Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45
Н.Новгород ,  
0 
Переплата Нижегородской области при медзакупках не превышает 6%
Такой процент перерасхода указывает на высокую вероятность добросовестности региона при совершении медицинских закупок, полагают эксперты
Фото: Михаил Солунин/РБК

Переплата Нижегородской области при закупках в сфере медицины не превышает 6%, свидетельствует исследование, проведенное журналом "КоммерсантЪ – Деньги" совместно с проектом "Антирутина" на основе открытых данных сайта госзакупок.

Таким образом, Нижегородская область занимает четвертое место, пропустив вперед Республику Башкортостан (2%), Забайкальский край (4%) и Калининградскую область (5%).  Такой процент перерасхода авторы исследования считают возможным последствием колебания курса рубля и указывают на высокую вероятность добросовестности этих регионов при совершении медзакупок.

По мнению экс-мэра Нижнего Новгорода, кандидата юридических наук Дмитрия Беднякова, результат региона связан с "уникальной системой закупок", которая полностью соответствует законодательству.  "У нас ноль отсроченных рецептов за пределами срока обеспечения. То есть в результате применения этой схемы достигаются очень хорошие финансовые и социальные результаты", - сказал эксперт.

"Возможно, регионы, в которых зафиксирован наибольший перерасход, могли бы взять на вооружение наш опыт", - считает Бедняков.  Для понимания, у авторов исследования вызывает сомнение добросовестность медзакупок, совершенных Чувашией (73%),  Брянской областью (63%), Алтаем (61%), Ханты-Мансийском (60%), Татарстаном (59%) и Москвой (58%).

Бедняков считает нижегородскую систему "классной" и пояснил, как она работает. Вместо того, чтобы закупать лекарства и нести расходы на их хранение и логистику, рискуя не угадать со спросом, Нижегородская область проводит торги на предоставление услуги, включающей в себя все эти издержки и гарантирующей поставку необходимого потребителю лекарства в срок. По сути, поставщик этой услуги берет на себя обязательства закупить лекарства в соответствии с датой заявки и обеспечить их доставку в больницы и поликлиники. Причем делает это за свой счет, а бюджет в последствии компенсирует эти расходы.

По мнению главного врача больницы № 39 Нижнего Новгорода Владимира Макарова, применяемая в Нижегородской области система закупки лекарств, позволяет избежать попадания к потребителям некачественных товаров.

Между тем, областное УФАС считает, что торговать услугой нельзя, равно как нельзя предоставлять исключительные полномочия по ее оказанию госпредприятию "Нижегородская областная фармация". Однако несколько судов по этому поводу УФАС проиграло. "И в решениях судов подчеркнуто, что это наше (региона - ред.) право самим определять способ обеспечения (граждан лекарствами - прим. ред)", - сообщил Бедняков.

"Всегда проще иметь дело с одним поставщиком", - высказался по поводу споров о закупках Владимир Макаров. "Все происходит и быстрее, и качественнее. Если эту систему сейчас отменить, то начнется чехарда, в которой мы утонем", - подытожил главврач 39-й больницы.