Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 18:36  Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика В восьми муниципалитетах региона может быть сорван пуск тепла 17:57  СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт
Градозащитники сообщили прокуратуре о "варварском отношении" к ОКН
Нижний Новгород, 02 авг 2017, 17:02
0
Градозащитники сообщили прокуратуре о "варварском отношении" к ОКН
Повреждена историческая кирпичная кладка Ярмарочной водозаборной станции
Фото: Оксана Николайчук/РБК

Лидер нижегородской организации "СпасГрад", эксперт "Общероссийского народного фронта" Анна Давыдова обратилась в прокуратуру Канавинского района Нижнего Новгорода с заявлением о нанесении ущерба памятнику культурного наследия регионального значения. Текст заявления есть в распоряжении редакции. К нему приложены фото, на которых видно, что часть исторической кирпичной кладки здания повреждена.

По мнению Давыдовой, работы, проводимые вблизи и непосредственно на Ярмарочной водозаборной станции, построенной в начале ХХ века на Стрелке (ул. Стрелка, 21 в, литера А, А1), идут с нарушением закона. "Любые действия с этим ОКН возможны только по проекту реставрации, прошедшему государственную историко-культурную экспертизу, работы должна проводить организация с лицензией", – пояснила агентству эксперт и отметила, что эти требования организацией, работающей на объекте, выполнены не были. Также Давыдова напомнила, что снос ОКН категорически запрещен и является уголовно наказуемым преступлением.

Накануне 1 августа представители общественной организации "Открытая Стрелка" рассказали агентству о том, что со стен водозаборной станции с помощью крупногабаритной техники была снята старая штукатурка, а также были снесены прилегающие постройки.

"Мы наблюдали, каким варварским способом "освобождают от поздних советских наслоений" фасады ярмарочной водокачки. С грохотом экскаватором вытянули из-под фундамента огромную цистерну для воды", – сообщила активист "Открытой Стрелки" Виктория Азарова.

Факт сноса пристроя подтвердил СМИ руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов.
"Рядом со станцией разобран пристрой из силикатного кирпича. В отличие от самой водозаборной станции, пристрой не является объектом культурного значения – это "поздний пристрой", который не представляет никакой ценности", – сообщил Хохлов. Он также отметил, что самому зданию водозаборной станции ничего не угрожает.

Напомним, что 1 августа на территории бывшего нижегородского речного порта Стрелка начался снос сооружений, мешающих размещению парковки для гостей чемпионата миру по футболу 2018 года. В течении месяца все они должны быть демонтированы.