Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Порошенко и Зеленский пожали друг другу руки перед дебатами Политика, 19:39 Как России стать лидером цифровой экономики Партнерский материал, 19:35 Порошенко назвал Зеленского мешком Политика, 19:30 Власти не выявили нарушений в правилах перевозки ручной клади «Победы» Бизнес, 19:29 Застройщиков апартаментов обяжут платить 1,2% от продаж в Фонд дольщиков Бизнес, 19:21 Зеленский назвал себя результатом ошибок Порошенко Политика, 19:18 В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера Политика, 19:14 Помпео пообещал продолжить участие в переговорах с КНДР Политика, 19:11 Фильм студентки из Санкт-Петербурга покажут на Каннском кинофестивале Стиль, 18:56 NYT оценила объем засекреченной информации в докладе Мюллера Политика, 18:52 США попросили все страны заблокировать полеты авиации России в Венесуэлу Политика, 18:50 Банкира Хотина поместили под домашний арест Общество, 18:48 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 18:45 Дебаты Порошенко и Зеленского. Прямая трансляция на русском Политика, 18:45
Н.Новгород ,  
0 
Участники рынка подтверждают рост спроса на ипотеку в Нижнем Новгороде
В ряде банковских организаций региона сезонного спада в сегменте ипотечного кредитования не произошло
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Часть крупных российских банков в январе заявили о нетипичном для начала года увеличении спроса на ипотеку, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные участников рынка. Сохранение темпов выдачи жилищных кредитов на уровне декабря 2015 года, а в ряде случаев — выше декабрьских показателей, зафиксировали многие кредитные организации работающие по программе господдержки ипотечного кредитования (в рамках программы выдача кредитов на приобретение жилья на первичном рынке осуществляется банками по льготной ставке не более 12% годовых). Нынешний ажиотаж представители банков склонны связывать с анонсированной отменой госпрограммы с марта этого года.

По данным, полученным "Ъ" от кредитных организаций, в Сбербанке количество заявок на ипотеку с середины января достигло значений конца минувшего декабря, когда спрос на кредиты был одним из самых высоких в 2015 году. Похожую ситуацию наблюдают в ВТБ24 и Банке Москвы; в "ДельтаКредит" и Райффайзенбанке уже отмечают рост заявок по отношению к прошлогодним показателям.

Представители кредитных организаций региона, опрошенные РБК-Нижний Новгород, частично подтверждают общероссийскую тенденцию: в нижегородском представительстве ВТБ24 отмечают, что "среднесуточное количество заявок в январе 2016 года примерно равно аналогичному показателю декабря 2015 года" и подтверждают, что данная ситуация не является характерной для начала года. Количество заявок на ипотечные кредиты в нижегородских офисах "ДельтаКредит" также сохранилось на уровне декабрьских значений — около 200 в неделю. "Мы видим рост спроса на кредиты в рамках программы господдержки ипотеки, многие люди хотят приобрести жилье в новостройке до 29 февраля 2016 года, когда программа закончится", — отмечает региональный директор "ДельтаКредит" в Нижнем Новгороде Анна Пантелеева.

В Волго-Вятском банке Сбербанка, однако, фиксируют традиционный для этого периода спад в сегменте кредитования — количество принятых по Нижегородской области заявок на получение ипотеки в прошлом месяце снизилось на 40% к декабрю 2015 года.

Официальных данных статистики, которые позволили ли бы объективно оценить январский рост спроса на ипотеку среди нижегородцев пока нет, но определенная дополнительная активность на рынке жилья появилась, отмечает гендиректор ГК "Триумф" (одним из направлений деятельности является оказание риелторских услуг по купле-продаже жилья — ред.) Борис Горелик. "Это вполне естественно: когда какой-то "скидочный" ресурс заканчивается, активность потребителей возрастает. В декабре начался рост кредитных заявок, потому что население побежало занимать дешевеющий рубль; в январе, когда правительство озвучило отношение к программе поддержки ипотеки, спрос дополнительно усилился", — комментирует эксперт. "После отмены программы господдержки, я полагаю, продажи временно "схлопнутся" на ту долю, которую занимали сделки с привлечением ипотеки — на первичном рынке это порядка половины. Дальше либо потребители привыкнут к мысли, что надо жить в условиях той цены ресурса, которая есть, либо, скорее всего, сами товаропроизводители будут вынуждены пойти на определенные меры с целью компенсировать потери от продаж", — подытожил Горелик.