Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  Внешнеторговый оборот Нижегородской области вырос на 48,7% в I полугодии 11:35  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia
Участники рынка подтверждают рост спроса на ипотеку в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 01 фев 2016, 17:19
0
Участники рынка подтверждают рост спроса на ипотеку в Нижнем Новгороде
В ряде банковских организаций региона сезонного спада в сегменте ипотечного кредитования не произошло
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Часть крупных российских банков в январе заявили о нетипичном для начала года увеличении спроса на ипотеку, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные участников рынка. Сохранение темпов выдачи жилищных кредитов на уровне декабря 2015 года, а в ряде случаев — выше декабрьских показателей, зафиксировали многие кредитные организации работающие по программе господдержки ипотечного кредитования (в рамках программы выдача кредитов на приобретение жилья на первичном рынке осуществляется банками по льготной ставке не более 12% годовых). Нынешний ажиотаж представители банков склонны связывать с анонсированной отменой госпрограммы с марта этого года.

По данным, полученным "Ъ" от кредитных организаций, в Сбербанке количество заявок на ипотеку с середины января достигло значений конца минувшего декабря, когда спрос на кредиты был одним из самых высоких в 2015 году. Похожую ситуацию наблюдают в ВТБ24 и Банке Москвы; в "ДельтаКредит" и Райффайзенбанке уже отмечают рост заявок по отношению к прошлогодним показателям.

Представители кредитных организаций региона, опрошенные РБК-Нижний Новгород, частично подтверждают общероссийскую тенденцию: в нижегородском представительстве ВТБ24 отмечают, что "среднесуточное количество заявок в январе 2016 года примерно равно аналогичному показателю декабря 2015 года" и подтверждают, что данная ситуация не является характерной для начала года. Количество заявок на ипотечные кредиты в нижегородских офисах "ДельтаКредит" также сохранилось на уровне декабрьских значений — около 200 в неделю. "Мы видим рост спроса на кредиты в рамках программы господдержки ипотеки, многие люди хотят приобрести жилье в новостройке до 29 февраля 2016 года, когда программа закончится", — отмечает региональный директор "ДельтаКредит" в Нижнем Новгороде Анна Пантелеева.

В Волго-Вятском банке Сбербанка, однако, фиксируют традиционный для этого периода спад в сегменте кредитования — количество принятых по Нижегородской области заявок на получение ипотеки в прошлом месяце снизилось на 40% к декабрю 2015 года.

Официальных данных статистики, которые позволили ли бы объективно оценить январский рост спроса на ипотеку среди нижегородцев пока нет, но определенная дополнительная активность на рынке жилья появилась, отмечает гендиректор ГК "Триумф" (одним из направлений деятельности является оказание риелторских услуг по купле-продаже жилья — ред.) Борис Горелик. "Это вполне естественно: когда какой-то "скидочный" ресурс заканчивается, активность потребителей возрастает. В декабре начался рост кредитных заявок, потому что население побежало занимать дешевеющий рубль; в январе, когда правительство озвучило отношение к программе поддержки ипотеки, спрос дополнительно усилился", — комментирует эксперт. "После отмены программы господдержки, я полагаю, продажи временно "схлопнутся" на ту долю, которую занимали сделки с привлечением ипотеки — на первичном рынке это порядка половины. Дальше либо потребители привыкнут к мысли, что надо жить в условиях той цены ресурса, которая есть, либо, скорее всего, сами товаропроизводители будут вынуждены пойти на определенные меры с целью компенсировать потери от продаж", — подытожил Горелик.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"