Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение Хорваты сравняли счет в финальном матче ЧМ-2018 18:29, Спорт Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 18:20, Партнерский материал
Переплата Нижегородской области при медзакупках не превышает 6%
Нижний Новгород, 01 фев 2017, 18:50
0
Переплата Нижегородской области при медзакупках не превышает 6%
Такой процент перерасхода указывает на высокую вероятность добросовестности региона при совершении медицинских закупок, полагают эксперты
Фото: Михаил Солунин/РБК

Переплата Нижегородской области при закупках в сфере медицины не превышает 6%, свидетельствует исследование, проведенное журналом "КоммерсантЪ – Деньги" совместно с проектом "Антирутина" на основе открытых данных сайта госзакупок.

Таким образом, Нижегородская область занимает четвертое место, пропустив вперед Республику Башкортостан (2%), Забайкальский край (4%) и Калининградскую область (5%).  Такой процент перерасхода авторы исследования считают возможным последствием колебания курса рубля и указывают на высокую вероятность добросовестности этих регионов при совершении медзакупок.

По мнению экс-мэра Нижнего Новгорода, кандидата юридических наук Дмитрия Беднякова, результат региона связан с "уникальной системой закупок", которая полностью соответствует законодательству.  "У нас ноль отсроченных рецептов за пределами срока обеспечения. То есть в результате применения этой схемы достигаются очень хорошие финансовые и социальные результаты", - сказал эксперт.

"Возможно, регионы, в которых зафиксирован наибольший перерасход, могли бы взять на вооружение наш опыт", - считает Бедняков.  Для понимания, у авторов исследования вызывает сомнение добросовестность медзакупок, совершенных Чувашией (73%),  Брянской областью (63%), Алтаем (61%), Ханты-Мансийском (60%), Татарстаном (59%) и Москвой (58%).

Бедняков считает нижегородскую систему "классной" и пояснил, как она работает. Вместо того, чтобы закупать лекарства и нести расходы на их хранение и логистику, рискуя не угадать со спросом, Нижегородская область проводит торги на предоставление услуги, включающей в себя все эти издержки и гарантирующей поставку необходимого потребителю лекарства в срок. По сути, поставщик этой услуги берет на себя обязательства закупить лекарства в соответствии с датой заявки и обеспечить их доставку в больницы и поликлиники. Причем делает это за свой счет, а бюджет в последствии компенсирует эти расходы.

По мнению главного врача больницы № 39 Нижнего Новгорода Владимира Макарова, применяемая в Нижегородской области система закупки лекарств, позволяет избежать попадания к потребителям некачественных товаров.

Между тем, областное УФАС считает, что торговать услугой нельзя, равно как нельзя предоставлять исключительные полномочия по ее оказанию госпредприятию "Нижегородская областная фармация". Однако несколько судов по этому поводу УФАС проиграло. "И в решениях судов подчеркнуто, что это наше (региона - ред.) право самим определять способ обеспечения (граждан лекарствами - прим. ред)", - сообщил Бедняков.

"Всегда проще иметь дело с одним поставщиком", - высказался по поводу споров о закупках Владимир Макаров. "Все происходит и быстрее, и качественнее. Если эту систему сейчас отменить, то начнется чехарда, в которой мы утонем", - подытожил главврач 39-й больницы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"