Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский опыт работы с безнадзорными животными станет нормой ФЗ
Контактные зоопарки, передвижные дельфинарии, цирки и другие бизнесы, основанные на использовании животных, также ожидают большие изменения
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Зампред комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов сообщил РБК-Нижний Новгород, что все варианты закона об ответственном обращении с животными, закрепляют в качестве нормы отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск (ОСВВ) неагрессивных животных на привычное место проживания. Принцип ОСВВ, по его словам, прописан во всех вариантах закона, предложенных на обсуждение депутатам.

Это подтвердил агентству и руководитель нижегородского приюта "Сострадание" Владимир Гройсман. "Там точно как в нашем нижегородском законе", – пояснил он.

Федеральный закон во втором чтении, по прогнозам Панова, будет рассмотрен в мае. "Я думаю, что окончательное чтение состоится через две недели после второго", – сообщил Панов.

Стало известно агентству, существует негласная договоренность не останавливать работу приютов уже сегодня работающих по ОСВВ в регионах. Речь идет о субъектах федерации и муниципалитетах в их составе, в том числе и в Нижнем Новгороде.

Таким образом, по всей видимости, реагирования на прокурорский протест в отношении несоответствия нижегородского регионального законодательства в вопросах регулирования работы с безнадзорными животными ожидать не стоит, а нижегородский приют "Сострадание" имеет возможность продолжить работу.

Гройсман назвал в закон об ответственном обращении с животными "революционным". "Впервые заложено, что животные - это не вещь какая-то вроде стола, а существо, чувствующее боль, эмоции. Там они запрещают любое уничтожение животных, стараются максимально запретить эксплуатацию животных, контактные зоопарки, например", – рассказал Гройсман. По его мнению, принцип ОСВВ в сочетании с обязательной регистрацией домашних питомцев, которая также предусмотрена новым законом, позволит взять под контроль ситуацию с бездомными животными в недалекой перспективе решить эту проблему полностью.

По его словам, с 2015 года, когда началась реализация программы ОСВВ, в Нижнем Новгороде насчитывалось 7000 бездомных собак. В этом году таковых 4700. Если программа не остановит своей работы, то в следующем году количество беспризорников уменьшится до 2500. "Есть естественный уход, а новых не рождается", – пояснил собеседник РБК-Нижний Новгород.

По его прогнозу, ниже 2000 эта цифра не опустится, пока не будет введена регистрация домашних животных. На это потребуется три года с момента вступления закона в силу. Именно такой переходный период предусмотрен законодателями.

Закон об ответственном обращении с животными будет регулировать отношения человека с домашними, безнадзорными, дикими (в условиях неволи и искусственно созданной среде), а также служебными (только в части запрета на умерщвления после срока истечения службы) животными. Закон наделяет человека ответственностью за судьбу животного, а также вводит определение жестокого отношения к нему и позволяет изымать животных у мучителей.

Согласно новому закону россияне будут обязаны регистрировать своих питомцев. Переходный период, по истечении которого за неисполнение этого требования будет налагаться административная ответственность - 3 года. Чипирование животных при этом не требуется.

ФЗ запретит пропагандировать жесткое отношение к животному, натравливать его на других животных и людей или просто выкидывать его на улицу. Вне закона окажутся уличные торговцы котятами, фотографы, предлагающие сняться с совой или обезьянкой, организаторы и участники собачьих, гусиных и пр. боев.

На данный момент есть различные варианты регулирования деятельности контактных зоопарков. Комитет Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды предлагает полный запрет их деятельности. Правительство РФ допускает использование животных контактными зоопарками, за исключением диких.

Также профильный комитет и федеральный кабмин по-разному видят будущее передвижных цирков, зоопарков, дельфинариев. Парламентарии натаивают на их полном запрете использования ими диких животных, в правительстве делают исключение для цирков.

Принципиальные момент – содержание потенциальных опасных пород собак. Его описывает только редакция комитета по экологии. Предлагается составить список таковых и запретить выгуливать их без намордника и поводка.