Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54
Н.Новгород ,  
0 
В Нижнем Новгороде и области прошла массовая эвакуация зданий
Взрывные устройства искали в нескольких десятках мест по всему региону — в школах, правительственных зданиях, торговых центрах, на вокзалах и в аэропорту. Официальных комментариев правоохранительных органов до сих пор нет
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде и области в понедельник массово эвакуировали здания из-за звонков о взрывных устройствах. Первые сообщения появились утром: бомбы искали в администрации Кстовского района и во всех правительственных зданиях Нижегородского кремля, территория которого в итоге была полностью оцеплена.

Позднее появились сообщения о "минировании" зданий нескольких областных министерств и районных администраций Нижнего Новгорода, а также других госучреждений. Были эвакуированы несколько вузов в областном центре, ряд филиалов высших учебных заведений на территории в других городах региона, а также свыше двадцати нижегородских школ. Как писали родители школьников в соцсетях, часть детей покинула здания без верхней одежды и учебных принадлежностей. Их отправляли в ближайшие помещения — ФОКи, торговые центры и бизнес-центры.

После обеда стали появляться сообщения об эвакуации посетителей торговых центров Нижнего Новгорода. Взрывные устройства искали практически во всех нижегородских ТЦ: МЕГА, "Небо", "Фантастика", "Республика", "Седьмое небо", "Муравей", "Парк Авеню", "РИО", "Новая эра", "Золотая миля", "Жар-птица", "Крым", "Ганза", "Новый век", "Сормовские зори", "Звезда", "Куб", "Этажи", "Гагаринский", "Созвездие" и других.

Кроме того, подобные звонки на время парализовали работу железной дороги и нижегородского аэропорта Стригино. Пресс-служба ГЖД сообщила, что правоохранительные органы проверяли шесть вокзалов на территории Нижегородской области, в том числе вокзал Нижнего Новгорода, отправление поездов от которого было приостановлено. В итоге пять поездов отправились из Нижнего Новгорода с задержкой от 10 до 70 минут, еще один поезд из Москвы прибыл в Нижний Новгород с 50-минутным опозданием.

Эвакуация в Стригино стала причиной задержки вылетов из Нижнего Новгорода в Москву и Киров; прибывающие в Нижний Новгород рейсы принимались, однако стояли на перроне.

В ходе проверок ни одно сообщение о взрывном устройстве не подтвердилось. Как пишет NN.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сегодняшние эвакуации не были частью учений. "В течение всего дня в диспетчерский центр поступают звонки: раздается звонок и электронный мужской голос сообщает о якобы заложенных взрывных устройствах", — пояснили агентству. Впрочем, ни одного официального сообщения о происходящем от ГУ МВД по региону до сих пор не поступило.