Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика
Общественный совет по вопросам сохранения памятников культуры будет создан в Нижегородской области
Нижний Новгород, 01 авг 2014, 19:08
0
Общественный совет по вопросам сохранения памятников культуры будет создан в Нижегородской области
Новая структура будет заниматься сбором и анализом предложений по сохранению объектов культурного наследия
Фото: Валерия Алтарёва

Общественный совет по вопросам сохранения памятников может быть создан в Нижегородской области, заявил на этой неделе врио губернатора региона Валерий Шанцев. По его словам, совет будет заниматься сбором и анализом предложений по сохранению объектов культурного наследия.

«Сейчас очень много пустых волнений из-за некоторых зданий в Нижнем Новгороде», — отметил Валерий Шанцев.

В то же время врио губернатора отметил, что за 8 лет в регионе привели в порядок лишь четверть всех поставленных на учет памятников культуры.

Исправлять ситуацию региональное правительство намерено в рамках программы поддержки культуры до 2020 года, которая сейчас находится в разработке. Бюджет программы составит около 11 млрд руб., которые планируется направить в том числе на сохранение исторических зданий и памятников.

Нижегородские архитекторы, опрошенные РБК-Нижний Новгород, говорят, что ключевым вопросом в любом случае остается критерии, позволяющие определить, является то или иное здание памятником или нет.

«Процесс идет по судебной модели – есть адвокаты и прокуроры, – говорит основатель студии Fruit Design, архитектор Александр Фрухт. – И за каждый памятник, если он таковым является, нужно стоять до последнего, не идя на поводу у власти, которая в любом случае поступит по-своему. И максимум, на который она готова, — прислушаться к мнению экспертов, если оно будет выражено очень настойчиво».

При этом Александр Фрухт уверен, что в состав совета должны входить не только и не столько архитекторы, сколько краеведы и искусствоведы.

«К дальнейшему развитию архитектурного облика города, естественно, должен применяться комплексный подход, – поясняет свою позицию Александр Фрухт. – Архитекторы должны заниматься внедрением чего-то нового, а культурологи, искусствоведы и краеведы – сохранением чего-то старого. В их диалоге эта комплексность и может появиться. С разных позиций предлагаются разные решения – затем идет поиск точек соприкосновения. Я думаю, это будет самый правильный вариант».

При этом директор «Архитектурной мастерской» Сергей Туманин уверен, что если смотреть на существующую ситуацию объективно, сейчас найти неангажированного архитектора невозможно.

«Достаточно посмотреть на решения, принятые Градсоветом в последнее время, – Градсоветом, в который входят уважаемые архитекторы, подчеркну», – говорит Сергей Туманин.

«Я не вижу смысла создания еще одной ручной структуры для, скажем так, коллективного безответственного, – заявил собеседник РБК-Нижний Новгород. – Можно ведь насоздавать такие советы в каждом районе, набрав в них уважаемых и якобы уважаемых архитекторов, которые будут молча, скрипя зубами, принимать коллективные решения в пользу интересов власти и бизнеса. Но даже этого не требуется – сейчас все стратегические решения довольно легко и непринужденно проводятся через уже существующие легитимные органы, утвержденные на законодательном уровне».

Добавим, в ходе выездного совещания Валерий Шанцев оценил как успешную практику привлечения частных средств компаний, ремонтирующих исторические здания на улице Ильинской в Нижнем Новгороде, которые затем будут использованы под офисные помещения.

«Это хороший опыт, и мы будем развивать данное направление. Музей в каждом здании сделать не выйдет, это и не нужно, где-то могут располагаться офисы», — резюмировал врио губернатора.

Гендиректор НПП «Этнос» Михаил Пухов говорит, что в Нижнем Новгороде есть организации, которые могут выполнить весь комплекс проектно-изыскательских и производственных работ.

«Таких компаний много, и они себя уже зарекомендовали, – рассказал Михаил Пухов в интервью РБК-Нижний Новгород. – Более того, на региональном рынке внешние компании появились только в последние 3-5 лет, когда появилась тенденция привлекать специалистов из Москвы, Владимира и других городов. При этом есть ведь прямая экономическая логика: области это не выгодно — раз нижегородские компании остаются без работы, платят меньше по налогам.

Сторонние компании, по мнению главы «Этноса», нужно привлекать лишь в крайних случаях, когда требуются специфические реставрационные работы.

Напомним, сейчас идет реконструкция двух зданий на улице Ильинской – дома №60 (дом А.С. Чеснокова) и дома №62 (дворянская усадьба Войткевич, которую впоследствии выкупили купцы Пачкуновы).

Оба здания являются ОКН регионального значения, датированными XIX веком.

Реставрационные работы ведутся за счет собственников здания – компании "Гармония", владеющей домом Чеснокова, и ГК "Сладкая жизнь", содержащей на балансе усадьбу Войткевич-Пачкуновых.

В ре-эксплуатацию первое здание будет сдано к концу 2014 года, а второе – только в следующем году. В дальнейшем в них будут располагаться офисы компаний.

Объем вложенных средств собственники раскрывать отказываются, однако называют сумму вложений "очень значительной". Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов на выездном совещании отметил, что ремонт зданий на подобном уровне муниципалитету не по карману.

Кроме того, за счет "Отель Волга Центр" идет вторичное возведение дома Сироткина на Ильинской, 46. Компания строит первый в Нижнем Новгороде отель под брендом Marriott International. Сохранение и реконструкция этого ОКН были условием инвестконтракта.

При этом в настоящее время на участке в границах улиц Ильинская-Новая-Горького планируется строительство элитного жилого комплекса. Участок был выкуплен компанией ООО "РегионИнвест 52", аффилированной с супругой мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

В ходе подготовки участка к строительству были снесены несколько зданий, являющихся объектами культурного наследия, в частности, дом купчихи Гузеевой (Ильинская, № 126) и усадьба Смирнова (Ильинская, № 114).

Также в сентябре Нижегородскому областному суду предстоит решить вопрос о сохранении другого исторического здания — дома № 112 на улице Ильинской (дом купчихи Карамзиной).