Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество
"Гнилые зубы" бетонных пакгаузов на Стрелке: лечить нельзя вырвать
Нижний Новгород, 02 авг 2017, 20:35
0
"Гнилые зубы" бетонных пакгаузов на Стрелке: лечить нельзя вырвать
Уничтожение образцов конструктивизма не остановило дискуссию об их ценности
Фото: Оксана Николайчук/РБК

"Бетонные пакгаузы стоят как гнилые зубы", – заявил СМИ ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, комментируя снос конструкций на нижегородской Стрелке, начавшийся 1 августа. Он также отметил, что не собирается “бить в колокола” по поводу происходящего.

Лапшин сделал заявление, опираясь на заключение о состоянии конструкций пакгаузов, построенных в 30-е годы XX века на территории нижегородского речного порта (ул. Стрелка, 21 в, литера А, А1). ООО ИЦ "Бюро строительной экспертизы", проводившее обследование, признало сооружения аварийными.

"По результатам измерительного контроля выявлено наличие недопустимых прогибов отдельных несущих конструкций. Выявлены множественные дефекты и повреждения, приведшие к существенному снижению несущей способности, существует опасность внезапного разрушения", – говорится в отчете экспертов.

Лапшин признал, что бетонные сооружения на Стрелке содержат элементы промышленного конструктивизма. "Там имеются кессонные перекрытия, которые делали в начале 30-х годов, а уже где-то после 40-х данные технологии не применялись", – сообщил ректор ННГАСУ.

По его словам, единственный вариант сохранения этих сооружений – усиление их металлическими конструкциями. "Тогда возникает вопрос – в чем будет ценность этих бетонных перекрытий, если они будут обновлены металлическими элементами. Промышленный конструктивизм потеряется в современном усилении. Нужно понимать, что в настоящее время они портят вид, а восстанавливать бетонные пакгаузы тяжело. Также тяжело доказать их историко-культурную значимость", – считает Лапшин.

Противоположное мнение РБК-НН высказала архитектор Зоя Рюрикова. Она настаивает на том, что состояние бетонных конструкций не может быть основанием для их сноса. "Оно должно быть одним из условий технического задания на реконструкцию", – уверена Рюрикова.

"Конструктивизм считается родоначальником всей современной архитектуры и привлекает внимание специалистов со всего мира. Вензелей и прочих атрибутов архитектуры XIX века в Европе своих хватает, поэтому в Нижнем Новгороде иностранцы всегда стремятся посмотреть соцгород в Автозаводском районе, который является образцом конструктивизма", – сообщила архитектор.

О туристическом потенциале, который имеют пакгаузы говорил на пресс-конференции по поводу начавшегося сноса пакгаузов главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. Он уверен, что исторический, туристический кластер нужен Нижнему Новгороду "как воздух". Поэтому Быков считает, необходимым сохранить бетонные конструкции 30-х годов прошлого века, как один из объектов такого кластера.

В тоже время историк Георгий Молокин хотел бы видеть на месте пакгаузов нечто более современное. "Любое архитектурное пространство должно развиваться, поэтому бетонные конструкции можно демонтировать", – считает Молокин.

По его мнению, нельзя сохранять все старые здания, к этому надо подходить "творчески". "Я не являюсь специалистом в области бетонных конструкций и не знаю, являются ли эти строения уникальными. Но мне лично кажется, что они Стрелку не украшают", – сообщил СМИ Молокин.

При этом лидер общественной организации "Открытая Стрелка" Марина Игнатушко констатирует, что "историков уже заводит тема строительства горьковского порта". Она напомнила, что порт был закрытой территорией 80 лет, и архивные документы были не доступны. "Только сейчас некоторые из них удалось заказать. Сюжеты про Гринберга, Жукова, про ход самого строительства – встраивают эту историю в широкий и многослойный контекст истории страны и архитектуры", – заявила РБК-НН Игнатушко. Она уверена, что впереди еще много открытий, которые профессионалы и простые горожане сделают на Стрелке.

"Важно с достоинством относиться к тому, что есть у нас – и нигде больше! В этом – тренд. Я рада, что успешные архитекторы, хотя бы раз побывавшие на Стрелке, прониклись искренней симпатией к бетонным пакгаузам по Оке, и как профессионалы, имеющие глаза и мысли, подтверждают, что сносить такое – значит, обделить город", – считает Игнатушко.

Как сообщалось ранее, представители общественной организации "Открытая Стрелка" в июне подали заявление о включении железобетонных конструкций пакгаузов по Оке на Стрелке в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В "Открытой Стрелке" РБК-НН пояснили, что это обращение было возвращено заявителям из-за технической ошибки и в настоящий момент готовится новое заявление.

Перспектива положительного заключения на него на данный момент отсутствует, поскольку руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов заявил СМИ, что проведенные его сотрудниками исследования не дают информации о наличии признаков исторической и культурной ценности у железобетонных пакгаузов, расположенных на Стрелке. "Я с уверенностью об этом говорю, потому что управлением были сделаны запросы во все возможные архивы – Нижегородской области, Москвы, Санкт-Петербурга, в государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева в Москве и Нижегородскую государственную областную библиотеку имени В.И. Ленина", – сказал он.

Напомним, что согласно данным опроса, проведенного в конце 2016 года группой социологов Александра Прудника, количество противников и сторонников сохранения бетонных пакгаузов разделись практически поровну. За снос сооружений высказались 38% опрошенных нижегородцев, против – 31,1%. Примечательно, что 30,9% затруднились ответить на вопрос социологов.