Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Эксперты ФоРГО оценили предвыборные программы партий

По мнению экспертов Фонда развития гражданского общества, наиболее популистскими оказались программы ЛДПР, "Партии роста", ПАРНАСа и "Коммунистов России"
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

В преддверии сентябрьских выборов в Госдуму Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал доклад, в котором содержится исследование программ всех 14 партий-участников. ​Анализ проводился по четырем критериям: "реалистичность", "системность", "электоральная привлекательность" и "уровень популизма".

Эксперты пришли к выводу, что с точки зрения качества содержания самые устойчивые программы оказались у традиционных парламентских партий – "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". "У этих партий есть политический опыт, они хорошо знают своего избирателя и его запросы",  - комментирует исследование руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов. "Вместе с тем, если у "Единой России" достаточно высокий уровень системности и реалистичности, программы ряда парламентских и непарламентских партий, в первую очередь "Коммунистов России", ПАРНАСа, "Партии роста" и ЛДПР, отличаются высоким уровнем популизма", - отмечает он.

По оценке руководителя нижегородского филиала ФоРГО, все эти партии оторваны от реальной повестки дня, предлагают избирателям то, что заведомо не может быть реализовано, и тем самым проявляют неуважение к электорату. "В Нижегородской области, в частности, появились свои "лидеры популизма", которые предлагают бесплатный проезд для всех пенсионеров, бесплатное образование и пр.", - приводит примеры эксперт. "Сейчас, впрочем, среднестатистический избиратель обладает достаточно высоким уровнем образования, имеет избирательный опыт, а потому провести его на популистских предложениях практически невозможно. Следовательно, партии и кандидаты, использующие сегодня популистские трюки, большой поддержки избирателей не получат", - резюмировал он.

Ранее кандидат в Госдуму VII cозыва от КПРФ, действующий депутат Денис Вороненков обвинил кандидата от "Справедливой России" и своего соперника по одномандатному округу Александра Бочкарева, в том, что его агитаторы за бесценок продают нижегородцам сахарный песок. В областном избиркоме заявили, что подобные действия являются подкупом избирателей и нарушением закона. За подкуп кандидат может быть снят с регистрации, однако сделать это можно только через суд, предоставив фактические доказательства. Между тем, иск к Бочкареву Вороненков до сих пор не подал. Политологи считают, что взаимные публичные мнения в итоге дискредитируют обоих кандидатов, и победа, вероятнее всего, в итоге достанется единороссу Владимиру Панову.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Н.Новгород
Москвичам предсказали плюс четыре градуса к воскресеньюОбщество, 08:36
Зачем алкогиганты выпускают «безалкогольный алкоголь» — The EconomistPro, 08:35
Реальные ставки по кредиткам в России подскочили почти до 40%Финансы, 08:30
Полицейский на Пхукете открыл стрельбу по угрожавшей ему ножом россиянкеОбщество, 08:20
Путин поручил урегулировать «переезд» компаний из недружественных странЭкономика, 08:00
В ВТБ рассказали об основных схемах мошенников по обману детейОбщество, 08:00
В Госдуме попросили СК провести расследование смерти ЛермонтоваПолитика, 07:57
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Минобороны заявили о перехвате 8 дронов над Россией за ночьПолитика, 07:36
Росстат назвал самые подорожавшие продукты за 2024 годЭкономика, 07:30
Трансляцию инаугурации Трампа посмотрели 24,6 млн человекОбщество, 07:11
В 2025 году айтишников в России массово сократят, считают кадровикиPro, 07:01
Глава Azimut Hotels — РБК: «Мы передали активы в Европе в хорошие руки»Бизнес, 07:00
Крупнейшая в России сеть отелей выйдет на рынок ИзраиляБизнес, 07:00
«Коммерсантъ» узнал о плане поставок газа в Приднестровье через ТурциюПолитика, 06:41