Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52 Лавров заявил о контактах России с «людьми от Хуана Гуаидо» Политика, 20:49 Израиль сменит проработавшего два года посла в России Политика, 20:46 Reuters узнал о планах Европы собрать коалицию для защиты от Ирана Политика, 20:44 Рогозин объяснил смену имени робота Федора личной просьбой андроида Технологии и медиа, 20:38 Полиция предостерегла от участия в митинге у московской мэрии 27 июля Общество, 20:28 Российские саблистки выиграли командное золото на ЧМ по фехтованию Спорт, 20:17
Н.Новгород ,  
0 
Евгений Мишин: "Зависимостей становится все больше"
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт рассказал Руслану Станчеву, как определить у себя признаки депрессии и каким психическим расстройствам чаще всего подвержены нижегородцы
Евгений Мишин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

По данным российских и зарубежных организаций здравоохранения, депрессия становится одним из наиболее распространенных заболеваний. Можно ли считать депрессию болезнью и как часто с этим расстройством к вам обращаются пациенты?

По данным стран, где статистика ведется корректно, депрессия до 2021 года выйдет на второе место по распространенности после гриппа. Люди страдают от того, что у них уж очень предсказуемое будущее, и происходящее с ними в целом похоже на сюжет фильма "День сурка".

Вы имеете в виду, что у людей все хорошо, и им не к чему больше стремиться? Из-за этого они начинают страдать и болеть?

Да, это так. В России, однако, у этого заболевания есть свои особенности, поскольку здесь ситуация в части стабильности и предсказуемости будущего несколько иная. У россиян чаще встречается не депрессия, а тревожные расстройства, которые тоже необходимо лечить — иначе они перерастают в панические атаки и различные фобии.

Мне бы хотелось поговорить о двух базовых проблемах, которые приводят к расстройствам психики — об алкогольной и наркотической зависимости. Считается, что бывших алкоголиков и наркоманов не бывает, что вылечить зависимого человека до конца нельзя, а можно лишь отправить его в состояние долгосрочной ремиссии. Насколько серьезной сейчас является эта проблема и каковы перспективы лечения таких людей?

Любые зависимости, не только алкоголизм и наркомания, являются, опять же, следствием депрессии и тревоги. Согласно общемировым данным, лечение от зависимостей эффективно примерно в 60% случаев — если мы говорим о стойкой ремиссии продолжительностью более одного года.

А что с остальными 40 процентами?

Судьба этих людей складывается очень по-разному. Примерно половина из них в итоге "приходит" к здоровью через срыв. Еще 20%, что называется, ставят на себе крест и полностью разрушают себя.

Во сколько обходятся на сегодняшний день услуги специалиста — в частности, ваши?

В Нижнем Новгороде, как и во всем мире, терапия продается в часах и сеансах. Лечение от химических зависимостей — процесс достаточно длительный. Оно подразумевает жесткий и очень мощный детокс, временную изоляцию пациента — перемещение его из привычной социальной группы в другую, индивидуальную и групповую терапию. Все это вместе по времени занимает год, а час работы нижегородского психолога стоит в среднем 1400-1500 руб.

А сколько тогда получается за год? Я думаю, сотни тысяч рублей.

Все реабилитационные центры работают по-разному. Но, если вы и ошиблись в подсчетах, то в меньшую сторону.

Как известно, во всем мире направление работы у психологов и психотерапевтов различается. Считается, что в одном случае — это разговоры по душам, в другом — рецепты и таблетки. В чем разница между этими специалистами применительно к российской практике?

Психотерапия — это не врачебная специальность, как очень многие считают до сих пор, это метод работы. Психотерапией занимается специалист, который этому непосредственно обучался, который сам проходит личную терапию и который состоит в какой-либо авторитетной научно-практической организации.

Мнение о том, что психотерапией может заниматься только человек с высшим медицинским образованием, впрочем, является пережитком советских времен. На самом деле ситуация так обстоит только в России. Впрочем, у меня высшее медицинское образование есть.

В чем уникальность ваших методов работы с пациентами? Что такое когнитивная психотерапия и что она дает на практике?

На сегодняшний день существует более 600 различных терапий, если говорить, скажем о странах Евросоюза и США, где это направление чрезвычайно развито. Наиболее часто, однако, используются два подхода: аналитический подход, который, кстати, уже далеко ушел от психоанализа Фрейда, и когнитивно-поведенческая терапия. Фактически ее основы были заложены еще в Древней Греции Эпиктетом, который говорил, что нас расстраивают не события в жизни, а наши мысли по поводу этих событий.

То есть, вы меняете отношение людей к событиям, которые их окружают?

Конечно. Страхи, депрессия, тревога влияют не только на наше настроение, но и непосредственно на физическое здоровье — появляются так называемые психосоматические заболевания. Меняя отношение человека к событиям в его жизни, можно фактически изменить его жизнь.

И все это происходит в формате беседы?

Именно так. Кроме того, в когнитивно-поведенческой терапии используется огромнейший арсенал упражнений — начиная от упражнений в мыслях и заканчивая поведенческими экспериментами

Личность пациента при этом тоже меняется?

Врач не может изменить личность человека. Можно лишь подкорректировать его некоторые неадаптивные и иррациональные установки по отношению к себе, к окружающим, к алкоголю и так далее. Все остальное — депрессивный эмоциональный фон, психосоматические заболевания, страхи, неадекватное поведение — меняется само по себе в ходе терапии.

Свой вклад в формирование у людей агрессии и негативного эмоционального фона, безусловно, вносят телевидение, интернет и соцсети. Стало ли у вас больше пациентов по мере развития информационных технологий?

Я не часто сталкиваюсь с агрессией у пациентов, однако в разы выросло количество обращений людей с паническими атаками. Информационный фон сейчас тревожный, давящий, он демонстрирует нам безысходность будущего, и психика среднестатистического человека в этих условиях может давать сбои.

Как человеку понять, что он в затяжной депрессии и ему нужно обратиться к специалисту? Как отличить плохое настроение от психического расстройства?

Стандартный критерий ВОЗ, по которому определяется депрессия — это постоянное плохое настроение в течение двух и более месяцев. Но это очень условно. Один человек может годами, скажем, ходить на работу в подавленном состоянии, хотя будет при этом минимально работоспособен, а другой в этом же состоянии не сможет даже встать с дивана. По моему мнению, если человек чувствует, что его настроение уж слишком часто стало меняться в худшую сторону или его часто стало посещать чувство тревоги — это первый "звоночек". В этом случае я бы рекомендовал по крайней мере в качестве диагностики однократно обратиться к психологу.

Часто вашими клиентами становятся предприниматели, бизнесмены? У них, как известно, степень ответственности больше, чем у служащих, стрессовые ситуации чаще возникают.

Я никогда прицельно не работал в этом сегменте, но за 15 лет моей практики ко мне стали обращаться представители бизнеса, которые узнали обо мне по "сарафанному радио". Как правило, это люди с синдромом хронической усталости, который развивается вследствие постоянного груза ответственности. Обычно такие пациенты попадают ко мне через диагностический центр, поскольку у них часто развиваются психосоматические заболевания. Вторая категория — это перфекционисты, изначально ставящие перед собой трудновыполнимые задачи, что, как известно, также приводит к различным расстройствам.