Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18
Н.Новгород ,  
0 
Суд разрешил снести здание бывшей гостиницы "Россия" в Нижнем Новгороде
Нижегородский арбитраж встал на сторону собственника аварийного здания в споре с региональным управлением госохраны ОКН
Фото: Михаил Солунин/РБК

Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск ООО "Сервис-Отель" (владелец здания бывшей гостиницы "Россия" в Нижнем Новгороде, позднее переименованной в "Волжский откос") к управлению госохраны объектов культурного наследия региона.

Как сообщается на сайте арбитража, 31 октября суд признал необоснованным отказ УГООКН НО согласовать проект реконструкции здания. Проектом предусмотрено приспособление гостиницы под жилой дом с двухуровневой подземной парковкой. При этом предполагается, что существующее здание будет снесено, а на его месте построят новое с воссозданными фасадами.

ООО "Сервис-Отель", которое в 2006-2007 годах приобрело здание и земельный участок под ним, было вынуждено с 2008 года законсервировать гостиницу в связи с невозможностью привести её в соответствие с санитарными и противопожарными требованиями. Проведённая экспертиза показала, что конструкции здания поражены микроорганизмами, что более не позволит его эксплуатировать. 

Согласно материалам дела, инвестор провёл археологические исследования культурного слоя, изготовил техническую документацию на здание и паспорт объекта культурного наследия, что позволило установить и чётко описать охраняемые элементы сооружения. К ним относятся местоположение объекта, архитектурное решение здания в духе конструктивизма, композиция и детали фасадов, цветовое соотношение поверхностей и интерьеры.

В региональном управлении госохраны ОКН посчитали, что проектом реконструкции здания не обеспечена физическая сохранность объекта культурного наследия, так как "в акте государственной историко-культурной экспертизы не рассматривается технология производства работ по организации двухуровневой подземной парковки". В свою очередь, истец настаивал, что фундамент здания не является охраняемым элементом сооружения. Позицию ООО "Сервис-Отель" поддержал суд, который счёл отказ УГООКН НО "формальным" и "несоответствующим фактическим обстоятельствам".​

По информации "Коммерсантъ", на реализацию проекта реконструкции здания потребуется около двух лет. Для его финансирования ООО "Сервис-Отель" планирует привлечь часть заёмных средств. Подробности проекта и объём необходимых инвестиций в компании не раскрывают до завершения судебных и согласовательных процессов.