Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57
Н.Новгород ,  
0 
Эксперты ФоРГО оценили предвыборные программы партий
По мнению экспертов Фонда развития гражданского общества, наиболее популистскими оказались программы ЛДПР, "Партии роста", ПАРНАСа и "Коммунистов России"
Фото: Михаил Солунин/РБК

В преддверии сентябрьских выборов в Госдуму Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал доклад, в котором содержится исследование программ всех 14 партий-участников. ​Анализ проводился по четырем критериям: "реалистичность", "системность", "электоральная привлекательность" и "уровень популизма".

Эксперты пришли к выводу, что с точки зрения качества содержания самые устойчивые программы оказались у традиционных парламентских партий – "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". "У этих партий есть политический опыт, они хорошо знают своего избирателя и его запросы",  - комментирует исследование руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов. "Вместе с тем, если у "Единой России" достаточно высокий уровень системности и реалистичности, программы ряда парламентских и непарламентских партий, в первую очередь "Коммунистов России", ПАРНАСа, "Партии роста" и ЛДПР, отличаются высоким уровнем популизма", - отмечает он.

По оценке руководителя нижегородского филиала ФоРГО, все эти партии оторваны от реальной повестки дня, предлагают избирателям то, что заведомо не может быть реализовано, и тем самым проявляют неуважение к электорату. "В Нижегородской области, в частности, появились свои "лидеры популизма", которые предлагают бесплатный проезд для всех пенсионеров, бесплатное образование и пр.", - приводит примеры эксперт. "Сейчас, впрочем, среднестатистический избиратель обладает достаточно высоким уровнем образования, имеет избирательный опыт, а потому провести его на популистских предложениях практически невозможно. Следовательно, партии и кандидаты, использующие сегодня популистские трюки, большой поддержки избирателей не получат", - резюмировал он.

Ранее кандидат в Госдуму VII cозыва от КПРФ, действующий депутат Денис Вороненков обвинил кандидата от "Справедливой России" и своего соперника по одномандатному округу Александра Бочкарева, в том, что его агитаторы за бесценок продают нижегородцам сахарный песок. В областном избиркоме заявили, что подобные действия являются подкупом избирателей и нарушением закона. За подкуп кандидат может быть снят с регистрации, однако сделать это можно только через суд, предоставив фактические доказательства. Между тем, иск к Бочкареву Вороненков до сих пор не подал. Политологи считают, что взаимные публичные мнения в итоге дискредитируют обоих кандидатов, и победа, вероятнее всего, в итоге достанется единороссу Владимиру Панову.