Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48 Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35 После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22
Н.Новгород ,  
0 
Минсвязи рекомендовало Нижегородской области привлечь инвестиции в инфраструктуру "Анкудиновки"
Из заявленных сорока резидентов IT-парка фактически на площадях "Анкудиновки" работают только два
Фото: itparknn.ru

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров во вторник провёл заседание межведомственной комиссии по вопросам деятельности технопарков в России, на котором Нижегородскую область представил замминстра инвестиционной политики Андрей Щегров. По словам источников РБК-Нижний Новгород, на заседании также обсудили возможность привлечения региональными властями частных инвестиций в строительство дополнительных объектов экосистемы технопарка для "защиты" вложений в инженерную инфраструктуру.

Ранее инженерные сети технопарка стали поводом для разбирательства прокуратуры и Счётной палаты РФ. Из отчёта аудиторов следует в частности, что стоимость строительства водовода выросла в 13 раз (до 1,2 млрд рублей — ред.) из-за возможности подключения к объектам, не относящимся к "Анкудиновке".

Как утверждают собеседники агентства, Никифоров заявил, что "стройка новых объектов технопарка за счет частных инвестиций вывела бы ситуацию в "совершенно другую плоскость" - в этом случае инвестор смог бы подключиться к инженерным сетям и частично окупить бюджетные затраты.

Вместе с тем на заседании отметили, что в прошлом году в министерстве пошли на риск, "втащив объект" в программу "в последний момент", так как оставлять технопарк недостроенным было бы "контрпродуктивно".

Технопарк строится с 2007 года, сдать в эксплуатацию все объекты планировалось в 2014-ом. Пока построено здание бизнес-инкубатора, достраивается бизнес-центр и готовится возведение лабораторных корпусов. Общая сумма федерального и областного финансирования оценивается в 3,1 млрд рублей.

Участники МВК обсудили, что задержки финансирования могли быть связаны с корректировками условий предоставления федеральных субсидий на разных этапах программы. Тем не менее, острым остаётся вопрос с числом резидентов "Анкудиновки" в 2013 году говорилось о 33 арендаторах, в 2014-ом — о сорока. С ними заключены соглашения о намерениях. По факту площади бизнес-инкубатора арендуют только две компании.

По словам Андрея Щегрова, арендаторы «никуда не ушли» и ожидают завершения строительства бизнес-центра, второго крупного объекта парка. Замминстра также рассказал о завершении строительства первой очереди котельной IT-парка, которая включена в прогнозный план приватизации имущества.

Крупнейшими инвесторами парка сегодня являются финансовые и медицинские компании. Сейчас там расположен центр сопровождения клиентских операций Сбербанка, планируется строительство нового здания регионального представительства Центробанка и медицинского центра "Мать и дитя".