Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 18:43, Потребрынок Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:41  Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Нижегородские такси обяжут обеспечить возможность перевозки инвалидов 18:20  Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество Доходы от штрафов за нарушение ПДД будут поступать в региональный дорфонд 18:02  Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея  Дзюба обошел Месси и Суареса в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018 Sky Sports 17:47, Спорт Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault
Екатерина Разгулова – РБК-НН: "Более 900 авто куплено в льготный лизинг"
Нижний Новгород, 01 сен 2015, 12:26
0
Екатерина Разгулова – РБК-НН: "Более 900 авто куплено в льготный лизинг"
Директор нижегородского филиала компании "Балтийский лизинг" рассказывает о перспективах программы льготного лизинга Минпромторга РФ и особенностях рынка в текущем году
Директор нижегородского филиала компании "Балтийский лизинг" ​Екатерина Разгулова (Фото: личный архив)

Программа льготного автолизинга стартовала в России с 1 апреля. Для её реализации Минпромторг РФ получит из федерального бюджета 2,5 млрд рублей. За счет субсидий будут возмещены потери в доходах российских лизинговых организаций, образующиеся за счёт предоставления лизингополучателям скидки по уплате авансового платежа по договорам, заключенным в 2015 году. Минпромторг оценил возможный объем продаж по этой программе в 10 тыс. автомобилей.

Екатерина Владимировна, насколько острой была необходимость в запуске программы субсидирования лизинга со стороны федерального правительства?

Любые программы субсидирования запускаются для оказания точечной поддержки отраслям, которые испытывают трудности. И такая необходимость для лизинга, действительно, назрела. Хотя, имеет смысл здесь говорить о степени поддержки, её глубине.

Когда на автомобильном рынке наблюдался подъем, никакой поддержки не требовалось. Проблемы начались ещё в начале 2014 года. Тогда правительство приняло программу утилизации старых автомобилей, и это оказалось соизмеримой поддержкой. Сейчас мы наблюдаем ещё большее ухудшение ситуации. В связи с этим правительство усилило и поддержку, которая воплотилась в программы льготного кредитования для физических лиц и льготного лизинга для корпоративных клиентов.

Существуют ли какие-либо риски, связанные с программой?

Риски в данном случае минимизированы, однако нельзя не отметить, что есть теоретическая вероятность рисков, как для лизинговых компаний, так и непосредственно для их клиентов, в случае неполучения субсидии от Минпромторга после заключения сделки и передачи имущества. Министерство организовало весьма прозрачный механизм по контролю расходования общего бюджета, выделенного на программу, но совсем отвергнуть данный риск нельзя.

Каким образом, по вашей оценке, соответствующая программа отразится на рынке автомобильного лизинга?

Прежде всего нужно отметить, что общий объем субсидий по программе льготного лизинга ограничен суммой в 2,5 млрд рублей. Если отталкиваться от статистики продаж автотранспорта с применением лизинга прошлых лет, то мы обнаружим, что указанной суммы хватит ориентировочно до октября-ноября, хотя заявленное окончание действия программы – 31 декабря текущего года включительно.

Если говорить о предполагаемой структуре лизингового рынка, которую мы получим с получением субсидирования, то можно говорить о том, что легковой транспорт будет активнее представлен в программе. На это есть ряд причин. Во-первых, большее количество производителей, попадающих под условия субсидирования. Во-вторых, большая емкость рынка. И в-третьих, более понятный механизм субсидирования, в отличие от сегмента грузового и легкого коммерческого автотранспорта.

Каковы промежуточные результаты действующей программы у вашей компании в Нижегородском регионе?

В рамках действующей программы компания "Балтийский лизинг" по данным на 16 августа заключила 1137 сделок на сумму более 2 млрд рублей. По программе "Льготный лизинг" в настоящее время передано 901 транспортное средство.