Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

В Нижнем Новгороде и области прошла массовая эвакуация зданий

Взрывные устройства искали в нескольких десятках мест по всему региону — в школах, правительственных зданиях, торговых центрах, на вокзалах и в аэропорту. Официальных комментариев правоохранительных органов до сих пор нет
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде и области в понедельник массово эвакуировали здания из-за звонков о взрывных устройствах. Первые сообщения появились утром: бомбы искали в администрации Кстовского района и во всех правительственных зданиях Нижегородского кремля, территория которого в итоге была полностью оцеплена.

Позднее появились сообщения о "минировании" зданий нескольких областных министерств и районных администраций Нижнего Новгорода, а также других госучреждений. Были эвакуированы несколько вузов в областном центре, ряд филиалов высших учебных заведений на территории в других городах региона, а также свыше двадцати нижегородских школ. Как писали родители школьников в соцсетях, часть детей покинула здания без верхней одежды и учебных принадлежностей. Их отправляли в ближайшие помещения — ФОКи, торговые центры и бизнес-центры.

После обеда стали появляться сообщения об эвакуации посетителей торговых центров Нижнего Новгорода. Взрывные устройства искали практически во всех нижегородских ТЦ: МЕГА, "Небо", "Фантастика", "Республика", "Седьмое небо", "Муравей", "Парк Авеню", "РИО", "Новая эра", "Золотая миля", "Жар-птица", "Крым", "Ганза", "Новый век", "Сормовские зори", "Звезда", "Куб", "Этажи", "Гагаринский", "Созвездие" и других.

Кроме того, подобные звонки на время парализовали работу железной дороги и нижегородского аэропорта Стригино. Пресс-служба ГЖД сообщила, что правоохранительные органы проверяли шесть вокзалов на территории Нижегородской области, в том числе вокзал Нижнего Новгорода, отправление поездов от которого было приостановлено. В итоге пять поездов отправились из Нижнего Новгорода с задержкой от 10 до 70 минут, еще один поезд из Москвы прибыл в Нижний Новгород с 50-минутным опозданием.

Эвакуация в Стригино стала причиной задержки вылетов из Нижнего Новгорода в Москву и Киров; прибывающие в Нижний Новгород рейсы принимались, однако стояли на перроне.

В ходе проверок ни одно сообщение о взрывном устройстве не подтвердилось. Как пишет NN.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сегодняшние эвакуации не были частью учений. "В течение всего дня в диспетчерский центр поступают звонки: раздается звонок и электронный мужской голос сообщает о якобы заложенных взрывных устройствах", — пояснили агентству. Впрочем, ни одного официального сообщения о происходящем от ГУ МВД по региону до сих пор не поступило.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Н.Новгород
Цифра дня | ВТБ, 252618, 29/02 08:57
В Казахстане задержали убившего в России трех человек узбекистанца Общество, 08:52
«Сбер» заработал рекордные ₽1,5 трлн. Стоит ли покупать акции банка Pro, 08:36
Министр финансов Франции не увидел оснований конфисковывать активы России Политика, 08:32
Новая Зеландия ввела дополнительные санкции против России Политика, 08:26
Бизнес сообщил об увеличении срока обработки платежей в Турции и Китае Бизнес, 08:18
В Краснодарском крае снизились доходы от курортного сбора Бизнес, 08:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Курской области средства ПВО сбили украинский беспилотник Политика, 07:47
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок Экономика, 07:36
Производитель Viola подал в суд на ФАС из-за йогуртов конкурента Бизнес, 07:30
Экс-главу департамента нижегородской мэрии будут судить за взятку Н.Новгород, 07:29 
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45