Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52
Н.Новгород ,  
0 
Минсвязи рекомендовало Нижегородской области привлечь инвестиции в инфраструктуру "Анкудиновки"
Из заявленных сорока резидентов IT-парка фактически на площадях "Анкудиновки" работают только два
Фото: itparknn.ru

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров во вторник провёл заседание межведомственной комиссии по вопросам деятельности технопарков в России, на котором Нижегородскую область представил замминстра инвестиционной политики Андрей Щегров. По словам источников РБК-Нижний Новгород, на заседании также обсудили возможность привлечения региональными властями частных инвестиций в строительство дополнительных объектов экосистемы технопарка для "защиты" вложений в инженерную инфраструктуру.

Ранее инженерные сети технопарка стали поводом для разбирательства прокуратуры и Счётной палаты РФ. Из отчёта аудиторов следует в частности, что стоимость строительства водовода выросла в 13 раз (до 1,2 млрд рублей — ред.) из-за возможности подключения к объектам, не относящимся к "Анкудиновке".

Как утверждают собеседники агентства, Никифоров заявил, что "стройка новых объектов технопарка за счет частных инвестиций вывела бы ситуацию в "совершенно другую плоскость" - в этом случае инвестор смог бы подключиться к инженерным сетям и частично окупить бюджетные затраты.

Вместе с тем на заседании отметили, что в прошлом году в министерстве пошли на риск, "втащив объект" в программу "в последний момент", так как оставлять технопарк недостроенным было бы "контрпродуктивно".

Технопарк строится с 2007 года, сдать в эксплуатацию все объекты планировалось в 2014-ом. Пока построено здание бизнес-инкубатора, достраивается бизнес-центр и готовится возведение лабораторных корпусов. Общая сумма федерального и областного финансирования оценивается в 3,1 млрд рублей.

Участники МВК обсудили, что задержки финансирования могли быть связаны с корректировками условий предоставления федеральных субсидий на разных этапах программы. Тем не менее, острым остаётся вопрос с числом резидентов "Анкудиновки" в 2013 году говорилось о 33 арендаторах, в 2014-ом — о сорока. С ними заключены соглашения о намерениях. По факту площади бизнес-инкубатора арендуют только две компании.

По словам Андрея Щегрова, арендаторы «никуда не ушли» и ожидают завершения строительства бизнес-центра, второго крупного объекта парка. Замминстра также рассказал о завершении строительства первой очереди котельной IT-парка, которая включена в прогнозный план приватизации имущества.

Крупнейшими инвесторами парка сегодня являются финансовые и медицинские компании. Сейчас там расположен центр сопровождения клиентских операций Сбербанка, планируется строительство нового здания регионального представительства Центробанка и медицинского центра "Мать и дитя".