Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29
Н.Новгород ,  
0 
Политологи прокомментировали "информационную атаку" на Олега Сорокина
По мнению экспертного сообщества, прошедшие по федеральным каналам сюжеты о главе Нижнего Новгорода могут изменить расстановку политических сил в преддверии выборов главы города
Федеральные телеканалы осветили подробности политической и предпринимательской карьеры Олега Сорокина (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин подвергся критике со стороны федеральных СМИ — сюжеты, которые политологи расценивают как "информационную атаку", накануне появились в эфире телеканалов "Россия 24" и НТВ. Экспертное сообщество не удивилось нападкам на главу города в преддверии выборов, однако признало, что позиция средств массовой информации способна поменять расстановку политических сил перед заседанием городской думы, которое назначено на 7 октября.

В упомянутых телесюжетах рассказывалось о политической и предпринимательской карьере Олега Сорокина с акцентом на детали, которые до сих пор воспринимаются общественностью неоднозначно (журналисты взяли интервью у Виталия Дикина — отца братьев Дикиных, заключенных под стражу в 2004 году за организацию покушения на Сорокина), о бизнесе его супруги Элады Нагорной (в 2014 году второй раз возглавила список самых богатых жен российских чиновников — ред.), приводились данные об их имуществе в России и за рубежом и т.д.

"В преддверии ключевых решений по главным управленческим фигурам в областном центре — явление это симптоматичное", — прокомментировал ситуацию политолог Андрей Дахин. "Ничего удивительного в этом нет. Ведь на сегодня все договоренности о пятилетнем сотрудничестве закончились. А новые, судя по всему, так и не были достигнуты", — отметил он, имея ввиду то обстоятельство, что протокол НРО партии о выдвижении Олега Сорокина на пост главы Нижнего Новгорода еще не утвержден генсоветом партии из-за "определенных процедурных моментов".

Политконсультант Роман Амбарцумян считает, что в условиях политической раздробленности в регионе федеральный центр должен дать свою оценку политических перспектив Олега Сорокина. "В сравнении с 2010-ым годом (с момента прошлых выборов главы Нижнего Новгорода — ред.) значительно изменилась и страна, и внешняя, и внутренняя политика государства. На повестке дня — новые проблемы и задачи. Экономические трудности заставляют федеральный центр по-новому посмотреть на власть на местах", — высказал свое мнение эксперт.

Политическое сообщество сходится во мнении, что нынешняя ситуация перекликается с событиями пятилетней давности, когда генсовет ЕР поддержал кандидатуру экс-мэра Вадима Булавинова, однако пост главы города получил Сорокин, выдвинувшийся самостоятельно.

Как сообщалось ранее, НРО "Единой России" выдвинуло на пост главы действующего руководителя Олега Сорокина после того, как лидер партсписка — заместитель губернатора Дмитрий Сватковский отказался от депутатского мандата, поскольку его отставку не приняли в облправительстве. Кандидатура действующего главы города до настоящего времени не согласована генсоветом партии. Источники РБК-Нижний Новгород в думской фракции ЕР также не исключили, что голоса депутатов достанутся другому претенденту.

Олег Сорокин прошел в городскую думу VI созыва по одномандатному округу № 27 (Нижегородский район) где за него проголосовало менее половины (48,66%) избирателей.