Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ФСБ показала видео задержания осужденного за шпионаж поляка Общество, 15:36 Предсказуемая обида: как Россия и Грузия скатились в новый конфликт Мнение, 15:30 Кремль заявил о невозможности полного запрета на поездки россиян в Грузию Политика, 15:28 Тимошенко назвала возвращение России в ПАСЕ провалом дипломатии Украины Политика, 15:22 Апелляционный суд Армении постановил арестовать экс-президента Кочаряна Политика, 15:20 Когда в России расцветет рынок органических продуктов Зеленая экономика, 15:17  OKEx добавила токен CRO: его цена уже выросла на 25% Крипто, 15:16 Игорь Сорокин — РБК: «Дон планирует рост экспорта в 1,5 раза к 2024 году» Партнерский материал, 15:12 В Подмосковье выписали всех отравившихся работников из Таджикистана Общество, 15:09 Автомобиль въехал в ворота посольства США в Сеуле накануне визита Трампа Общество, 15:07 Китайские бизнесмены-дайгоу купили в России товаров на 42 млрд руб. Бизнес, 15:04 Правительство рассмотрит вопрос о компенсациях авиакомпаниям из-за Грузии Общество, 15:03 Кто такие дайгоу и как они зарабатывают в России Pro, 15:00 Замглавы ФАС заявил о новом стимуле поставок бензина на Дальний Восток Экономика, 14:58
Н.Новгород ,  
0 
Замдиректора "Московского Комсомольца" вошел в состав правительства Нижегородской области
Политологи расходятся во мнениях по поводу назначения Сергея Рогожкина
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Заместитель генерального директора "Московского Комсомольца" Сергей Рогожкин назначен исполняющим обязанности министра внутренней политики Нижегородской области. Политологи называют это назначение "перезагрузкой" внутренних отношений в регионе и признаком низкого личного рейтинга Валерия Шанцева.

"Долгое время Сергей Иванович трудился в Москве в руководстве хорошо известного в стране издательского дома, является экспертом Общественной палаты… Родом из Нижнего, здесь же учился и начинал карьеру, знает нижегородскую специфику, так что, по сути, вернется на малую родину, в знакомую атмосферу", - написал Валерий Шанцев в своём блоге в понедельник.

Глава региона счёл важным для министерства "умение находить консенсус между муниципалитетами, партиями, общественными организациями, эффективно взаимодействовать и объединять, особенно в нынешнее непростое время".

По мнению политологов, назначение эксперта комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ в министерство в первую очередь будет направлено на повышение рейтинга Шанцева.

"У Шанцева сейчас не самый высокий личный рейтинг. Думаю, что в данном случае Рогожкину предстоит заниматься повышением рейтингов губернатора", - сказал агентству РБК-Нижний Новгород глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Политолог отметил, что помимо наращивания личного рейтинга губернатора в регионе назрела необходимость перезагрузки отношений Шанцева с федеральной и муниципальной властью.

"Нужно показать готовность к перезагрузке. Новая метла метёт по-новому. Были проблемы, связанные с нарушениями на выборах, есть определённые проблемы с городской властью, от которых, может быть, сейчас надо дистанцироваться", - подчеркнул Калачёв.

"Таким образом, есть признание того, что накопился воз проблем, решение которых лучше получить человеку со стороны. Человеку, который умеет работать с информационными потоками. Москва хочет от губернаторов отсутствия плохих новостей из регионов", - добавил политолог.

В свою очередь политолог Евгений Семёнов сомневается в перспективах Сергея Рогожкина на посту министра. "Он давно ушёл из Нижегородской области, и в регионе его рассматривают как сбитого лётчика. Свою политическую карьеру он остановил в конце 80-х — начале 90-х", — сказал Семёнов.

По его мнению, преимуществом Рогожкина является знание медийной среды. "Вполне возможно, что именно этот ресурс и рассматривается как главный ресурс в его арсенале. Этот фактор является главным при его назначении", — предположил политолог.

Напротив, верным и обоснованным считает выбор на пост министра внутренней политики именно Рогожкина политолог Александр Прудник. "Выбор был очевидным. Он - уроженец Нижегородской области, который приобрёл ценный опыт на федеральном уровне. Хорошо, что этот опыт будет применён в регионе", - подчёркивает эксперт.

Сергей Иванович Рогожкин родился в Нижнем Новгороде в 1952 году. Закончил с отличием архитектурный факультет Горьковского инженерно-строительного института им. В. П. Чкалова. С 1992 года - заместитель руководителя департамента по делам печати и информации правительства Москвы. С 1993 года работает в газете "Московский Комсомолец". Является экспертом комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ

Предшественник Рогожкина в министерстве Анатолий Мигунов покинул правительство Нижегородской области в конце февраля. По словам источников РБК-Нижний Новгород, Мигунов ушёл по собственному желанию.