Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Евгений Ефимов: "Без молодёжи в науке нет перспективы"

Директор ФБУН ННИИЭМ им. академика И.Н. Блохиной рассказал Георгию Молокину о прямой связи между развитием цивилизации и иммунитетом, а также о научной и просветительской деятельности института
Евгений Ефимов
Евгений Ефимов (Фото: РБК)

Слово "вирус" стало сейчас очень популярным в разговорах и обсуждениях. Если раньше говорили, что "человек простудился", то сейчас – "у него вирус". Вирусы сейчас стали существовать в большем количестве? Или просто их стали больше узнавать, изучать?

Вы правы: именно с этих двух позиций можно объяснить ту роль, которая сегодня отводится этим микроорганизмам. Во-первых, увеличивается их перечень. Если, допустим, лет пятнадцать или двадцать назад те же энтеровирусы не представляли проблемы для нашего здравоохранения, то сейчас они вышли на одно из первых мест (по частотности – ред.). Это очень многоликие вирусы, дающие клиническую картину от простого респираторного заболевания до менингита. Также есть ряд промежуточных заболеваний неврологического, гематологического профилей. Поэтому, так сказать, увеличивается представительство этих микроорганизмов в списке патогенов человека. Во-вторых, вполне естественно, что увеличиваются возможности по их индикации, распознаванию.

А почему их становится больше в наше время? С чем это связано?

Это можно связать с тем, что увеличивается доля городского населения: среди множества людей, живущих в искусственно созданных "скученных" условиях, обмен этими возбудителями становится намного интенсивнее. То же самое касается и, как вы сами понимаете, резкого увеличения контактов между людьми, включая заграничные. Например, не так давно распространилась лихорадка Эбола, которую ликвидировали в Гвинее силами, в основном, наших специалистов. При этом, если раньше человек из страны в страну перемещался днями и неделями, то сейчас это занимает часы с учётом специфики воздушного транспорта. Поэтому такие "заносы" мы тоже исключить не можем, они играют значительную роль.

Второе популярное слово, которое следует упомянуть – это "иммунитет". Действительно ли с ним сегодня большие проблемы? Или опять же: проблемы были всегда, просто сейчас мы стали больше знать?

Дефекты иммунитета человека тоже напрямую связаны с уровнем цивилизации. Нарушение иммунитета – это предтеча заболевания, т.е. организм не может справиться с тем, с чем справлялся раньше. Опять-таки здесь следует сказать о том, что идёт интенсивное "перемешивание" населения: городского, сельского и др. Из разных регионов и стран заносятся новые возбудители, к которым иммунитет пока ещё не готов.

Складывается впечатление, что вы, ваши сотрудники, весь Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии находитесь на передовой борьбы за здоровье человека: новые и уже существующие вирусы, инфекции требуют лечения, требуют распознания и изучения. Очень многоликая деятельность.

Да, это так. Идёт война двух миров. С одной стороны находится мир человека – макроорганизмов, с другой – мир микроорганизмов, тех возбудителей заболеваний, которые регистрируются у людей ныне и будут регистрироваться в будущем. Это бесконечная борьба.

А это не похоже на борьбу с многоглавым драконом, у которого на месте отрубленной головы вырастают три новые?

Очень хорошее сравнение. Любой возбудитель, против которого человечество начинает мобилизовывать свои научные кадры, производство и т.д., очень быстро приспосабливается к тем препаратам, тем методикам, направленным на его инактивацию, и получает механизмы защиты, и на него те или иные лекарственные препараты, антибиотики, попросту перестают действовать.

Когда я изучал материалы о деятельности вашего института, то обратил внимание, что вы ведёте огромную научную работу, а список тем диссертаций сотрудников вызывает всяческое уважение. Это сознательный курс?

Наше учреждение является научно-исследовательским институтом, и в нём заложены хорошие традиции со времен Ирины Николаевны Блохиной, Антонины Николаевны Мешаловой, пущены крепкие корни, сформирован крепкий коллектив, костяк которого, слава богу, до сих пор трудится в стенах нашего института.

Это удивительно, и это отдельная тема для разговора. Я знаю очень многих ваших сотрудников, которые пришли на работу в институт более 40 лет назад и остаются у вас на всю жизнь. Для сегодняшнего времени это уникально. Но вопрос о научной деятельности я задал не случайно. Вы сами сказали, что сегодня растёт запрос на исследование микроорганизмов. Кроме того, необходимо привлекать к этому молодых учёных…

Это верно. Хотя, здесь единство и борьба противоположностей тоже имеет место. Возьмите, например, привлечение молодых специалистов, молодых ребят, которые оканчивают университет, медицинскую академию. Интеграция их в науку обязательна, без молодёжи нет перспективы. Но здесь есть противоречие с уровнем материальных благ, которые мы можем сегодня им предложить. Конечно, мы видим, что государство прилагает усилия – те же "майские указы" президента, повышение зарплат докторам, учёным. Это играет свою роль, и молодёжь у нас есть, и её достаточное количество – порядка 40% наших сотрудников. Почти все они "остепенённые" – сам по себе научный процесс, процесс поиска и познания, который материализуется в виде диссертаций, статей, монографий, обязательно идёт с участием наших молодых коллег.

Перечислите основные направления, в которых развивается ваш институт?

Основные направления нашей деятельности обозначены в названии – эпидемиология и микробиология. Но какая эпидемиология без иммунологии – без изучения иммунитета человека? Или без изучения внутренней среды микроорганизма, потому что наряду с патогенными возбудителями заболеваний существует огромное количество полезных микроорганизмов, которыми природа наделила человека? И как раз зачастую предтечей иммунных сдвигов и сбоев в человеческом организме является угнетение собственной микрофлоры. В этом плане институт имеет достаточно большие наработки, он был одним из пионеров, начавших разработку этих вопросов, а именно – изучение т.н. пробиотиков (pro bios – для жизни). Мы выпускаем экспериментальные серии прекрасных препаратов, которые затем идут в производство и пользуются большим спросом среди населения.

От наших медиков я слышал о некоем созданном в вашем институте атласе. Что это за атлас, и почему он так востребован?

Это эпидемиологическая разработка института, над которой мы работаем уже пять лет. Нами создан электронный эпидемиологический атлас Приволжского федерального округа. На сегодняшний день он уже отшлифован и внедрён практически во всех субъектах нашего округа. В режиме реального времени люди с любой территории ПФО могут обратиться к нашему сайту и посмотреть структуру и динамику заболеваемости среди населения.

Задам совершенно дилетантский вопрос. Ваша деятельность и деятельность врачей вроде бы понятна, но как вести себя человеку в сегодняшних условиях? Скажем, пациент живёт в городе, ездит на общественном транспорте, общается с огромным количеством людей и всё время думает об этих вирусах, которые его окружают. Есть ли какие-то рекомендации по поведению? Или жить как обычно, а в случае чего бежать к врачу?

Естественно, жизнь человека – это его ответственность перед собственным здоровьем. В данном случае – начиная с банальных советов, мыть руки перед едой, и заканчивая такой важной процедурой, как иммунизация против значимых инфекционных заболеваний, т.е. вакцинация.

И совсем это не банальные советы. Я сам иногда провожу со своими близкими разъяснительную работу на это тему. А если говорить про иммунизацию, как здесь себя вести?

Иммунизация – это введение в организм человека специальных препаратов – вакцин, иммунных сывороток, анатоксинов – с целью выработки искусственного иммунитета. Мы регулярно каждый год проходим через сезонную эпидемию гриппа и прививаем по всей стране десятки миллионов людей. Причем, это бесплатная иммунизация. Те, кто желает использовать импортные препараты, может привиться в каких-то частных прививочных пунктах, но вообще это целая государственная политика – календарь плановых прививок.

Кстати, об этом. Я не буду говорить за всё население, но я сам, признаюсь, нахожусь в полном неведении об этой теме. Причем, и многие мои знакомые с высшим образованием, даже не с одним, совершенно также совершенно невежественны в этой сфере. Что вы делаете для того, чтобы просвещать таких невежд, чтобы мы занялись профилактическими мероприятиями?

Здесь есть два методических подхода. Первая ситуация – это когда человек думает об этом, заботится о своём здоровье, всячески старается укрепить свой организм. Другая – он начинает думать об этом, когда, как говорится, грянет гром, причем, это самый распространённый вариант. Увы, это так. Но, повторюсь, у нас есть возможности разъяснять людям: ученые не только постоянно пишут высоконаучные статьи, которые уходят в журналы, но и ведут санпросветработу – готовят доступные и понятные материалы, которые публикуются, докладываются в телевизионных интервью наших специалистов. Так и работаем.

Конечно, вы со своими коллегами заглядываете в будущее, смотрите перспективу. Что вы там видите? Какие шаги в ближайшее время в развитии вашей деятельности вы собираетесь предпринять? В какую сторону собираетесь развиваться? Куда идёте?

Задача научно-исследовательских структур – получать новые знания. Микроб, как и человек, безбрежен для познания, потому что, узнавая одно, тут же цепляешься за что-то другое. Даже такие банальные микроорганизмы, как стрептококки, стафилококки, ещё далеко не до конца познаны, что бы мы ни считали. Они видоизменяются, "выскальзывают" из-под тех лекарственных, иммунологических, вакцинальных прессов, которыми мы стараемся на них воздействовать. Поэтому их изучение обязательно, и этим нужно заниматься постоянно.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 25 апр, 16:51
Все новости Н.Новгород
США выведут часть воинского контингента из Чада Политика, 02:32
США подготовили контракты на оружие для Украины на $6 млрд Политика, 02:28
«Большей бестолковщины в сезоне не видел». Что говорят о дерби «Спартака» Спорт, 02:10
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 02:09
По делу замглавы Минобороны Иванова провели обыски по нескольким адресам Политика, 01:45
Шохин назвал темы закрытой встречи Путина с бизнесом в рамках съезда РСПП Бизнес, 01:36
Число фигурантов по делу о хищении ₽2,8 млрд в Дагестане достигло 31 Политика, 01:17
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
МАГАТЭ назвало непредсказуемой ситуацию на Запорожской АЭС Политика, 01:16
Рубен Варданян прекратил голодовку в СИЗО после уговоров семьи Политика, 00:56
В Пентагоне назвали возможной целью переданных Киеву ATACMS Крым Политика, 00:44
Число пострадавших при обстреле Токмака выросло до четырех Политика, 00:29
Пентагон исключил отправку военных советников США к фронту на Украине Политика, 00:10
Глава Минфина Украины заявил о «неопределенных перспективах» бюджета Экономика, 00:06
Эксперты предсказали серию перепродаж бизнесов ушедших иностранцев Финансы, 00:00