Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31 Дивидендный портфель: как кризис лишает нас выплат Quote, 11:24 Врач назвала влияющий на силу второй волны коронавируса фактор Общество, 11:19 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 11:17 #пронауку: чем полезен витамин D Стиль, 11:11 Боец MMA Исмаилов назвал испытанием арест своего тренера Спорт, 11:01 YouTube недели: «Перелезаем через заборы в костюме с Алексеем Щербаковым» Стиль, 10:59 Правительство выделило ₽10,9 млрд на поддержку аэропортов Общество, 10:58 В России за сутки умер 181 человек с коронавирусом Общество, 10:44 «Црвена Звезда» выиграла чемпионат Сербии в первом матче после рестарта Спорт, 10:42 В России зарегистрировали 8952 новых случая коронавируса за сутки Общество, 10:39 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 10:32
Н.Новгород ,  
0 

Участники рынка подтверждают рост спроса на ипотеку в Нижнем Новгороде

В ряде банковских организаций региона сезонного спада в сегменте ипотечного кредитования не произошло
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Часть крупных российских банков в январе заявили о нетипичном для начала года увеличении спроса на ипотеку, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные участников рынка. Сохранение темпов выдачи жилищных кредитов на уровне декабря 2015 года, а в ряде случаев — выше декабрьских показателей, зафиксировали многие кредитные организации работающие по программе господдержки ипотечного кредитования (в рамках программы выдача кредитов на приобретение жилья на первичном рынке осуществляется банками по льготной ставке не более 12% годовых). Нынешний ажиотаж представители банков склонны связывать с анонсированной отменой госпрограммы с марта этого года.

По данным, полученным "Ъ" от кредитных организаций, в Сбербанке количество заявок на ипотеку с середины января достигло значений конца минувшего декабря, когда спрос на кредиты был одним из самых высоких в 2015 году. Похожую ситуацию наблюдают в ВТБ24 и Банке Москвы; в "ДельтаКредит" и Райффайзенбанке уже отмечают рост заявок по отношению к прошлогодним показателям.

Представители кредитных организаций региона, опрошенные РБК-Нижний Новгород, частично подтверждают общероссийскую тенденцию: в нижегородском представительстве ВТБ24 отмечают, что "среднесуточное количество заявок в январе 2016 года примерно равно аналогичному показателю декабря 2015 года" и подтверждают, что данная ситуация не является характерной для начала года. Количество заявок на ипотечные кредиты в нижегородских офисах "ДельтаКредит" также сохранилось на уровне декабрьских значений — около 200 в неделю. "Мы видим рост спроса на кредиты в рамках программы господдержки ипотеки, многие люди хотят приобрести жилье в новостройке до 29 февраля 2016 года, когда программа закончится", — отмечает региональный директор "ДельтаКредит" в Нижнем Новгороде Анна Пантелеева.

В Волго-Вятском банке Сбербанка, однако, фиксируют традиционный для этого периода спад в сегменте кредитования — количество принятых по Нижегородской области заявок на получение ипотеки в прошлом месяце снизилось на 40% к декабрю 2015 года.

Официальных данных статистики, которые позволили ли бы объективно оценить январский рост спроса на ипотеку среди нижегородцев пока нет, но определенная дополнительная активность на рынке жилья появилась, отмечает гендиректор ГК "Триумф" (одним из направлений деятельности является оказание риелторских услуг по купле-продаже жилья — ред.) Борис Горелик. "Это вполне естественно: когда какой-то "скидочный" ресурс заканчивается, активность потребителей возрастает. В декабре начался рост кредитных заявок, потому что население побежало занимать дешевеющий рубль; в январе, когда правительство озвучило отношение к программе поддержки ипотеки, спрос дополнительно усилился", — комментирует эксперт. "После отмены программы господдержки, я полагаю, продажи временно "схлопнутся" на ту долю, которую занимали сделки с привлечением ипотеки — на первичном рынке это порядка половины. Дальше либо потребители привыкнут к мысли, что надо жить в условиях той цены ресурса, которая есть, либо, скорее всего, сами товаропроизводители будут вынуждены пойти на определенные меры с целью компенсировать потери от продаж", — подытожил Горелик.