Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Сoca-Cola закрыла завод в Нижнем Новгороде

Компания переводит производство в Самару, Орел, Москву, Истру и Ростов-на-Дону
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Сoca-Cola c понедельника прекратила производство на заводе в Нижнем Новгороде, сообщила РБК-Нижний Новгород менеджер по коммуникациям Сoca-Cola Hellenic в России Евгения Могилева.

"Компания приняла решение перевести объемы продукции, производимых на двух устаревших линиях в Нижнем Новгороде, на соседние модернизированные площадки — в Самару, Орел, Москву, Истру, Ростов", — сказала Могилева.

В результате перераспределения производственных мощностей самарский завод Сoca-Cola произведет на 22% напитков больше, чем планировалось ранее на 2015 год. Производство в Орле увеличится на 16,4%, в Истре — на 7,8%, в Ростове — на 3,7%, в Москве — на 0,1%.

По словам Евгении Могилевой, Сoca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде в качестве торгового и дистрибуционно-логистического центра и сохранит место своей юридической регистрации в городе.

"Основные налоги компания платила в Нижнем Новгороде и продолжит платить их здесь. Изменения также никак не затронут наших клиентов и конечных потребителей, речь идет лишь о перераспределении объемов производства внутри компании", — отметила собеседница агентства.

Евгения Могилева добавила, что решение по дальнейшему использованию завода пока не принято. "Комментарий по этому вопросу будет позднее", — пояснила она.

Менеджер по коммуникациям Сoca-Cola Hellenic также подчеркнула, что 89% рабочих мест двух коммерческих территорий удастся сохранить.

"Отношения с сотрудниками, деятельность которых непосредственно связана с производством и чьи должности, к сожалению, подлежат сокращению в связи с переводом объемов производства на другие заводы, будут оформлены в полном соответствии с установленными российским законодательством требованиями", — уточнила Могилева.

Производство Сoca-Cola было запущено в Нижнем Новгороде в 1996 году. Предприятие обеспечивало напитками Нижегородскую, Кировскую области, Республики Коми, Мордовия, Татарстан, Чувашию и Марий-Эл.

Coca-Cola Hellenic работает в 28 странах мира и является ведущей группой по производству напитков Coca-Cola в Европе. В России Coca-Cola Hellenic представлена ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия". Компании принадлежат заводы в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Самаре, Волжском, Екатеринбурге, Ростовской области, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке.

Объёмы производства конкретно нижегородского завода в компании не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. Общий объем производства компании в России, по данным на 2014 год, составил 12,5 млн литров в сутки. Продажи по итогам IV квартала выросли на 4-5%, по итогам года — на 1%.

При этом в отчете Соса-Соla Hellenic за предыдущий год отмечались как уже имеющие место негативные последствия изменчивости валютных курсов, так и прогнозируемые сложности условий работы в 2015 году в некоторых ключевых регионах.

Также накануне стало известно о предстоящем закрытии завода корпорации PepsiCo в подмосковном Раменском. Предприятие будет законсервировано в июле, после чего его линии частично перенесут на завод в Липецк. По информации «Ведомостей», главной причиной закрытия оказалась невыгодность модернизации предприятия в условиях возросших госстандартов. По закону, с 1 января 2015 все крупные промышленные предприятия обязаны либо устанавливать собственные локальные системы очистки стоков, либо платить повышенную таксу за сброс.

Менеджер по коммуникациям Сoca-Cola Hellenic в России в то же время сообщила, что данные изменения в законодательстве никак не связаны с закрытием нижегородского завода. "На текущий момент наши технологические возможности в других регионах лучше, и получается, что производство тех же объемов просто экономически более выгодно на других площадках", — пояснила Евгения Могилева.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Н.Новгород
Вылечившийся от рака россиянин стал второй звездой матча НХЛ Спорт, 09:52
ТАСС узнал о применении на военной операции робота-антиснайпера «Сосна-Н Политика, 09:50
ЦБ продлил на полгода ограничения на вывод средств за рубеж Финансы, 09:42
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Вечные CEO: как директора-«долгожители» мешают бизнесу — The Economist Pro, 09:30
Из Нагорного Карабаха выехали почти 85 тыс. армян Политика, 09:26
Путин разрешил сделки с акциями банка «Интеза» Финансы, 09:18
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
«Рынок на грани паники»: почему нефть стоит почти $100 и что будет дальше Pro, 09:10
Что изменится в законах в октябре 2023 года Общество, 09:00
Убрать «второй Чернобыль»: как ликвидируются объекты накопленного вреда Дискуссионный клуб, 09:00
Сможет ли «Спартак» обогнать «Зенит». Главные интриги тура РПЛ Спорт, 08:57
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56
Антидопинговое агентство США назвало «манипуляцией русских» дело Валиевой Спорт, 08:48
Минобороны сообщило, куда направят призывников осенью Политика, 08:46