Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK Подравшиеся во время суда над Улюкаевым журналисты рассказали о потасовке 13:03, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 12:43, РБК и Сбербанк В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество
Суд разрешил снести здание бывшей гостиницы "Россия" в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 02 ноя, 17:12
0
Суд разрешил снести здание бывшей гостиницы "Россия" в Нижнем Новгороде
Нижегородский арбитраж встал на сторону собственника аварийного здания в споре с региональным управлением госохраны ОКН
Фото: Михаил Солунин/РБК

Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск ООО "Сервис-Отель" (владелец здания бывшей гостиницы "Россия" в Нижнем Новгороде, позднее переименованной в "Волжский откос") к управлению госохраны объектов культурного наследия региона.

Как сообщается на сайте арбитража, 31 октября суд признал необоснованным отказ УГООКН НО согласовать проект реконструкции здания. Проектом предусмотрено приспособление гостиницы под жилой дом с двухуровневой подземной парковкой. При этом предполагается, что существующее здание будет снесено, а на его месте построят новое с воссозданными фасадами.

ООО "Сервис-Отель", которое в 2006-2007 годах приобрело здание и земельный участок под ним, было вынуждено с 2008 года законсервировать гостиницу в связи с невозможностью привести её в соответствие с санитарными и противопожарными требованиями. Проведённая экспертиза показала, что конструкции здания поражены микроорганизмами, что более не позволит его эксплуатировать. 

Согласно материалам дела, инвестор провёл археологические исследования культурного слоя, изготовил техническую документацию на здание и паспорт объекта культурного наследия, что позволило установить и чётко описать охраняемые элементы сооружения. К ним относятся местоположение объекта, архитектурное решение здания в духе конструктивизма, композиция и детали фасадов, цветовое соотношение поверхностей и интерьеры.

В региональном управлении госохраны ОКН посчитали, что проектом реконструкции здания не обеспечена физическая сохранность объекта культурного наследия, так как "в акте государственной историко-культурной экспертизы не рассматривается технология производства работ по организации двухуровневой подземной парковки". В свою очередь, истец настаивал, что фундамент здания не является охраняемым элементом сооружения. Позицию ООО "Сервис-Отель" поддержал суд, который счёл отказ УГООКН НО "формальным" и "несоответствующим фактическим обстоятельствам".​

По информации "Коммерсантъ", на реализацию проекта реконструкции здания потребуется около двух лет. Для его финансирования ООО "Сервис-Отель" планирует привлечь часть заёмных средств. Подробности проекта и объём необходимых инвестиций в компании не раскрывают до завершения судебных и согласовательных процессов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.