Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Mercedes представил обновленные GLC и GLC Coupe Авто, 13:20 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11
Н.Новгород ,  
0 
Глава Нижнего Новгорода начал встречаться с жителями спустя три года после избрания
Депутаты-коллеги Олега Сорокина почти единогласно приняли его отчёт. В то же время, согласно недавним исследованиям ИА "Провинция", на выборах мэра за Сорокина готовы проголосовать всего семь процентов нижегородцев.
Фото: Анастасия Макарычева

За последние две недели глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин провел серию из пятнадцати встреч с нижегородцами. Стоит отметить, что ранее за три года на своём посту нижегородский мэр подобных встреч с простыми гражданами не проводил. Исключением была лишь встреча с защитниками парка Кулибина в прошлом году. Правда, нельзя сказать, что та встреча прошла для главы города благополучно – из зала нередко доносились неприятные вопросы и выкрики с обвинениями.

Нынешние 15 встреч были более продуманными – основной упор был сделан на промышленные предприятия и вузы Нижнего Новгорода. Генеральный директор компании "АйКьюЛайн", политтехнолог Роман Амбарцумян в интервью РБК-Нижний Новгород уверен, что такой выбор аудитории не случаен.

"Экспертное сообщество, если его заранее не подготовить, может задавать рискованные вопросы. А эта аудитория — попроще: на ней можно потестироваться и приобрести неплохой опыт", — размышляет Амбарцумян. Для общения с горожанами, подмечает эксперт, выбраны две группы избирателей, продемонстрировавшие самую высокую явку на выборах 2011-2012 года. К тому же, они не становятся неудобными с точки зрения обсуждения наиболее болезненных для города вопросов. "Это фундамент явки", — подчеркивает он.

Другой нижегородский политолог Андрей Самсонов уверен, что это контрдействие. «Против Сорокина развязана достаточно сильная информационная кампания, начиная с его попадания в "Золотые крендели" "Единой России" и заканчивая его строительным бизнесом, состоянием супруги. Поэтому личные встречи с нижегородцами – это адекватный ответ в адрес критиков главы города», - рассказал политолог в интервью «ГорькийТВ».

Роман Амбарцумян, наоборот, считает, что подобный формат личного общения с гражданами — довольно слабый предвыборный инструмент и такие встречи не так сильно влияют на коэффициент электорального доверия. В масштабах города это даст прирост в 2-3%, что находится в пределах статистической погрешности, уверен политтехнолог.

"Кто-то неглупый посоветовал Сорокину, что личные встречи дают в десятки раз более ощутимый эффект. Это несколько иная публичность, вызывающая более высокий уровень доверия. Это технология, прекрасно обкатанная на всех избирательных кампаниях», — высказывает другое мнение Андрей Самсонов.

Между тем, вчера фотокорреспондента РБК-Нижний Новгород и съёмочную группу медиа-портала «ГорькийТВ» не пустили на встречу главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина со студентами НГЛУ им.Н.Добролюбова. Официальной причиной, по которой группе наших корреспондентов отказали в праве присутствовать и снимать встречу главы города со студентами, представители пресс-службы городской Думы назвали "отсутствие аккредитации". Между тем, встреча главы Нижнего Новгорода со студентами иняза является открытым публичным мероприятием, а университет не является закрытым объектом, поэтому аккредитация на данное мероприятие не является обязательной. На фоне новых шагов к публичности такое неуважение к журналистам вызывает недоумение.

Стоит отметить, что проводить встречи с жителями глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин стал после того, как депутаты городской Думы на заседании 19 марта одобрили его отчёт о деятельности за 2013 год. Из 36 присутствовавших на заседании парламентариев 32 проголосовали "за", четыре воздержались от голосования.

Как видно, депутаты-коллеги Олега Сорокина почти единогласно приняли его отчёт. Между тем, не ясно, как бы проголосовали жители, если бы отчёт принимали они. Ведь, согласно недавним исследованиям ИА "Провинция", на выборах мэра за Олега Сорокина готовы проголосовать всего семь процентов нижегородцев.