Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22 Трамп проверит подозрения основателя PayPal Тиля о связи Google и Китая Политика, 16:21 ООН сообщила о сокращении смертности от СПИДа в мире на треть за 8 лет Общество, 16:17 «Мы пришли с миром от всего человечества»: как США стали первыми на Луне Общество, 16:16  Минобороны приравняет использование смартфона к дедовщине Политика, 16:14 Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опустилась до $224 Крипто, 16:06 Австрийский Минюст разрешил экстрадицию Фирташа в США Бизнес, 16:04 СМИ сообщили об ограждении Зеленского от внешнего мира его окружением Политика, 16:04 Меркель сидя прослушала гимн Молдавии на встрече в Берлине Общество, 16:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 15:54 Госдума поддержала законопроект о возвращении курилок в аэропорты Общество, 15:51 В работе компьютерной системы ЗАГС по всей России произошел сбой Общество, 15:50 Путин заявил о необходимости сдерживания роста цен на авиакеросин Политика, 15:48 В Ормузском проливе исчез нефтетанкер Riah Общество, 15:44
Н.Новгород ,  
0 
Политологи прокомментировали "информационную атаку" на Олега Сорокина
По мнению экспертного сообщества, прошедшие по федеральным каналам сюжеты о главе Нижнего Новгорода могут изменить расстановку политических сил в преддверии выборов главы города
Федеральные телеканалы осветили подробности политической и предпринимательской карьеры Олега Сорокина (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин подвергся критике со стороны федеральных СМИ — сюжеты, которые политологи расценивают как "информационную атаку", накануне появились в эфире телеканалов "Россия 24" и НТВ. Экспертное сообщество не удивилось нападкам на главу города в преддверии выборов, однако признало, что позиция средств массовой информации способна поменять расстановку политических сил перед заседанием городской думы, которое назначено на 7 октября.

В упомянутых телесюжетах рассказывалось о политической и предпринимательской карьере Олега Сорокина с акцентом на детали, которые до сих пор воспринимаются общественностью неоднозначно (журналисты взяли интервью у Виталия Дикина — отца братьев Дикиных, заключенных под стражу в 2004 году за организацию покушения на Сорокина), о бизнесе его супруги Элады Нагорной (в 2014 году второй раз возглавила список самых богатых жен российских чиновников — ред.), приводились данные об их имуществе в России и за рубежом и т.д.

"В преддверии ключевых решений по главным управленческим фигурам в областном центре — явление это симптоматичное", — прокомментировал ситуацию политолог Андрей Дахин. "Ничего удивительного в этом нет. Ведь на сегодня все договоренности о пятилетнем сотрудничестве закончились. А новые, судя по всему, так и не были достигнуты", — отметил он, имея ввиду то обстоятельство, что протокол НРО партии о выдвижении Олега Сорокина на пост главы Нижнего Новгорода еще не утвержден генсоветом партии из-за "определенных процедурных моментов".

Политконсультант Роман Амбарцумян считает, что в условиях политической раздробленности в регионе федеральный центр должен дать свою оценку политических перспектив Олега Сорокина. "В сравнении с 2010-ым годом (с момента прошлых выборов главы Нижнего Новгорода — ред.) значительно изменилась и страна, и внешняя, и внутренняя политика государства. На повестке дня — новые проблемы и задачи. Экономические трудности заставляют федеральный центр по-новому посмотреть на власть на местах", — высказал свое мнение эксперт.

Политическое сообщество сходится во мнении, что нынешняя ситуация перекликается с событиями пятилетней давности, когда генсовет ЕР поддержал кандидатуру экс-мэра Вадима Булавинова, однако пост главы города получил Сорокин, выдвинувшийся самостоятельно.

Как сообщалось ранее, НРО "Единой России" выдвинуло на пост главы действующего руководителя Олега Сорокина после того, как лидер партсписка — заместитель губернатора Дмитрий Сватковский отказался от депутатского мандата, поскольку его отставку не приняли в облправительстве. Кандидатура действующего главы города до настоящего времени не согласована генсоветом партии. Источники РБК-Нижний Новгород в думской фракции ЕР также не исключили, что голоса депутатов достанутся другому претенденту.

Олег Сорокин прошел в городскую думу VI созыва по одномандатному округу № 27 (Нижегородский район) где за него проголосовало менее половины (48,66%) избирателей.