Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ утвердил план санации Азиатско-Тихоокеанского банка 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество В Госдепе отвергли заявления о захвате российского консульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество "Коммерсантъ" сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа
Екатерина Разгулова – РБК-НН: "Более 900 авто куплено в льготный лизинг"
Нижний Новгород, 01 сен 2015, 12:26
0
Екатерина Разгулова – РБК-НН: "Более 900 авто куплено в льготный лизинг"
Директор нижегородского филиала компании "Балтийский лизинг" рассказывает о перспективах программы льготного лизинга Минпромторга РФ и особенностях рынка в текущем году
Директор нижегородского филиала компании "Балтийский лизинг" ​Екатерина Разгулова (Фото: личный архив)

Программа льготного автолизинга стартовала в России с 1 апреля. Для её реализации Минпромторг РФ получит из федерального бюджета 2,5 млрд рублей. За счет субсидий будут возмещены потери в доходах российских лизинговых организаций, образующиеся за счёт предоставления лизингополучателям скидки по уплате авансового платежа по договорам, заключенным в 2015 году. Минпромторг оценил возможный объем продаж по этой программе в 10 тыс. автомобилей.

Екатерина Владимировна, насколько острой была необходимость в запуске программы субсидирования лизинга со стороны федерального правительства?

Любые программы субсидирования запускаются для оказания точечной поддержки отраслям, которые испытывают трудности. И такая необходимость для лизинга, действительно, назрела. Хотя, имеет смысл здесь говорить о степени поддержки, её глубине.

Когда на автомобильном рынке наблюдался подъем, никакой поддержки не требовалось. Проблемы начались ещё в начале 2014 года. Тогда правительство приняло программу утилизации старых автомобилей, и это оказалось соизмеримой поддержкой. Сейчас мы наблюдаем ещё большее ухудшение ситуации. В связи с этим правительство усилило и поддержку, которая воплотилась в программы льготного кредитования для физических лиц и льготного лизинга для корпоративных клиентов.

Существуют ли какие-либо риски, связанные с программой?

Риски в данном случае минимизированы, однако нельзя не отметить, что есть теоретическая вероятность рисков, как для лизинговых компаний, так и непосредственно для их клиентов, в случае неполучения субсидии от Минпромторга после заключения сделки и передачи имущества. Министерство организовало весьма прозрачный механизм по контролю расходования общего бюджета, выделенного на программу, но совсем отвергнуть данный риск нельзя.

Каким образом, по вашей оценке, соответствующая программа отразится на рынке автомобильного лизинга?

Прежде всего нужно отметить, что общий объем субсидий по программе льготного лизинга ограничен суммой в 2,5 млрд рублей. Если отталкиваться от статистики продаж автотранспорта с применением лизинга прошлых лет, то мы обнаружим, что указанной суммы хватит ориентировочно до октября-ноября, хотя заявленное окончание действия программы – 31 декабря текущего года включительно.

Если говорить о предполагаемой структуре лизингового рынка, которую мы получим с получением субсидирования, то можно говорить о том, что легковой транспорт будет активнее представлен в программе. На это есть ряд причин. Во-первых, большее количество производителей, попадающих под условия субсидирования. Во-вторых, большая емкость рынка. И в-третьих, более понятный механизм субсидирования, в отличие от сегмента грузового и легкого коммерческого автотранспорта.

Каковы промежуточные результаты действующей программы у вашей компании в Нижегородском регионе?

В рамках действующей программы компания "Балтийский лизинг" по данным на 16 августа заключила 1137 сделок на сумму более 2 млрд рублей. По программе "Льготный лизинг" в настоящее время передано 901 транспортное средство.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.