Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 09:28, РБК и МегаФон При взрыве газа в ростовской многоэтажке погиб человек 09:19, Общество Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан 09:11, Политика «Яндекс» запустит сервис для поиска попутчиков 09:00, Технологии и медиа McDonald's пообещал полностью перейти на упаковку из вторсырья 08:15, Бизнес В Мексике застряли около 500 российских туристов 08:09, Общество Командиров двух эсминцев ВМС США обвинили в непреднамеренном убийстве 07:58, Политика Минфин задумал ограничить максимальный размер пени за долги по налогам 07:36, Политика Во Франции объяснили ситуацию с требованием к России вернуть царский долг 06:58, Политика Казахстан подписал с американскими компаниями соглашения на $2,5 млрд 06:42, Политика Минтранс сообщил о планах поделить авиакомпании на группы по уровню долга 06:29, Общество Тиллерсон назвал условие ужесточения санкций против КНДР 06:10, Политика Австралия пожаловалась в ВТО на Канаду из-за ограничений в продаже вина 05:34, Экономика Исполнитель главной роли в новом фильме Вуди Аллена отказался от гонорара 05:24, Общество В Колумбии при крушении вертолета погибли 10 человек 04:42, Общество Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене 04:15, Политика Синоптики объявили в Москве и области «желтый» уровень опасности 04:07, Политика Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес Главный врач Белого дома рассказал о результатах медосмотра Трампа 01:42, Политика Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика
Участники рынка подтверждают рост спроса на ипотеку в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 01 фев, 2016 17:19
0
Участники рынка подтверждают рост спроса на ипотеку в Нижнем Новгороде
В ряде банковских организаций региона сезонного спада в сегменте ипотечного кредитования не произошло
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Часть крупных российских банков в январе заявили о нетипичном для начала года увеличении спроса на ипотеку, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные участников рынка. Сохранение темпов выдачи жилищных кредитов на уровне декабря 2015 года, а в ряде случаев — выше декабрьских показателей, зафиксировали многие кредитные организации работающие по программе господдержки ипотечного кредитования (в рамках программы выдача кредитов на приобретение жилья на первичном рынке осуществляется банками по льготной ставке не более 12% годовых). Нынешний ажиотаж представители банков склонны связывать с анонсированной отменой госпрограммы с марта этого года.

По данным, полученным "Ъ" от кредитных организаций, в Сбербанке количество заявок на ипотеку с середины января достигло значений конца минувшего декабря, когда спрос на кредиты был одним из самых высоких в 2015 году. Похожую ситуацию наблюдают в ВТБ24 и Банке Москвы; в "ДельтаКредит" и Райффайзенбанке уже отмечают рост заявок по отношению к прошлогодним показателям.

Представители кредитных организаций региона, опрошенные РБК-Нижний Новгород, частично подтверждают общероссийскую тенденцию: в нижегородском представительстве ВТБ24 отмечают, что "среднесуточное количество заявок в январе 2016 года примерно равно аналогичному показателю декабря 2015 года" и подтверждают, что данная ситуация не является характерной для начала года. Количество заявок на ипотечные кредиты в нижегородских офисах "ДельтаКредит" также сохранилось на уровне декабрьских значений — около 200 в неделю. "Мы видим рост спроса на кредиты в рамках программы господдержки ипотеки, многие люди хотят приобрести жилье в новостройке до 29 февраля 2016 года, когда программа закончится", — отмечает региональный директор "ДельтаКредит" в Нижнем Новгороде Анна Пантелеева.

В Волго-Вятском банке Сбербанка, однако, фиксируют традиционный для этого периода спад в сегменте кредитования — количество принятых по Нижегородской области заявок на получение ипотеки в прошлом месяце снизилось на 40% к декабрю 2015 года.

Официальных данных статистики, которые позволили ли бы объективно оценить январский рост спроса на ипотеку среди нижегородцев пока нет, но определенная дополнительная активность на рынке жилья появилась, отмечает гендиректор ГК "Триумф" (одним из направлений деятельности является оказание риелторских услуг по купле-продаже жилья — ред.) Борис Горелик. "Это вполне естественно: когда какой-то "скидочный" ресурс заканчивается, активность потребителей возрастает. В декабре начался рост кредитных заявок, потому что население побежало занимать дешевеющий рубль; в январе, когда правительство озвучило отношение к программе поддержки ипотеки, спрос дополнительно усилился", — комментирует эксперт. "После отмены программы господдержки, я полагаю, продажи временно "схлопнутся" на ту долю, которую занимали сделки с привлечением ипотеки — на первичном рынке это порядка половины. Дальше либо потребители привыкнут к мысли, что надо жить в условиях той цены ресурса, которая есть, либо, скорее всего, сами товаропроизводители будут вынуждены пойти на определенные меры с целью компенсировать потери от продаж", — подытожил Горелик.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.