Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество
Нововведения в Налоговый кодекс нижегородские бизнесмены воспринимают как руководство к смене тактики
Нижний Новгород, 01 апр 2014, 18:49
0
Нововведения в Налоговый кодекс нижегородские бизнесмены воспринимают как руководство к смене тактики
Владельцы малого бизнеса говорят о перекладывании ответственности на плечи слабого звена российской экономики
Фото: Анастасия Макарычева

В Налоговый кодекс РФ внесены поправки, который по факту могут означать, что российский малый бизнес лишится упрощенной системы налогообложения. С 2014 года планируется ввести налог на имущество. Депутаты нововведения уже приняли, а Совет Федерации – одобрил. По оценкам «ОПОРЫ России», одна из норм документа может увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес на 200 млрд руб. Предприниматели обратились к президенту с письмом, в котором попросили Владимира Путина наложить вето на поправки депутатов. По их мнению, документ был принят в тайне, без консультаций с бизнесом и без общественного обсуждения.

Нижегородский бизнесмен, совладелец «Кофехостел» Дмитрий Кузин говорит о том, что информация об этом законопроекте появилась еще осенью, и тогда же в Годуме шли дискуссии. «Я не знаю, кто и с какими целями поднимает волну сейчас. На мой взгляд, дискутировать на эту тему уже поздно», – заявил бизнесмен в интервью РБК-Нижний Новгород.

Для совладелицы нижегородской цветочной студии «Клумба» Елены Михеевой новость о возможной отмене «упрощенки» стала, по ее словам, неожиданностью.

«Сразу вешаться мы не побежим, но есть над чем задуматься, – заметила она. – Сразу вспоминается закрытие около одного миллиона ИП в прошлом году. Понятно, что в бюджете образовалась некая проплешина, которую надо перекрыть. И печально, что это делается за счет малого предпринимательства».

«Судите сами, – рассуждает Елена Михеева, – со стороны государства малый бизнес помощи не получает. Единственной поблажкой была как раз «упрощенка». Теперь и ее нет. Если раньше бухгалтер мог работать на аутсорсинге, то теперь стоит посчитать, что будет экономически целесообразнее. По сути, придется держать в компании сотрудника, выполняющего обязанности, с которыми не справляется госсистема».

По мнению владелицы «Клумбы», малые фирмы ограничены в получении кредитов, так как требования к заемщику очень высоки. По ее словам, легче получить кредит на физлицо, чем на компанию, при этом предприниматели работают с банками на куда менее выгодных условиях. Она также отмечает, что для малого бизнеса ограничен доступ к участию в госпроектах, так как невозможно конкурировать в ценовой политике с большими компаниями.

Дмитрий Кузин считает, что влияние законопроекта конкретно на нижегородский бизнес не будет таким однозначным.

«С одной стороны, введение налога на имущества на малом бизнесе скажется не напрямую, но косвенно – за счет роста арендных ставок, что вполне естественно, поскольку владельцы недвижимости переложат возросшую ставку налога на арендодателей, – объясняет свою позицию владелец Кофехостел. – С другой стороны, в Нижнем Новгороде внесенные изменения могут парадоксальным образом произвести положительный эффект, поскольку предприниматели, которые являются владельцами недвижимости, сейчас в любом случае должны будут изменить свою бизнес-логику, поскольку рынок перегрет, и в частности цена коммерческой недвижимости сверхвысока. Уровень сопоставим с планкой Санкт-Петербурга, и это нонсенс. Поэтому скорее всего, стоимость аренды недвижимости в Нижнем Новгороде в силу нововведений повысится ставка аренды и самым популярным видом бизнеса станет как раз аренда недвижимости».

Бизнесмен при этом напоминает, что Нижегородская область попала в список субъектов, в которых органам власти разрешено самим выбирать, какую ставку налога на имущество поставить. «По моему опыту, наша область всегда выбирает самую высокую ставку, – отмечает Дмитрий Кузин. – Вспомним, что ставка налога определяется кадастровой стоимостью недвижимости, а у нас опять же фантастическая ситуация, когда кадастровая стоимость выше и так неоправданно высокой рыночной».

«Думаю, малый бизнес еще больше уйдет в тень, – считает Елена Михеева. – У нас же никогда не было простых задачек в стране. Мы живем с мыслью «бизнес – это решение», и каждый будет выбирать свой вариант».

По словам уполномоченного по правам предпринимателей по Нижегородской области Павла Солодкого, введение налога на имущество непременно скажется и на тех, кто к предпринимательству отношения не имеет.

"Всё, что перекладывается на плечи бизнеса, обязательно отразится в чеке, который мы с вами оплачиваем, — пояснил омбудсмен. — Если кажется, что мы поднимаем какие-то социальные выплаты для малого бизнеса и что становится дороже ежегодный взнос, который и так недавно повысили в два с половиной раза, то понятно, что все эти платежи будут браться из кармана обывателей".