Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Боец UFC Энтони Петтис выиграл первый поединок в новом весе Спорт, 10:27 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалилось 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 09:30 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский опыт работы с безнадзорными животными станет нормой ФЗ
Контактные зоопарки, передвижные дельфинарии, цирки и другие бизнесы, основанные на использовании животных, также ожидают большие изменения
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Зампред комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов сообщил РБК-Нижний Новгород, что все варианты закона об ответственном обращении с животными, закрепляют в качестве нормы отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск (ОСВВ) неагрессивных животных на привычное место проживания. Принцип ОСВВ, по его словам, прописан во всех вариантах закона, предложенных на обсуждение депутатам.

Это подтвердил агентству и руководитель нижегородского приюта "Сострадание" Владимир Гройсман. "Там точно как в нашем нижегородском законе", – пояснил он.

Федеральный закон во втором чтении, по прогнозам Панова, будет рассмотрен в мае. "Я думаю, что окончательное чтение состоится через две недели после второго", – сообщил Панов.

Стало известно агентству, существует негласная договоренность не останавливать работу приютов уже сегодня работающих по ОСВВ в регионах. Речь идет о субъектах федерации и муниципалитетах в их составе, в том числе и в Нижнем Новгороде.

Таким образом, по всей видимости, реагирования на прокурорский протест в отношении несоответствия нижегородского регионального законодательства в вопросах регулирования работы с безнадзорными животными ожидать не стоит, а нижегородский приют "Сострадание" имеет возможность продолжить работу.

Гройсман назвал в закон об ответственном обращении с животными "революционным". "Впервые заложено, что животные - это не вещь какая-то вроде стола, а существо, чувствующее боль, эмоции. Там они запрещают любое уничтожение животных, стараются максимально запретить эксплуатацию животных, контактные зоопарки, например", – рассказал Гройсман. По его мнению, принцип ОСВВ в сочетании с обязательной регистрацией домашних питомцев, которая также предусмотрена новым законом, позволит взять под контроль ситуацию с бездомными животными в недалекой перспективе решить эту проблему полностью.

По его словам, с 2015 года, когда началась реализация программы ОСВВ, в Нижнем Новгороде насчитывалось 7000 бездомных собак. В этом году таковых 4700. Если программа не остановит своей работы, то в следующем году количество беспризорников уменьшится до 2500. "Есть естественный уход, а новых не рождается", – пояснил собеседник РБК-Нижний Новгород.

По его прогнозу, ниже 2000 эта цифра не опустится, пока не будет введена регистрация домашних животных. На это потребуется три года с момента вступления закона в силу. Именно такой переходный период предусмотрен законодателями.

Закон об ответственном обращении с животными будет регулировать отношения человека с домашними, безнадзорными, дикими (в условиях неволи и искусственно созданной среде), а также служебными (только в части запрета на умерщвления после срока истечения службы) животными. Закон наделяет человека ответственностью за судьбу животного, а также вводит определение жестокого отношения к нему и позволяет изымать животных у мучителей.

Согласно новому закону россияне будут обязаны регистрировать своих питомцев. Переходный период, по истечении которого за неисполнение этого требования будет налагаться административная ответственность - 3 года. Чипирование животных при этом не требуется.

ФЗ запретит пропагандировать жесткое отношение к животному, натравливать его на других животных и людей или просто выкидывать его на улицу. Вне закона окажутся уличные торговцы котятами, фотографы, предлагающие сняться с совой или обезьянкой, организаторы и участники собачьих, гусиных и пр. боев.

На данный момент есть различные варианты регулирования деятельности контактных зоопарков. Комитет Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды предлагает полный запрет их деятельности. Правительство РФ допускает использование животных контактными зоопарками, за исключением диких.

Также профильный комитет и федеральный кабмин по-разному видят будущее передвижных цирков, зоопарков, дельфинариев. Парламентарии натаивают на их полном запрете использования ими диких животных, в правительстве делают исключение для цирков.

Принципиальные момент – содержание потенциальных опасных пород собак. Его описывает только редакция комитета по экологии. Предлагается составить список таковых и запретить выгуливать их без намордника и поводка.