Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Половина россиян высказалась за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика
Нужен берег турецкий: турфирмы констатируют отток с российских курортов
Нижний Новгород, 02 июн 2017, 10:38
0
Нужен берег турецкий: турфирмы констатируют отток с российских курортов
Открытие Турции наиболее негативно отразится на крымском направлении, прогнозируют участники рынка
Фото: Михаил Солунин/РБК

Нижегородцы разочаровались в отдыхе на двух наиболее популярных российских территориях: с возобновлением чартеров в Турцию резко снижается популярность отдыха в Сочи, а крымские курорты и вовсе могут потерять львиную долю клиентов туристических агентств, сообщают участники рынка. Вынужденный локаут египетского и турецкого отдыха оказался слишком коротким, чтобы юг России успел ликвидировать отставание в уровне проживания и сервиса.

Впрочем, начало июня – не время для окончательных выводов. Большинство платежеспособных граждан действительно определились с путешествиями еще в феврале-марте – они и выбрали зарубежье, говорят эксперты. Однако доля тех, кто примет решение непосредственно перед отпуском, тоже значительна. К тому же, падение спроса пока отмечается лишь в агентствах, в то время как большинство сторонников отдыха в России традиционно предпочитает самоорганизацию.

Если оценивать поток только по путевкам, Крыма и Сочи в нынешнем году стало меньше примерно на 30-40%, отмечает Владимир Пьянов, директор туристической компании "Спутник" (генеральный представитель туроператора TEZ Tour). "Те люди, кто в прошлом году, при отсутствии двух самых массовых зарубежных направлений, Турции и Египта, ездил в Крым или Сочи, теперь говорят: "Да, все хорошо. Но мы лучше поедем за границу". "В Сочи комфортно, только чек там будет не ниже, чем на Турцию, а условия и сервис хуже. Но, скорее всего, больше пострадает Крым: все-таки в Сочи после проведения Олимпиады инфраструктура на несколько шагов впереди", – комментирует ситуацию собеседник РБК-НН.

Если Сочи еще как-то продается, то Крым, вероятно, в этом сезоне лишится очень многих, если не почти всех потенциальных покупателей путевок, соглашается генеральный директор компании "Атлантик-Трэвел" Наталья Замятина. Одной-двух поездок нижегородцам оказалось вполне достаточно, чтобы оценить неповторимые крымские красоты, все впечатление от которых смазывается тяжелой дорогой, слабоватым сервисом и недостаточно хорошими, констатирует эксперт. "У меня 100% тех, кто в прошлом году ездил в Крым, заявили, что больше не поедут. В Сочи все-таки еще соглашаются, а в Крым – отказываются категорически ", – говорит Замятина.

Между тем, в той или иной мере Турция способна "откусить" прибыль и у курортов зарубежья: понимая неизбежность камбека, многие туроператоры изначально предпочли не рисковать, воздержавшись от прошлогоднего объема перевозок в Грецию, на Кипр, в Болгарию и Тунис. В компании "Спутник" РБК-Нижний Новгород рассказали, что количество их чартеров в Турцию вдвое больше, чем на другие вместе взятые курорты (14 против 10 вылетов в неделю). При этом остальные направления к прошлому году, напротив, теряют.

"В Тунис у нас было два рейса, сейчас – один. Болгарии было два и ни одного не осталось. На Кипр было три рейса, сейчас – два. Западной Европы стало совсем мало – только один рейс на Испанию за 10 дней. А ведь год назад было три вылета, а в позапрошлом году – четыре", -– поясняет Владимир Пьянов.

Наталья Замятина из "Атлантик-Трэвел" описывает иную ситуацию: по ее словам, заграничный отдых от возвращения ключевого игрока практически не пострадал, а по ряду направлений даже растет. И это при том, что на долю Турции, все еще вызывающей некоторые опасения отдыхающих, в компании приходится 70% заявок. "Греция пользуется стабильным спросом, и скоро мы туда дополнительный рейс поставим. Кроме того, в этом году нижегородцы стали активно бронировать Испанию, потому что в городе открылся визовый центр. Тунис тоже берут – есть вылеты из Нижнего Новгорода. Если говорить о вылетах из Москвы, популярны Черногория и Хорватия, в небольших количествах Италия и "экскурсионка", – рассказала она.

По оценке гендиректора "Атлантик-Трэвел", средний чек зарубежной поездки на двоих на 10-12 дней сегодня составляет 100 тыс рублей. При этом изменилось само поведение клиентов: люди перестали "отсиживаться" и, почувствовав стабилизацию курса рубля, едут отдыхать более охотно.

Владимир Пьянов считает, что средний чек продолжает падать. "Если два с половиной года назад, до экономических потрясений, он был в районе $1-1,1 тыс. на человека, то теперь – $500-1000. Турция потому и отыгрывается, что в долларовом эквиваленте стоимость перелета и проживания не выросла, а, напротив,даже снизилась. Весь вопрос не в том, насколько она высока, а в продолжающемся кризисе и падении покупательского спроса. У людей денег больше не стало. Туристы есть – денег нет", – говорит директор туркомпании "Спутник".

На чем совершенно точно приходится экономить нижегородцам – так это на зарубежном отдыхе детей: в этом сходятся оба эксперта, опрошенных РБК-Нижний Новгород. Если раньше граждане могли себе позволить отдыхать дважды или даже трижды в году, и одну из поездок родители посвящали детям или отправляли их на самостоятельный отдых под присмотром, то сегодня клиенты туроператоров предпочитают отдыхать всей семьей.

По мнению Натальи Замятиной, семейных путешествий меньше не стало. Другое дело – отдых, организованный для детей отдельно от родителей. "Раньше планировали и Мальту, и лагеря разнообразные. Сейчас такого нет. Далеко не все готовы отдать 50-60 тыс. руб. за границей и 20-30 тыс. руб. в России. Отправлять детей на отдых одних действительно стало дорого. С родителями ездить гораздо выгоднее", – считает эксперт.

Вопреки расхожему мнению, что взрослые готовы пожертвовать своими путевками – только бы отправить на отдых любимых чад, такая модель поведения распространена мало, утверждает Владимир Пьянов. "Ребята, которых мы отправляли раньше, ездили один-два раза в году. Причем не только в Нижегородскую область, но также в Крым, Сочи и Карелию. Теперь родители от этого отказываются. Стандартная формулировка: "Нет, мы возьмем ребенка и поедем отдыхать все вместе", – подытоживает собеседник РБК-Нижний Новгород.