Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Как торговая война США с Китаем отразится на бизнесе Дерипаски и Потанина Pro, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59 В Хабаровском крае поток воздуха от поезда сбил двухлетнюю девочку Общество, 08:48 Роскачество добавило два новых смартфона Huawei в топ-10 Технологии и медиа, 08:47
Н.Новгород ,  
0 
Порядка 84,5 процентов имеющихся запасов химического оружия уничтожено в России
Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич выступил на 19-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химоружия
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО

Порядка 84,5 процентов имеющихся запасов химического оружия уничтожено в России к настоящему моменту, сообщил накануне на 19-ой сессии Конференции государств-участников (КГУ) Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КЗХО) в Гааге полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В своем выступлении Михаил Бабич подчеркнул особую роль и место ОЗХО в решении важнейшей задачи по уничтожению в мире запасов химического оружия и вклад России в скорейшее достижение этой цели.

По словам полпреда, на сегодняшний день в Российской Федерации в общей сложности уже ликвидировано 33764 тонны боевых отравляющих веществ, что составляет 84,5 процентов от их изначально объявленных запасов. К настоящему времени полностью ликвидированы запасы химического оружия на двух объектах "Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртской Республике. В 2015 году планируется завершить уничтожение химического оружия на четырех объектах: "Марадыковский", "Леонидовка", "Почеп" и "Щучье".

Совокупный объем уничтоженного химического оружия первой категории к 31 декабря 2015 года составит около 36,5 тысячи тонн ОВ, или 91,2% имевшихся в Российской Федерации запасов химического оружия категории 1.

В своем докладе в ходе Конференции председатель Госкомиссии по химразоружению Михаил Бабич подчеркнул, что Российская Федерация в полной мере нацелена на последовательное и полное выполнение обязательств по Конвенции, принимает и будет принимать необходимые меры для завершения уничтожения всех запасов химического оружия в возможно кратчайший срок.

Михаил Бабич также отметил, что несомненным достижением Организации в 2014 году явилась успешная реализация международной программы по ликвидации военно-химического потенциала Сирийской Арабской Республики. "Началась практическая фаза уничтожения 12 сирийских бывших объектов по производству химического оружия. И здесь хотелось бы особо подчеркнуть, что все это было сделано и делается в беспрецедентно сжатые сроки, в сложных военно-политических условиях и в полном соответствии с решениями Исполнительного совета ОЗХО и резолюцией Совета Безопасности ООН 2018", - говорится в докладе главы российской делегации.

В завершении Михаил Бабич подчеркнул, что Российская Федерация уделяет приоритетное внимание и обеспечению универсального характера КЗХО. "Добровольное присоединение Сирии к Конвенции должно служить примером и для других стран, все еще находящихся вне международно-правового поля этого межгосударственного договора. Призываем такие государства безотлагательно и без каких-либо предварительных условий присоединиться к Конвенции", - сообщил он.

В ходе 19-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химоружия состоялась также двусторонняя встреча Председателя Государственной комиссии по химразоружению Михаила Бабича и Генерального директора Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Ахмета Узюмджю.