Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён 06:33, Политика Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 05:42, РБК и Brother США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество
Участники рынка подтверждают рост спроса на ипотеку в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 01 фев 2016, 17:19
0
Участники рынка подтверждают рост спроса на ипотеку в Нижнем Новгороде
В ряде банковских организаций региона сезонного спада в сегменте ипотечного кредитования не произошло
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Часть крупных российских банков в январе заявили о нетипичном для начала года увеличении спроса на ипотеку, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные участников рынка. Сохранение темпов выдачи жилищных кредитов на уровне декабря 2015 года, а в ряде случаев — выше декабрьских показателей, зафиксировали многие кредитные организации работающие по программе господдержки ипотечного кредитования (в рамках программы выдача кредитов на приобретение жилья на первичном рынке осуществляется банками по льготной ставке не более 12% годовых). Нынешний ажиотаж представители банков склонны связывать с анонсированной отменой госпрограммы с марта этого года.

По данным, полученным "Ъ" от кредитных организаций, в Сбербанке количество заявок на ипотеку с середины января достигло значений конца минувшего декабря, когда спрос на кредиты был одним из самых высоких в 2015 году. Похожую ситуацию наблюдают в ВТБ24 и Банке Москвы; в "ДельтаКредит" и Райффайзенбанке уже отмечают рост заявок по отношению к прошлогодним показателям.

Представители кредитных организаций региона, опрошенные РБК-Нижний Новгород, частично подтверждают общероссийскую тенденцию: в нижегородском представительстве ВТБ24 отмечают, что "среднесуточное количество заявок в январе 2016 года примерно равно аналогичному показателю декабря 2015 года" и подтверждают, что данная ситуация не является характерной для начала года. Количество заявок на ипотечные кредиты в нижегородских офисах "ДельтаКредит" также сохранилось на уровне декабрьских значений — около 200 в неделю. "Мы видим рост спроса на кредиты в рамках программы господдержки ипотеки, многие люди хотят приобрести жилье в новостройке до 29 февраля 2016 года, когда программа закончится", — отмечает региональный директор "ДельтаКредит" в Нижнем Новгороде Анна Пантелеева.

В Волго-Вятском банке Сбербанка, однако, фиксируют традиционный для этого периода спад в сегменте кредитования — количество принятых по Нижегородской области заявок на получение ипотеки в прошлом месяце снизилось на 40% к декабрю 2015 года.

Официальных данных статистики, которые позволили ли бы объективно оценить январский рост спроса на ипотеку среди нижегородцев пока нет, но определенная дополнительная активность на рынке жилья появилась, отмечает гендиректор ГК "Триумф" (одним из направлений деятельности является оказание риелторских услуг по купле-продаже жилья — ред.) Борис Горелик. "Это вполне естественно: когда какой-то "скидочный" ресурс заканчивается, активность потребителей возрастает. В декабре начался рост кредитных заявок, потому что население побежало занимать дешевеющий рубль; в январе, когда правительство озвучило отношение к программе поддержки ипотеки, спрос дополнительно усилился", — комментирует эксперт. "После отмены программы господдержки, я полагаю, продажи временно "схлопнутся" на ту долю, которую занимали сделки с привлечением ипотеки — на первичном рынке это порядка половины. Дальше либо потребители привыкнут к мысли, что надо жить в условиях той цены ресурса, которая есть, либо, скорее всего, сами товаропроизводители будут вынуждены пойти на определенные меры с целью компенсировать потери от продаж", — подытожил Горелик.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.