Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество
Градозащитники сообщили прокуратуре о "варварском отношении" к ОКН
Нижний Новгород, 02 авг 2017, 17:02
0
Градозащитники сообщили прокуратуре о "варварском отношении" к ОКН
Повреждена историческая кирпичная кладка Ярмарочной водозаборной станции
Фото: Оксана Николайчук/РБК

Лидер нижегородской организации "СпасГрад", эксперт "Общероссийского народного фронта" Анна Давыдова обратилась в прокуратуру Канавинского района Нижнего Новгорода с заявлением о нанесении ущерба памятнику культурного наследия регионального значения. Текст заявления есть в распоряжении редакции. К нему приложены фото, на которых видно, что часть исторической кирпичной кладки здания повреждена.

По мнению Давыдовой, работы, проводимые вблизи и непосредственно на Ярмарочной водозаборной станции, построенной в начале ХХ века на Стрелке (ул. Стрелка, 21 в, литера А, А1), идут с нарушением закона. "Любые действия с этим ОКН возможны только по проекту реставрации, прошедшему государственную историко-культурную экспертизу, работы должна проводить организация с лицензией", – пояснила агентству эксперт и отметила, что эти требования организацией, работающей на объекте, выполнены не были. Также Давыдова напомнила, что снос ОКН категорически запрещен и является уголовно наказуемым преступлением.

Накануне 1 августа представители общественной организации "Открытая Стрелка" рассказали агентству о том, что со стен водозаборной станции с помощью крупногабаритной техники была снята старая штукатурка, а также были снесены прилегающие постройки.

"Мы наблюдали, каким варварским способом "освобождают от поздних советских наслоений" фасады ярмарочной водокачки. С грохотом экскаватором вытянули из-под фундамента огромную цистерну для воды", – сообщила активист "Открытой Стрелки" Виктория Азарова.

Факт сноса пристроя подтвердил СМИ руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов.
"Рядом со станцией разобран пристрой из силикатного кирпича. В отличие от самой водозаборной станции, пристрой не является объектом культурного значения – это "поздний пристрой", который не представляет никакой ценности", – сообщил Хохлов. Он также отметил, что самому зданию водозаборной станции ничего не угрожает.

Напомним, что 1 августа на территории бывшего нижегородского речного порта Стрелка начался снос сооружений, мешающих размещению парковки для гостей чемпионата миру по футболу 2018 года. В течении месяца все они должны быть демонтированы.