Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская администрация заморозила финансирование студии Хабенского
Сити-менеджер Нижнего Новгорода Сергей Белов оказался не в курсе ситуации и пообещал разобраться
Фото: Михаил Солунин/РБК

Администрация Нижнего Новгорода приостановила финансирование "Студии творческого развития" Константина Хабенского. При этому у самой организации нет средств на оплату труда педагогов и отправку детей на межрегиональные фестивали, сообщила директор студии в Нижнем Новгороде Галина Красильникова.

По её словам, в нижегородской студии в настоящий момент занимаются 270 детей, с которыми работают 16 преподавателей. Согласно договоренностям с предыдущей администрации города, специалисты числились в театре "Преображение", а их зарплата в среднем составляла 15 тыс. руб. С 2014 года и до недавнего времени творческий проект реализовывался при поддержке городского департамента культуры.

"В июне этого года мы обращались в департамент с просьбой о выделении средств для поездки на фестиваль "Оперение" в Челябинске. В мероприятии участвуют ребята из "Студий творческого развития" Константина Хабенского в разных городах страны. Однако нам отказали в финансировании. А уже в сентябре контракт с педагогами был прекращен. Интенсивность дальнейших занятий наших ребят сегодня под вопросом", - рассказала Красильникова.

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов накануне заявил, что не знаком с ситуацией, попросив время на ее изучение. Договоренность об открытии проекта, напомним, была достигнута в 2013 году между актером, руководителем благотворительного фонда "Оперение" Константином Хабенским и тогдашним сити-менеджером Олегом Кондрашовым. А уже в сентябре 2014 года состоялось открытие студии в Нижнем Новгороде.

На сегодняшний день проект для творчески одаренных детей от 8 до 16 лет реализуется в Казани, Екатеринбурге, Санкт- Петербурге, Нижнем Тагиле, Воронеже, Уфе, Новосибирске, Перми, Нижнем Новгороде, Челябинске и Сочи. В субботу, 29 октября, открытие очередной студии при участии российского актера состоялось в Иваново.

"Нужно понимать, что мы не готовим детей для поступления в театральные вузы. Мы не готовим из них актеров. У нас классные, высококлассные педагоги, которые работают в студиях творческого развития, которые не портят детей актерством. Которые вытаскивают из них нашим инструментарием все то, что спит и спало до сегодняшнего дня. Вот это классные педагоги", - рассказал о сути проекта ивановским журналистам Хабенский.

В департаменте спорта и молодежной политики Нижнего Новгорода, тем временем, подтвердили завершение контракта с педагогами и факт перерыва в финансировании проекта. По словам директора департамента Леонида Стрельцова, чиновники находятся в контакте с руководством студии и пытаются найти выход.

"Пока вопрос открыт. Нам приходится соблюдать рамки закона. Сегодня есть некоторые сложности, даже в той части, что мы не можем выдать воспитанникам сертификаты об окончании учебы. К сожалению, бюджетные деньги ограничены, - поясняет Стрельцов. – Мы предложили несколько вариантов, каким образом мы можем реализовать совместный проект".

Одним из предложений мэрии, по словам Красильниковой, оказалось введение платы с родителей. Однако подобные формы не практикует ни одна студия Хабенского в регионах.