Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38
Н.Новгород ,  
0 
115 тысяч человек из всех регионов Приволжья стали участниками общественно значимых молодежных проектов в 2014 году
На заседании Совета Фонда содействия развитию институтов гражданского общества обсудили планы по реализации проектов на будущий год
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

На заседании Совета Фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО, в состав которого входят представители социально ориентированного бизнеса, обсудили планы реализации общественно значимых проектов в 2015 году.

По словам полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича, окружные проекты доказали свою востребованность и жизнеспособность. В настоящее время их география и уровни реализации расширяются. Программа развития спортивного туризма включена в региональные и муниципальные программы спортивной подготовки молодежи в субъектах РФ. В 2015 году состоится Всероссийский финал военно-спортивной игры "Зарница", которая сейчас проходит на школьном, муниципальном, региональном и окружном уровнях. За три года реализации проекта "Вернуть детство" из 11,5 тысяч детей сейчас в детских домах осталось 6 тысяч человек. Остальные ребята нашли свои семьи, попечителей и свое место в жизни.

В 2015 году будут продолжены новые проекты, старт которым был дан в текущем году. Во-первых, это развитие поискового движения. В Кирове состоялся первый окружной Слет "Никто не забыт", приуроченный к предстоящему празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Это крайне важная работа: немного осталось государств на территории СНГ, где помнят и чтят память наших предков и тот вклад, который внесен нашей страной в Победу во Второй мировой войне. Поколение победителей уходит, и мы должны сделать все для того, чтобы память была увековечена. Важно, чтобы молодые люди, новое поколение наших граждан хорошо представляли, какую победу одержал наш народ, какие последствия эта победа принесла для всего мира", - отметил Михаил Бабич.

Другим проектом стала поддержка и развитие детского и юношеского хоккея в рамках турнира "Золотая шайба". Подписаны соответствующие соглашения с Федерацией хоккея России, Всероссийским клубом юных хоккеистов "Золотая шайба", Министерством спорта Российской Федерации. В Приволжском федеральном круге в рамках юношеского турнира самый большой охват детей – около 30 тысяч человек – и самое большое количество команд-участниц.

"Проведя полную инвентаризацию спортивной инфраструктуры, мы сейчас понимаем уровень доступности хоккея не только в каждом регионе округа, но и в каждом муниципальном образовании, - сказал Михаил Бабич. - Мы понимаем, что и где надо строить. Это не глобальные спортивные сооружения, а дворовые площадки, которые создадут условия для того, чтобы в хоккей пришло как можно большее количество детей. Кроме того, мы занимаемся подготовкой судей, тренерского состава, стимулированием их к этой работе. Это позволяет кратно увеличить количество соревнований. Мы продвигаем наших спортсменов на турниры самых высоких уровней, что является стимулом для остальных ребят, чтобы они понимали: из любого двора может вырасти Олимпийский чемпион. Мы занимаемся закупкой снаряжения. Но главное – прививаем желание заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, вырабатывать командный дух".

В свою очередь легендарный вратарь, депутат Государственной Думы РФ Владислав Третьяк отметил, что Приволжский округ показывает пример всей стране в работе по развитию хоккея: "Турнир "Золотая шайба" – это основа. Мы все профессиональные спортсмены, чемпионы мира и Олимпиад прошли через "Золотую шайбу". Конечно, большинство мальчишек, может, и не пойдут в профессиональный спорт, но они почувствуют вкус победы, ощутят чувство коллективизма, отстаивая честь школы, класса, своего региона и округа. Если хоккей у нас настолько популярен, нам необходимо его развивать".

Кроме того, организовано конструктивное взаимодействие с Министерством обороны РФ по формированию в Пермском крае Суворовского училища военно-технического профиля. Первые суворовцы должны сесть за парты уже в 2015 году. "В Перми создан мощный оборонно-технический, научный, образовательный, производственный кластер. Там есть все условия, чтобы собирать лучших ребят со всей страны, имеющих способности к точным наукам, чтобы они впоследствии становились курсантами военно-технических вузов, аспирантами, адъюнктами", - сообщил Михаил Бабич партнерам Фонда.

Статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков, говоря об опыте совместной работы в ПФО по развитию кадетского образования, сообщил, что теперь кадеты смогут принимать участие в воинских церемониях наряду с военнослужащими. Специальный приказ Министра обороны РФ позволяет рассмотреть возможность участия парадных расчетов кадетских корпусов совместно с подразделениями Вооруженных Сил РФ во всех воинских ритуалах, проводимых в дни государственных праздников. Кроме того, он позволит обеспечить участие детей и молодежи военно-патриотических объединений, победителей и призеров Всероссийских военно-спортивных игр в качестве зрителей на ежегодных состязаниях профессионального мастерства военнослужащих, к примеру, в "Танковом биатлоне". В  военных комиссариатах субъектов РФ будет организована работа по направлению лучших выпускников кадетских школ, военно-патриотических клубов в воинские части с учетом их допризывной подготовки.

Также в ПФО планируется развивать проект по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что благодаря работе Фонда удается развернуть лицом к молодежи все слои общества: "Православная гимназия святого благоверного князя Александра Невского, которая возродилась благодаря заботам полпреда и вкладу компании ЛУКОЙЛ, сегодня получила формат не только регионального образовательного учреждения, но и окружного методического центра. Уже есть планы развития сети таких гимназий. На 1 октября будущий первый класс уже практически заполнен, это говорит о том, что востребованность таких учреждений очень высокая".

Руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов подчеркнул: "Все проекты в ПФО направлены не только на военно-патриотическое воспитание, но и на образование молодежи, возможность ее социализации, а это в условиях демографического спада крайне важная задача".

Михаил Бабич, подводя итоги заседания, обратился к членам Попечительского Совета Фонда с просьбой не снижать активности и в 2015 году: "Есть определенные вызовы, но они должны нас мобилизовать, они должны дать импульс, чтобы использовать все имеющиеся резервы и ресурсы в стране, вкладываться в молодежь, образование, воспитание, консолидацию нашего российского общества. В дальнейшем нам необходимо не просто вкладывать средства, а работать над содержанием этих проектов, чтобы они доходили до большего количества молодых и взрослых людей, создавали интеллектуальную человеческую основу нашей будущей политики".