Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Андрей Максимов: "В цифровом будущем нет ничего страшного"

Профессор НИУ ВШЭ рассказал Георгию Молокину о бытовом и промышленном аспектах цифровой экономики, системе "Умный город" и концепции образования на протяжении всей жизни
Андрей Максимов
Андрей Максимов (Фото: РБК)

Одна из главных тем, которая сейчас повсеместно обсуждается – это цифровая экономика. Причем, не столько сама цифровая экономика, сколько цифровой мир в целом, цифровая цивилизация, в которой мы живём. Процессы движутся стремительно, быстрыми темпами. Достаточно ёмко и афористично высказался на эту тему президент Владимир Путин. Он сказал, что без цифровой экономики у России нет будущего. А вот как, на ваш взгляд, мы должны сформулировать, представить это самое будущее, куда мы вступаем? Что это за цифровой мир, и что нас в нём ожидает?

Ничего страшного и принципиально фантастического в нём нет. Всё, что мы можем наблюдать сегодня, в принципе, будет развиваться. Давайте начнём с того, что вкладывается в понятие цифровой экономики с точки зрения нашего бытового уровня восприятия. Действительно, этот процесс появился не вчера. Мы в нём живём – хотим мы того или нет. Безусловно, сейчас у каждого в кармане телефон, мы пользуемся возможностями интернета и т.д. И это создаёт большие возможности для более эффективного использования времени. Например, вам нужно записаться к врачу. Вместо того чтобы дозваниваться в регистратуру поликлиники как раньше, а затем приходить и ждать в очереди, теперь вы достаёте из кармана телефон, узнаёте [через интернет], как работает ваш врач, записываетесь и приходите к назначенному времени. Напрашивается вопрос: это хорошо или плохо? Вы что-то выигрываете от этого? Ответ простой: да, вы экономите своё время, которое можете провести с пользой.

Вы правы. Совершенно ясно, что все мы пользуемся интернет-магазинами, заказываем онлайн билеты на поезд или самолёт и прочее. Но мне бы хотелось укрупнить эту тему и поговорить о цифровой экономике и процессах, которые происходят в промышленности, управлении, кадровой политике, здравоохранении, образовании. Какое будущее в этих сферах?

Давайте тогда продолжим про здравоохранение. Здесь ситуация относительно прозрачна, на мой взгляд, потому что процессы, связанные с цифровизацией здравоохранения начались уже давно. Можно привести в качестве примера телемедицину. Или, например, формирование вашего медицинского паспорта на основе анализов, после чего врач в больнице может посмотреть ваше текущее состояние и то, как вы к этому состоянию пришли. Он может смотреть за динамикой [развития заболевания]. Более того, аппаратура, стоящая сегодня в медицинских учреждениях, сама по себе использует цифровые технологии, которые позволяют диагностировать на техническом уровне начало или продолжение болезни, а также предлагают методы лечения. Фактически, с точки зрения здравоохранения, использование того, что называется "машинный интеллект", и big data для получения дополнительной информации, позволяет получить более точный диагноз и более эффективное лечение.

Понятно, что новый мир всегда рождается в мире старом. Да, то, о чём вы говорите, уже существует, но есть и прежние реалии, когда в больницах лежат на раскладушках в коридоре. Вот эти вещи меня очень смущают: когда впечатляющие перспективы сочетаются с вещами, которые, казалось бы, недопустимы в XXI веке.

Вы абсолютно правы.

А можно ли, используя новые методы, технологии, исключить ситуации, когда происходят совсем уж вопиющие вещи? Может, необходимо публичное обсуждение, привлечение к этому внимания…

Это тоже делается, причём, отчасти и у нас. Но яркий пример – это, конечно, москвичи, которые продолжают формировать систему "Умный город". Я очень надеюсь, что она так или иначе будет трансформирована и распространена на другие города, в том числе и на Нижний Новгород. У нас хватает ресурсов – финансовых и человеческих – чтобы что-то подобное мы сделали здесь. С точки зрения ликвидации вопиющих, как вы выразились, проблемных моментов это тоже должно помогать. Первый шаг в этом – это выявление, второй – поиск решений, третий – контроль исполнения этих решений, четвертый – вывод из того, что получилось. Всё это контролируется.

Кстати, об "Умном городе": мне очень понравилось недавнее выступление мэра Москвы Сергея Собянина, который рассказывал о том, как население через современные технологии и интернет вовлечено в управление столицей, и привёл несколько примеров. Так, миллион семей пользуется сайтом "Наш город" – там люди сообщают о множестве недочётов в работе чиновников, строителей, коммунальщиков и др., предлагают свои решения и ждут ответа. Мне кажется, что такие вещи в Нижнем Новгороде – насущная необходимость. Может быть, тогда мы решим проблему синих заборов, заброшенных деревянных домов в центре города.

Нельзя сегодня, находясь вот в этой вот точке, потребовать, чтобы уже завтра мы находились в точке далеко впереди. Так или иначе, даже при наличии самых прорывных технологий всё, о чём мы сейчас говорим – это путь, и он требует времени и ресурсов. Но, например, вы заговорили об "Умном городе" и проблемных точках. В рамках этого проекта возникает то, без чего мы сейчас уже не обходимся – управление большой инфраструктурой нашего города – энергетической, тепловой, газовой. Конечно, всё выведено на пульты, и информация туда идёт с конкретных датчиков, но она тоже должна храниться и обрабатываться. И управление такими сложными системами – это тоже "Умный город". Это позволяет не только уменьшать затраты, но и следить за обслуживанием тех или иных объектов за счёт оперативной диагностики и использования ряда программных продуктов, фиксирующих технические характеристики. Это означает, что регламентные работы можно проводить не по времени, а по состоянию устройств.

А цифровые технологии в промышленности, строительстве, фармакологии? Что они нам сулят? Где направление главного движения?

Наверное, в каждом из перечисленных вами направлений есть драйверы, которые, так или иначе, тащат ситуацию. Вы упомянули промышленность. С чего, с моей точки зрения, начинается производство товара? Я не буду говорить про маркетинговое исследование рынка. Сначала всегда идёт проектирование. Если это проектирование сложной техники, то мы уже давно не видим кульманов – всё происходит в цифровой среде. И там создаются не просто чертежи, а технические карты, сопряжение. Более того, это ещё и виртуальное испытание. Это позволяет не только ускорить процесс конструирования, но и избежать в нём ошибок. Следующее – это технологии производства. Если они доступны, и вы можете ими управлять, то издержки тоже сокращаются. Дальше идёт логистика и материально-техническое снабжение. Кстати, считается, что до 0,5% в стоимости товара – это как раз расходы на этот этап. Это серьёзные деньги. Следом идёт торговля этими товарами и услугами.

Вы говорили про госуправление. Возьмите, к примеру, государственные услуги или услуги, которые предоставляет бизнес: с одной стороны у вас есть информация о том, что нужно, с другой – вы можете получить эту услугу, не выходя из дома. Правда, это тащит за собой другие проблемы – связанные с кадрами и возможностью людей получать и использовать эти услуги. Часть этих проблем решается на уровне школьного образования.

Тут мы совершенно естественно переходим к разговору о людях. Это и кадры, и потребители, которые эту тему должны освоить. Кто-то сказал, что людей сейчас нужно не просто научить, но научить учиться жить в меняющемся мире – не просто дать знания, а привить навыки, компетенции для того, чтобы они приспосабливались и развивались в переменчивых реалиях. Как, на ваш взгляд, в ближайшее время будут выглядеть кадры и обучение?

В первую очередь мы тут говорим об "идеологии трёх L": life-long learning – ситуация, когда вы обучаетесь всю жизнь. И она уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни.

Но не для всех.

Возможно, не для всех, но те, кто это не практикует, на себе испытывает определённые трудности. Я уже говорил сегодня про конструкторскую документацию. Например, появляется некий новый софт, позволяющий делать эти вещи быстрее, и есть два сотрудника: один работал на старом, второй осваивает новый. Вопрос: когда появится новая задача, то кому она будет дана? Поэтому если вы не бежите за сегодняшним прогрессом, то сначала просто оказываетесь в хвосте, а потом можете начать искать работу. И не факт, что найдёте. Беда заключается в том, что в процессе развития и цифровизации часть сотрудников и даже профессий, действительно, просто уходят. Например, делопроизводители или, возможно, работники call-центров. Поэтому если вы в этом процессе не участвуете, не обучаетесь, то у вас проблемы. Может быть, не очень хорошо об этом говорить, но жизнь утроена таким образом.

Почему же? Это вызовы времени – наоборот, о них нужно разговаривать. Например, Высшая школа экономики, в которой вы преподаёте. Что ваш вуз собирается делать, чтобы мощно участвовать в подготовке специалистов завтрашнего дня, способных постоянно обучаться и развиваться?

Мы не собираемся делать, а уже делаем. Давайте поставим вопрос очень узко, имея в виду цифровую экономику. В нашем вузе принята концепция наращивания компетенций, связанных с цифровой индустриализацией – data culture. Идея её заключается в том, что вне зависимости от направления подготовки, которой ты занимаешься – экономист ты, юрист, менеджер, математик или программист – ты получаешь необходимые дополнительные компетенции, связанные с поиском, анализом, обработкой данных. Это делается на разных курсах при помощи разных способов, но это делается на всех специальностях. Понятно, что уровень человека, имеющего компетенции, связанные с информационными технологиями, в этой программе – это не просто постановка задач, но и создание этого продукта. Если же мы говорим о юристах, чей бэкграунд не очень близок к IT, то в их образовании всё равно присутствует анализ и обработка информации. Они используют чужие пакеты [данных], но они понимают, что и как происходит.

Эта идеология разных уровней подготовки стартует у нас со следующего года, но уже в этом году мы в Нижегородском филиале для всех своих направлений вводим дополнительные курсы такого плана. При этом мы сами для наращивания этих компетенций используем те же самые информационные технологии – например, онлайн-курсы, находящиеся на открытых образовательных платформах, но сопровождаемые преподавательскими консультациями. А поскольку у нас тоже сильно ограничены ресурсы, мы также используем открытые курсы, записанные в ведущих вузах России и мира.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Н.Новгород
Почти 500 нефтескважин Казахстана остановили работу из-за паводка Экономика, 12:58
В питомнике под Екатеринбургом нашли более 30 трупов собак Общество, 12:58
Игрок «Спартака» назвал эмоциональным прощание Абаскаля с командой Спорт, 12:56
Захарова оценила предложение Макрона о перемирии во время Олимпиады Политика, 12:54
Ученый Куранов получил семь лет по делу о госизмене Политика, 12:53
На Уолл-стрит предсказали жесткую перезагрузку фондового рынка Инвестиции, 12:50
Под Оренбургом пятый день ищут мужчину, уплывшего кормить животных Общество, 12:50
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
МВД изъяло 277 тыс. SIM-карт мошенников для 40 млн звонков в день Общество, 12:46
На ЗАЭС сообщили, что дрон атаковал тренажерный центр станции Политика, 12:42
В перечень жизненно важных лекарств включили еще пять препаратов Общество, 12:38
Непомнящий вышел в лидеры на турнире претендентов в Торонто Спорт, 12:34
Пожарные третий день борются с огнем в здании биржи XVII века в Дании Общество, 12:25
Упавший накануне в Калужской области аэростат успешно обезвредили Политика, 12:21
«Ъ» узнал причину отказа страховщиков в выплате за разрушение Nord Stream Политика, 12:15