Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Кирилл Лучкин: "В Китае внутренняя политика определяет внешнюю"

Историк и китаист рассказал Георгию Молокину, чем государственная политика, ментальность общества и социальные сети Поднебесной отличаются от российских
Кирилл Лучкин
Кирилл Лучкин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Насколько мне известно, вы уже 27 лет живете в Китае. Продолжаете ощущать себя русским или уже стали гражданином мира?

Стал.

Если говорить не об одежде, не о еде, а о мироощущении, чем отличаются русские и китайцы?

Отличаются очень заметно. Главное [различие] – в России фокус общества, его размышления и споры во многом сосредоточены на прошлом, а китайцы на этом не зациклены и больше думают о настоящем и будущем.

Любопытно. Что китайцы думают о грядущем, каким его себе представляют, и как они к нему готовятся?

Прежде всего, очень хорошо помнят период, когда, как они считают, Китай был величайшей державой, например в эпоху династии Тан. Помня это, они желают восстановления до того же статуса в будущем.

Они думают о будущем, не оглядываясь на прошлое, но при этом очень хорошо помнят свою историю. Нет ли здесь противоречия?

Они помнят историю, но не зациклены на ней и при этом устремлены в будущее.

Как они представляют перспективу существования в новых технологиях, в быту, в образовании? Что такое "будущее" для китайцев?

Китай влился в процесс глобализации, извлекает из него выгоду и обеими руками за продолжение процесса. Он выступает за открытость, не боится конкуренции.

Это очень интересно, если вспомнить, что на протяжении многих веков эта страна была образцом закрытости. Теперь, по вашим словам, их общество стремится в противоположном направлении. В чем это проявляется?

Закрытость Китая однозначно признается большой ошибкой, и лозунг, под которым сейчас идет развитие страны – "Реформы и открытость". При этом трактуется всё по-своему. Речь идет о максимальном вовлечении в мировой бизнес и мировую экономику, что они с успехом и демонстрируют. С другой стороны, если брать интернет, в Китае заблокированы Facebook, Google, YouTube и ряд других всем известных ресурсов.

Почему?

Ограждают себя от нежелательной информации. Тут они следуют очень древнему завету Лао-цзы, звучащему примерно так: "Мудрый правитель наполняет животы народа и опустошает его головы".

С одной стороны, желание вписаться в мировые экономические процессы, хотя они тесно связаны с процессами культурными и информационными, с другой – ограничения источников информации. В этом есть какой-то парадокс.

Дело в том, что они не отключают источники полностью, а лишь фильтруют и делают это достаточно эффективно. Кроме того, заблокировав многие западные ресурсы, они сумели создать аналоги для своего населения. Альтернатива получилась настолько успешной, настолько хорошо работает, что средний китаец не чувствует никакой потребности в западных ресурсах. У него есть свои аналоги.

Что представляют собой китайские ресурсы с учетом местной специфики?

Отмечу очень высокое качество. Все это сделано не государством, а частными компаниями. Есть два лидера – Tencent и Alibaba. Оба, если не ошибаюсь, вошли в топ-500 крупнейших структур мира по версии журнала Fortune, что для китайских интернет-компаний в новинку. Не сомневаюсь, что государство их поддерживает, потому что такие проекты в Китае без такой поддержки вряд ли возможны. Но уши практически не торчат.

Эти две компании разработали программы, которыми стараются удовлетворить чуть ли не все стороны жизни китайцев. Что такое программа WeChat (или Weixin), пользователями которой сейчас являются порядка 800 млн человек? Зарегистрировавшись под настоящим именем и удостоверив личность, человек имеет возможность обмена бесплатными мгновенными сообщениями, голосовыми сообщениями, что сейчас очень популярно, потому что им надоело писать. Это видеоконтент, возможность поиска знакомых и друзей. Если потрясти телефон, вы получаете список людей, которые сделали то же самое.

Насколько эти аналоги информационно насыщенны и свободны для обмена в плане цензуры?

Наполнены они чрезвычайно, но содержание, конечно, отличается от России или стран Запада. Китайское общество не политизировано, и это очень заметно. Китайцы на своих кухнях не спорят о политике.

Устремленность в будущее приводит их к выводу, что стране не до того, и надо заниматься устройством семьи, воспитанием детей. Я вас правильно понял?

Китайские власти подошли к вопросам развития с точки зрения экономики, и это еще одно очень большое отличие от России. Они считают, что внешняя политика должна создавать условия для экономики. Это ставится во главу угла, и правительство постоянно говорит своим гражданам: "Обогащайтесь. Пусть у вас будет все больше денег".

Внутренняя политика диктует шаги на внешнеполитической арене. Сейчас Китай продвигает крупный проект "Один пояс – один путь", подразумевающий строительство скоростных железных дорог чуть ли не по всей Евразии. И даже в Северной Америке готовы строить. Все дело в том, что этими дорогами уже насытили весь Китай. Сеть их настолько велика, а созданные для этого мощности настолько сильны, что они начинают простаивать. В этой сфере занято очень много людей, а им нужно работать. Китайцы просто вынуждены выходить на международный рынок. Вот как внутренняя политика определяет внешнюю.

В какой мере китайцы свободны выражать мнения, критиковать, высказывать недовольство внутренними вопросами? Это как-то цензурируется?

Китайская цензура очень гибкая, не надо думать, что люди там боятся высказывать мнения об отрицательных явлениях. Высказывают, критикуют и ещё как! Помните обострение отношений Китая и Японии из-за спорных островов? Тогда в китайском обществе был патриотический или даже националистический порыв. Некоторые начали бить и переворачивать японские автомобили. Кстати, это немедленно вызвало жесткую критику со стороны СМИ, где было четко заявлено: "Такой патриотизм нам не нужен". И одновременно с этим, я очень хорошо помню, как один пожилой китаец вышел на улицу, сел на тротуаре, поставил рядом кусок картона, где было написано: "У меня нет медицинской страховки, нет социальной страховки, а вы еще хотите, чтобы я шел воевать?"

А если китайцы недовольны, скажем, качеством продуктов питания или товаров, они могут это широко обсуждать, требовать изменений от властей?

Конечно. Уже много лет им твердят, что потребитель – это бог. В некоторых местах так и пишут дословно. И китайские потребители сейчас очень и очень избалованы, во всяком случае, гораздо больше, чем люди в России. Однажды я был свидетелем рисового бунта на борту лайнера китайской авиакомпании, когда пассажирам не понравилось качество продукта. Поднялся такой шум, что командир вынужден был выходить по громкой связи и извиняться. Только после этого люди более-менее успокоились. Они не молчат, они высказываются, могут устроить скандал и даже собираются толпами, пытаясь протестовать. На самом деле протестов в Китае очень много, их сотни.

Протесты связаны с желанием улучшить собственную жизнь или носят общеполитический характер?

Это недовольство конкретными действиями местных властей или отрицательными событиями в жизни, но никак не общеполитические протесты.

Слушайте, это ведь и есть признаки гражданского общества, влияющего на процессы и на деятельность правительства.

Я бы сказал, что этот процесс нарастает, и китайские власти начинают признавать явление. Недавно президент Путин во Владивостоке вручил Орден дружбы народов китайскому вице-премьеру Ван Яну. Услышав новость, я вспомнил, чем отличился чиновник. Как-то он высказал примерно следующую мысль: "Если мы привыкли думать, что партия и государство даровали народу счастье, и он должен быть за это благодарен, то это большая ошибка. Счастье – это право народа, и мы, власти, должны служить, осуществляя это право".

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Н.Новгород
«Русал» оценил риски в планах США ввести пошлины на китайский алюминий Бизнес, 09:25
Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик Pro, 09:23
Ракова сообщила о 200 новых партнерах-работодателях колледжей Москвы Город, 09:20
Уровень воды в Тоболе у Кургана превысил исторический максимум в 10 м Общество, 09:18
Генштаб ВСУ уволил спикера сил обороны Юга после критики журналистов Общество, 09:16
НХЛ одобрила переезд одного их худших клубов лиги в новый город Спорт, 09:08
МТС Банк объявил ценовой диапазон IPO Инвестиции, 09:05
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Россия стала поставлять больше товаров в Африку, чем в обе Америки Экономика, 09:00
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить Pro, 08:59
Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы Общество, 08:45
Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани Pro, 08:36
Шойгу посетил выпускающий танки омский завод Политика, 08:33
Обучение студентов в ИТ-кампусе «НЕЙМАРК» начнется в 2024 году Н.Новгород, 08:27 
На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности Политика, 08:23