Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Чемезов оценил эффективность нового закона о госзакупках Экономика, 18:16 В России после самоизоляции не открылось более 15% ресторанов Бизнес, 18:15 В Москве спустя 25 лет задержали подозреваемого в убийстве милиционеров Общество, 18:10 Медведев заявил о недопустимости американского сценария в период пандемии Общество, 17:58 Коррозия кризиса: как пандемия изменила бизнес поставщиков металлопроката Pro, 17:43 Китайский Haval F7 получил новую топовую версию в России Авто, 17:42 В 13 городах и районах Азербайджана продлили строгий карантин Общество, 17:41 На «Новую газету» составили протоколы о фейках про коронавирус Общество, 17:40 Белорусского посла вызвали в МИД России из-за задержания «боевиков ЧВК» Общество, 17:31 Организаторы отменят теннисный турнир в Мадриде из-за коронавируса Спорт, 17:25 В РФ запретили ввод наличных на анонимные кошельки. Это коснется Bitcoin Крипто, 17:23 Уголовное дело возбуждено против бывшего главы «ВСМПО-Ависмы» Общество, 17:16 Суд снова отменил приговор Кокорину и Мамаеву Спорт, 16:58 Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен Авто, 16:55
Н.Новгород ,  
0 

Телекомпания "Волга" получила "21-ю кнопку" в Нижегородской области

В борьбе за место в мультиплексе цифрового ТВ "Волга" обошла дотируемую из облбюджета телекомпанию "ННТВ"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) по телерадиовещанию завершила выбор обязательных общедоступных региональных каналов в субъектах ПФО. Так называемую "21-ю кнопку", которая стала региональным дополнением ко второму мультиплексу цифрового ТВ, в Нижегородской области стала телекомпания "Волга", получившая большинство голосов членов комиссии (8 из 9).

Напомним, в отличие от кабельного ТВ. каналы, включенные в первый и второй мультплекс (пакет каналов, распространяющихся на одной частоте - ред.), транслируются в цифровом вещании бесплатно. В первый мультиплекс вошли "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России" (ОТР) и "ТВ Центр". Ко второму мультиплексу относятся РЕН ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз-ТВ". Паралелльно идет постепенный отказ российского телевидения от аналогового вещания - в частности, трансляция каналов первого мультиплекса в аналоге прекратится с 2018 года. 

Конкурентами нижегородской ТК "Волга" за право получения "21-й кнопки" были дотируемая из областного бюджета телекомпания "ННТВ", получившая вдвое меньше голосов (4), Оптимедиа (2) и "Первый городской" (3) - по словам руководства "Волги", в Нижегородской области за право бесплатного вещания в "цифре" боролось наибольшее количество претендентов. 

Для участия в отборе телеканалы должны были удовлетворять двум критериям: иметь не менее 75% национального контента​ и распространяться среди не менее 50% населения региона. Кроме того, желательным условием являлось вещание 168 часов в неделю, то есть круглосуточно.

"После того, как мы победили в отборе, с нами начали переговоры региональные компании, производящие видеоконтент, о возможности предоставить им "врезки" в нашем эфире", - рассказал на пресс-конференции в четверг гендиректор телекомпании "Волга" Сергей Лаптев. По словам первого замгендиректора ТК Александра Резонова, одно из таких предложений поступило из Арзамаса (Нижегородская область). "Мне кажется, это очень перспективный путь развития для малых компаний, которые не имеют возможности вещать самостоятельно", - отметил он.

Ранее на этой неделе замглавы Минкомсвязи Алексей Волин во время визита в Нижний Новгород поздравил руководство "Волги" с получением "21-й кнопки". "Тот факт, что частная компания стала победителем, обыграв при этом государственную, подтверждает наш подход еще раз, что мы не делим СМИ на государственные и негосударственные, свои или чужие. Они все равноценные участники рынка", - заявил замминистра.