Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41
Н.Новгород ,  
0 
"АФГ Националь" запустил производство ягод в Нижегородской области
Предприятие агрохолдинга ООО "Рассвет" будет выращивать в Сергачском районе землянику. ежевику, малину и голубику. С учетом общих объемов производства ягод в стране, компания может получить 10% российского рынка
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Компания "Рассвет" (входит в федеральный агрохолдинг "АФГ Националь") запустила производство ягод в Сергачском районе Нижегородской области. Предприятие будет выращивать на участке 50 га землянику, голубику, малину и ежевику — под них занято 20, 15, 10 и 5 га посевных площадей соответственно. Общий объем производства составит 700 тонн ягод в год.

Инвестиции в проект предварительно оцениваются в 300 млн руб.: как пояснил РБК-НН гендиректор "АФГ Националь Нижний Новгород" Александр Ефремцев, речь идет, в частности, о затратах на мелиорацию земель, установку систем капельного полива и закупку холодильного оборудования — "Рассвет" планирует поставлять на рынок как свежие, так и замороженные ягоды. Предполагается, что на полный производственный цикл предприятие выйдет через 2-3 года, примерно столько же времени после этого потребуется для того, чтобы выйти на самоокупаемость.

Посевные площади и помещение под холодильные установки арендуются у Сергачского сахарного завода (ССЗ) (в модернизацию которого также вкладывается агрохолдинг), рассказал Ефремцев. Работники ССЗ будут задействованы в выращивании ягод в летний период — производство сахара осуществляется в основном осенью, после сбора урожая сахарной свеклы, в то время как летом загрузка предприятия минимальна. Всего на производстве ягод создано порядка 400 сезонных и постоянных рабочих мест.

Исходя из общих объемов промышленного производства ягод в России (по данным Росстата, в 2016 году все хозяйства страны собрали 806,8 тыс. тонн ягод), ООО "Рассвет" претендует примерно на десятую часть отечественного рынка. При этом промышленное производство голубики в Нижегородской области фактически станет единственным крупным в стране, заявляют в компании. В целом, по оценке Александра Ефремцева, сейчас в торговых сетях на долю отечественных производителей приходится лишь 25% продаваемых свежих ягод, и еще меньше — замороженных.

"В настоящее время у нас есть договоренность по поводу сбыта продукции со всеми крупными торговыми сетями. В первую очередь, конечно, поставки будут осуществляться в магазины Нижегородской области и соседних регионов", — рассказал он РБК-НН. "Также мы ведем переговоры с представителями смежных пищевых производств, кому это может быть интересно", — добавил он.

Совладелец "АФГ Националь" Дмитрий Аржанов ранее сообщил изданию "Агроинвестор", что холдинг намерен формировать общие каналы сбыта продукции для овощеводческой, свеклосахарной и ягодной отраслей производства. По его словам, в перспективе на базе сахарозавода в Сергаче планируется организовать переработку ягод, что позволит выйти на рынок варенья, джемов, конфитюров и прочей десертной продукции. Дополнительном каналом сбыта могут стать производители молочной продукции и йогуртов. Кроме того, побочным продуктом технологии производства ягод является мед.