфляция или что-то ещё?

К сожалению, не только инфляция. Сейчас вообще сложился федеральный тренд на повышение тарифов. Если говорить про развитие нашего региона – оно, может быть, не слишком динамичное, но достаточно уверенное. У нас хороший, бездефицитный бюджет, и при этом не самый маленький. Но есть и другие, депрессивные регионы – почти весь Дальний Восток, например. Туда нужно вкладывать средства, а это невозможно в том числе без повышения цен. При этом напомню, что у нас рост ежегодный рост тарифов не может быть выше процентной ставки, определенной Минэкономразвития.

В Нижегородской области тариф достаточно высокий, но у нас есть соцнорма и есть определенные социальные льготы. Цены рассчитываются не просто так, а с учётом потребностей и возможностей среднестатистической семьи. Меня беспокоит другое – нерегулируемые цены мощностей на оптовом рынке. Эти цены мы потом выкатываем бизнесу с трехпроцентной надбавкой, а ведь предприятия тоже не могут работать в убыток, и в итоге они делают наценку на свою продукцию.

Вы уже не первый созыв являетесь депутатом заксобрания Нижегородской области, где возглавляете комитет по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК. Как мы помним, в прошлом году переизбрание спикера регионального парламента, выбор его замов и председателей комитетов проходили достаточно нервно. Сейчас вроде как всё успокоилось, но надолго ли?

Предыдущие созывы заксобрания, конечно, были более стабильны, чем действующий, если их сравнивать. Коллектив был достаточно работоспособный, хотя лично мне не всё там нравилось. Порой не хватало реальных специалистов, экспертов в тех или иных областях.

Нынешние депутаты, особенно те, кто пришёл из городской власти – зубастые, профессиональные, прекрасно понимающие реальные потребности жителей. С ними иногда трудно спорить – понятно, что они отстаивают в том числе и интересы своего бизнеса. Но, после притирки, мне кажется, продуктивность нашей работы начала расти.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Н.Новгород
Суд Гонконга начал слать токенизированные извещения в криптокошелькиКрипто, 16:39
«Ъ» узнал, что в храм во Владивостоке врезался бывший следовательОбщество, 16:37
Ереван заявил о договоренности списать часть долга Армении перед РоссиейПолитика, 16:35
Биткоин стал зависим от макроэкономики и политики. Что препятствует ростуКрипто, 16:33
У лайнера Uzbekistan Airways перед посадкой в Москве отказал двигательОбщество, 16:31
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:30
Лукашенко призвал не тратить инвестиции на «барахло»Экономика, 16:18
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Нацбанк Казахстана связал слабость тенге с антироссийскими санкциямиИнвестиции, 16:15
ФСБ показала, как ВСУ пытались передать $100 тыс. за сдачу позицийПолитика, 16:10
Добрянские власти отвергли планы о переименовании улицы Курта КобейнаОбщество, 16:08
«Никак не заняться английским»: 15 идей, как выучить язык без усилийPro, 16:07
Белоусов назвал число живущих в России ветеранов Великой ОтечественнойОбщество, 16:02
Крупные компании отказались от рассылки уведомлений в ViberТехнологии и медиа, 15:59
На Украине сообщили о поражении объектов газовой энергетикиПолитика, 15:59