Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Марк Фельдман: "Главу нижегородской администрации пока никто не смещает"

Управляющий "ТрансКапиталБанка" в Нижнем Новгороде, председатель комиссии гордумы по бюджету и налогам рассказал Руслану Станчеву о смене главы города и сделал прогноз по банковскому сектору
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Горячая тема, волнующая сегодня многих – смена главы города. Голосование состоится 7 июня. По всем прогнозам выходит, что главой Нижнего Новгорода должна стать Елизавета Солонченко. Какова ваша позиция в этом вопросе?

Я был одним из 40 депутатов, подписавших обращение в пользу назначения Елизаветы Игоревны на эту должность. На 7 июня назначено внеочередное заседание городской думы, где основным вопросом будет избрание главы города.

Вообще достаточно странная ситуация получается. Прошло не так много с момента, когда Иван Карнилин стал главой города: он бодр и свеж, крутил сальто на турнике и говорил, что у него все хорошо. Через непродолжительное время он сообщает, что ему уже 60 и надо дать дорогу молодым. Понятно, что это – формальный повод, что есть какие-то подводные камни. Приволжский полпред президента Михаил Бабич сделал достаточно жесткое заявление о неких антикоррупционных действиях, вследствие чего и было принято это решение. Что на самом деле происходит – может, расскажете?

Как всегда, правда где-то посередине. При моем глубочайшем уважении к Михаилу Бабичу, комментировать его слова я не берусь. Насчет Карнилина вы правы: и турник, и подтягивания, и бассейн – все было, все уместно. Я горжусь тем, что могу назвать себя другом Ивана Николаевича и отношусь к нему с безусловным уважением как к человеку, и как к профессионалу. Наверное, я – один из немногих, кто знал о его реальном разводе в 2013 году. Напомню, что главой города он стал в конце 2015-го. С человеческой точки зрения я бы тоже очень не хотел, чтобы в мою частную жизнь, которая, кстати, защищена Конституцией, кто-то лез. Да, возраст и желание дать дорогу – это все имеет право на жизнь. Я могу принять его позицию, понять его. Надо отдать ему должное: не только за работу в думе с 1994 года. Шесть избирательных компаний, выигранных с безусловным преимуществом – это серьезный успех.

Для Карнилина всегда были важны не его личные позиции, а чтобы в городе можно было жить и работать. С информации на сайте Навального началась серьезный прессинг и напряжение. Не секрет, что продолжаются суды по Сергею Викторовичу Белову (глава администрации Нижнего Новгорода – ред.) – на мой взгляд, по совершенно надуманным признакам. Все это лишь тормозит жизнь и развитие города.

Чтобы городу стало лучше, надо понять и ситуацию с Беловым. Что будет с ним?

Человек недавно отчитывался о работе за 2016 год. Я считаю, что Белов работал достаточно прилично, и оценку "удовлетворительно" мы за эту работу поставили. Все знают, какая сложная ситуация была, когда он пришел.

Не знают. Мы видели данные социологов, что Карнилина и Белова на самом деле не знает никто.

Я извиняюсь – мы сейчас о чем говорим? О процентах узнаваемости или о том, что нужно, что происходит, и в какой степени происходящее нас устраивает?

О том, что, если у нас есть глава города и сити-менеджер, которые отвечают за хозяйство и за решения властей – они работают для нижегородцев. Не для депутатов, ставящих им оценку "удовлетворительно". В нашу студию приходит большое число жителей города, профессионалов своего дела в разных областях. И каждый из них говорит, что город Нижний Новгород теряет свое лицо, проваливается, что здесь становится все хуже и хуже. Общественность работу городских властей пока оценивает негативно. Конечно, когда мы слышим, что депутаты на ура ставят оценку 5, мы несколько удивлены...

Может быть, я отвечу субъективно, но по щелчку серьезные изменения не происходят. Они готовятся, строятся, упаковываются и развиваются. Я не случайно начал с того, что было, когда Белов пришел, и что он получил в наследство. Это во-первых.

Во-вторых, никакой эйфории в части принятия отчета сити-менеджера не было: одним из достоинств Белова я считаю то, что ему удалось наладить совместную работу администрации и думы. Мы живем и работаем в ручном режиме: ругаемся, консультируемся, обсуждаем. Это огромное преимущество для города. Вопрос, насколько существенным или несущественным было присутствие обоих руководителей города в информационном поле – он имеет право на жизнь. Но он ли ключевой? Надо спросить нижегородцев, но вряд ли кто-то из них станет отрицать, что город сейчас стал заметно чище. Ваши коллеги упрекали и Белова, и депутатов думы за серьезную ротацию кадров. Ну и что? Движущая сила эволюции – это естественный отбор. Законы бизнеса и социума одинаковы, и поэтому тот, кто вписывался – оставался, тот, кто не смог – уходил.

Я тоже позволю себе субъективную оценку действиям городской власти. Действительно сегодня стало чище, в городе начинаются ремонтные работы, и так далее. Но это связывают в основном с чемпионатом мира по футболу, с тем, что никак нельзя ударить в грязь лицом. В этом смысле, если Белов останется, наверное, ему повезло, потому что приходят деньги – федеральные и областные. Так останется ли он?

К счастью, вопрос о его уходе пока не ставился.

И сохраняется двуглавая система управления? Есть ведь города-миллионники, возвращающиеся к единовластной модели. Лично вам какая форма управления ближе?

Я всегда выступал и выступаю за всенародные выборы, но мы с вами сегодня живем в определенном законном уложении. Сложившаяся двуглавая модель управления объективно дает результат, и от добра добра не ищут. Очень важно, о какой персоне мы будем говорить и в политике, и в бизнесе, и в культуре. 

Хочу поговорить о деньгах: все-таки вы – один из известных банкиров в нашем городе, хотя по первому образованию – биолог. Кстати, с научным сообществом отношения поддерживаете?

Поддерживаю связи со своим родным университетом, который дважды заканчивал: сначала биофак, где работал без малого 20 лет, затем – финансовый факультет. Я вхожу в попечительский совет, общаюсь со своими друзьями-однокурсниками и коллегами. Не так много, как хотелось бы, но общаюсь.

Последние несколько лет ЦБ проводит политику расчистки банков, которые себя плохо вели. Как считаете, правильным ли курсом идет регулятор? И как себя чувствует "ТрансКапиталБанк"?

Я всегда ратовал за то, чтобы "помывочных" контор и структур с названием, но без банковской деятельности было меньше. Когда в России было две тысячи банков, почему-то их не трогали, хотя мы прекрасно знали, кто и чем занимался. То, что происходит, я считаю правильным. Хорошо бы это сделали раньше, но лучше сейчас, чем никогда.

"ТрансКапиталБанк" по всем основным позициям входит в 30-35 крупнейших в России. Это первый негосударственный банк, который полтора года назад получил под санацию достаточно известную группу, "Инвесторгбанк". Мы его поглотили, интегрировали в себя, причем по филиальной сети он был даже покрупнее, чем мы сами. С позиции баланса, капитала, прибыли – мы более чем благополучны.

Госбанки, государственные и квазигосударственные компании сейчас приносят стране 80% налогов, хотя известно, что во всем мире малый и средний бизнес является двигателем экономики. По-вашему мнению, то, что происходит у нас – это "перегиб"? И что нужно сделать, чтобы вернуть частную инициативу?

Ну, "квази" – это не совсем корректно. В целом же, согласен. Без малого 80% налоговой базы дают крупные структуры. Монополизм везде, а в банковской сфере – особенно, на экономику и предпринимательство влияет, мягко говоря, не лучшим образом. Цены, ставки формируют в основном они – Сбербанк, группа ВТБ, и так далее. При этом в России сегодня примерно две сотни нормально работающих банковских структур, и политика антимонополизма в отрасли очень важна. У человека должен быть выбор, и не всегда цена определяет все.

Что касается поддержки малого бизнеса, у нас много об этом говорится, но мало делается. Мы много работаем с субъектами МСБ, и таких заемщиков в нашем портфеле не на один миллиард. Очень серьезно ужесточились требования Центробанка к финансовому состоянию ссудозаемщиков, к технике залоговых активов в обеспечении, которое далеко не все сейчас могут себе позволить. Нижнему Новгороду нужна долгосрочная концепция по работе с субъектами малого и среднего предпринимательства: это и налоги, и рабочие места – то, что нужно нижегородцам. Это задача, в которой каждый банк живет и работает по-своему. Если попробовать оцифровать возможности банковской сферы для предпринимателей, они реализованы на 20-25%.

Извечный вопрос: почему за рубежом есть кредиты по 4-5% годовых, а у нас – 14-16%? 

На самом деле, в Западной Европе ставки 1,5-2,5%. Когда-то, наверное, и у нас так будет. Это рынок, и он диктует ценовые параметры. Возьмите депозитную линейку: ведь деньги в банке – это микс, винегрет. Есть практически бесплатные деньги на счетах клиентов, а есть вкладные. Если мы возьмем западные банки, то ставки по депозитам там менее 1%.

У нас сейчас тоже ставки не ахти...

Рублевая в годовом горизонте у нас сейчас 8-9%. И это еще не все: банку это стоит чуть дороже – есть зарплата сотрудников, есть налоги, рабочие места, хоздеятельность, резервы, что тоже существенно. Взяв деньги под 8%, я несу бремя в лучшем случае в 9%. Ровно так же формируется кредитная ставка. Когда государство совместно с нами находит технику возможной дотации, как было в ипотечных программах, тогда удается снизить ставку существенно.

Высказывания Дмитрия Медведева, мол, рынок созрел до 6-7% - насколько реальны сейчас для России?

Полагаю, это произойдет не сегодня. В двух-трехлетнем горизонте рынок к этому подойдет. Сейчас снижаются ставки по "привлеченке", то есть по депозитам. Естественно, нагрузка уменьшается, и банки, которым деньги просто так не нужны – их нужно отработать – к 2019 году, при условии сохранения тенденций 2018 и нынешнего года, будут готовы к зоне ипотечных ставок 6-8%.

Отдельные эксперты, в том числе известные и уважаемые вузовские профессора, учитывая геополитический фактор, состояние малого и среднего бизнеса и падение частной инициативы, обещают нам 10 голодных лет. Как, по-вашему, будет развиваться страна, как поведут себя реальные доходы населения? Какое у нас завтра?

Я довольно много общаюсь с аналитиками, в том числе вузовскими специалистами. Хочется их спросить: "Если вы такие умные, почему не такие богатые?". У меня нет голодных ожиданий: хуже практически некуда, дно есть, и мы флуктуируем, но не падаем.

Есть признаки роста, точнее наметившиеся точки, хотя видна и куча досадных моментов. Я работаю с сельхозпроизводителями: государство анонсировало им очень много интересного в части необходимой помощи на посевную и уборочную в рамках программы импортозамещения. Очень мало сделано. Поговорите с людьми, занятыми сельхозпроизводством – пусть они расскажут, на что они могут претендовать от авансов, и что они имеют от результата. Разницу не разглядишь и в бинокль.

Я не верю в сильно пессимистический прогноз, потому что вижу реальную экономику. Не верю и в эйфорию резкого скачка. Резкие колебания в экономике вверх и вниз – это достаточно опасно, экономика у нас и так волатильна. Возьму на себя смелость предположить, что в ближайшие 2-3 года мы увидим небольшой рост. Для меня есть достаточно важные показатели – ипотека, продажи квартир. В этом году мы точно увидим рост к предыдущему. А люди, делая серьезные покупки и затраты, думают, ориентируясь на свой карман. Поэтому я не верю в 10 голодных лет, если, конечно, не случится война.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Н.Новгород
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05