Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30
Н.Новгород ,  
0 
Сергей Кочеров: "Дума многим нижегородским бизнесменам нужна как "крыша"
Политолог неудовлетворительно оценил деятельность городской думы Нижнего Новгорода V созыва из-за отсутствия в её составе профессионального и социального разнообразия
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Дума многим нижегородским бизнесменам нужна как "крыша", которая защитила бы их от поборов разного рода инспекторов. С депутатской корочкой им проще решать некоторые свои вопросы. И поэтому очень печально, что бизнесмены имеют монополию на депутатство", - заявил политолог Сергей Кочеров, оценивая итоги деятельности V созыва гордумы Нижнего Новгорода.

По его словам, он неудовлетворительно оценивает её деятельность из-за отсутствия в её составе профессионального и социального разнообразия. "Она (дума Нижнего Новгорода - ред.) превратилась в корпорацию бизнесменов, каждый из которых думает, прежде всего, о своих бизнес-интересах и лишь потом — об интересах города. Может быть, они ещё и работают в своих округах, но это скорее с целью гарантированного переизбрания на новый строк, чем ради того, чтобы принести людям пользу", - считает политолог.

Кочеров отметил, что ему хотелось бы видеть в будущей гордуме людей разных профессий. "Гордума - это орган, представляющий интересы всех жителей Нижнего Новгорода, всех слоёв. Когда в результате оказывается, что гордума становится неким союзом предпринимателей в их корпоративных интересах, для города в этом нет ничего хорошего. Именно этим и объясняю рейтинг городской думы. Как они поработали, так и получили. Им, как бизнесменам, должно быть это понятно", - заявил он.

Падение рейтинга главы города Кочеров объясняет его непоследовательными действиями в отношении Олега Кондрашова. "Избиратели в целом не поняли, зачем нужно было увольнять главу администрации города за несколько месяцев до окончания его полномочий. Если к нему накопились вопросы и депутаты были недовольны, почему они не поставили вопрос о снятии Кондрашова ещё в мае?" -недоумевает эксперт.

"Ситуация, которая с точки зрения большинства имеет своим источником просто борьбу за власть между двумя Олегами, конечно же, была воспринята отрицательно нижегородцами. Они поняли, что этот конфликт никакого отношения к их интересам не имеет, что на самом деле под видом борьбы за интересы горожан депутаты просто устраняют одного из своих коллег из дележа портфелей следующей гордумы", - заключает Кочеров.

Антирейтинг главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина за три месяца увеличился вдвое и превысил 32%, говорится в тексте исследования, проведенном ​Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника) в августе.

Также, по результатам исследования, уровень доверия думе Нижнего Новгорода составил порядка 2,5%.