Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело
Переплата Нижегородской области при медзакупках не превышает 6%
Нижний Новгород, 01 фев 2017, 18:50
0
Переплата Нижегородской области при медзакупках не превышает 6%
Такой процент перерасхода указывает на высокую вероятность добросовестности региона при совершении медицинских закупок, полагают эксперты
Фото: Михаил Солунин/РБК

Переплата Нижегородской области при закупках в сфере медицины не превышает 6%, свидетельствует исследование, проведенное журналом "КоммерсантЪ – Деньги" совместно с проектом "Антирутина" на основе открытых данных сайта госзакупок.

Таким образом, Нижегородская область занимает четвертое место, пропустив вперед Республику Башкортостан (2%), Забайкальский край (4%) и Калининградскую область (5%).  Такой процент перерасхода авторы исследования считают возможным последствием колебания курса рубля и указывают на высокую вероятность добросовестности этих регионов при совершении медзакупок.

По мнению экс-мэра Нижнего Новгорода, кандидата юридических наук Дмитрия Беднякова, результат региона связан с "уникальной системой закупок", которая полностью соответствует законодательству.  "У нас ноль отсроченных рецептов за пределами срока обеспечения. То есть в результате применения этой схемы достигаются очень хорошие финансовые и социальные результаты", - сказал эксперт.

"Возможно, регионы, в которых зафиксирован наибольший перерасход, могли бы взять на вооружение наш опыт", - считает Бедняков.  Для понимания, у авторов исследования вызывает сомнение добросовестность медзакупок, совершенных Чувашией (73%),  Брянской областью (63%), Алтаем (61%), Ханты-Мансийском (60%), Татарстаном (59%) и Москвой (58%).

Бедняков считает нижегородскую систему "классной" и пояснил, как она работает. Вместо того, чтобы закупать лекарства и нести расходы на их хранение и логистику, рискуя не угадать со спросом, Нижегородская область проводит торги на предоставление услуги, включающей в себя все эти издержки и гарантирующей поставку необходимого потребителю лекарства в срок. По сути, поставщик этой услуги берет на себя обязательства закупить лекарства в соответствии с датой заявки и обеспечить их доставку в больницы и поликлиники. Причем делает это за свой счет, а бюджет в последствии компенсирует эти расходы.

По мнению главного врача больницы № 39 Нижнего Новгорода Владимира Макарова, применяемая в Нижегородской области система закупки лекарств, позволяет избежать попадания к потребителям некачественных товаров.

Между тем, областное УФАС считает, что торговать услугой нельзя, равно как нельзя предоставлять исключительные полномочия по ее оказанию госпредприятию "Нижегородская областная фармация". Однако несколько судов по этому поводу УФАС проиграло. "И в решениях судов подчеркнуто, что это наше (региона - ред.) право самим определять способ обеспечения (граждан лекарствами - прим. ред)", - сообщил Бедняков.

"Всегда проще иметь дело с одним поставщиком", - высказался по поводу споров о закупках Владимир Макаров. "Все происходит и быстрее, и качественнее. Если эту систему сейчас отменить, то начнется чехарда, в которой мы утонем", - подытожил главврач 39-й больницы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"