Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42
Н.Новгород ,  
0 
Эксперты ФоРГО оценили предвыборные программы партий
По мнению экспертов Фонда развития гражданского общества, наиболее популистскими оказались программы ЛДПР, "Партии роста", ПАРНАСа и "Коммунистов России"
Фото: Михаил Солунин/РБК

В преддверии сентябрьских выборов в Госдуму Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал доклад, в котором содержится исследование программ всех 14 партий-участников. ​Анализ проводился по четырем критериям: "реалистичность", "системность", "электоральная привлекательность" и "уровень популизма".

Эксперты пришли к выводу, что с точки зрения качества содержания самые устойчивые программы оказались у традиционных парламентских партий – "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". "У этих партий есть политический опыт, они хорошо знают своего избирателя и его запросы",  - комментирует исследование руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов. "Вместе с тем, если у "Единой России" достаточно высокий уровень системности и реалистичности, программы ряда парламентских и непарламентских партий, в первую очередь "Коммунистов России", ПАРНАСа, "Партии роста" и ЛДПР, отличаются высоким уровнем популизма", - отмечает он.

По оценке руководителя нижегородского филиала ФоРГО, все эти партии оторваны от реальной повестки дня, предлагают избирателям то, что заведомо не может быть реализовано, и тем самым проявляют неуважение к электорату. "В Нижегородской области, в частности, появились свои "лидеры популизма", которые предлагают бесплатный проезд для всех пенсионеров, бесплатное образование и пр.", - приводит примеры эксперт. "Сейчас, впрочем, среднестатистический избиратель обладает достаточно высоким уровнем образования, имеет избирательный опыт, а потому провести его на популистских предложениях практически невозможно. Следовательно, партии и кандидаты, использующие сегодня популистские трюки, большой поддержки избирателей не получат", - резюмировал он.

Ранее кандидат в Госдуму VII cозыва от КПРФ, действующий депутат Денис Вороненков обвинил кандидата от "Справедливой России" и своего соперника по одномандатному округу Александра Бочкарева, в том, что его агитаторы за бесценок продают нижегородцам сахарный песок. В областном избиркоме заявили, что подобные действия являются подкупом избирателей и нарушением закона. За подкуп кандидат может быть снят с регистрации, однако сделать это можно только через суд, предоставив фактические доказательства. Между тем, иск к Бочкареву Вороненков до сих пор не подал. Политологи считают, что взаимные публичные мнения в итоге дискредитируют обоих кандидатов, и победа, вероятнее всего, в итоге достанется единороссу Владимиру Панову.