Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:51  Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO
Порядка 84,5 процентов имеющихся запасов химического оружия уничтожено в России
Нижний Новгород, 02 дек 2014, 11:33
0
Порядка 84,5 процентов имеющихся запасов химического оружия уничтожено в России
Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич выступил на 19-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химоружия
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО

Порядка 84,5 процентов имеющихся запасов химического оружия уничтожено в России к настоящему моменту, сообщил накануне на 19-ой сессии Конференции государств-участников (КГУ) Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КЗХО) в Гааге полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В своем выступлении Михаил Бабич подчеркнул особую роль и место ОЗХО в решении важнейшей задачи по уничтожению в мире запасов химического оружия и вклад России в скорейшее достижение этой цели.

По словам полпреда, на сегодняшний день в Российской Федерации в общей сложности уже ликвидировано 33764 тонны боевых отравляющих веществ, что составляет 84,5 процентов от их изначально объявленных запасов. К настоящему времени полностью ликвидированы запасы химического оружия на двух объектах "Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртской Республике. В 2015 году планируется завершить уничтожение химического оружия на четырех объектах: "Марадыковский", "Леонидовка", "Почеп" и "Щучье".

Совокупный объем уничтоженного химического оружия первой категории к 31 декабря 2015 года составит около 36,5 тысячи тонн ОВ, или 91,2% имевшихся в Российской Федерации запасов химического оружия категории 1.

В своем докладе в ходе Конференции председатель Госкомиссии по химразоружению Михаил Бабич подчеркнул, что Российская Федерация в полной мере нацелена на последовательное и полное выполнение обязательств по Конвенции, принимает и будет принимать необходимые меры для завершения уничтожения всех запасов химического оружия в возможно кратчайший срок.

Михаил Бабич также отметил, что несомненным достижением Организации в 2014 году явилась успешная реализация международной программы по ликвидации военно-химического потенциала Сирийской Арабской Республики. "Началась практическая фаза уничтожения 12 сирийских бывших объектов по производству химического оружия. И здесь хотелось бы особо подчеркнуть, что все это было сделано и делается в беспрецедентно сжатые сроки, в сложных военно-политических условиях и в полном соответствии с решениями Исполнительного совета ОЗХО и резолюцией Совета Безопасности ООН 2018", - говорится в докладе главы российской делегации.

В завершении Михаил Бабич подчеркнул, что Российская Федерация уделяет приоритетное внимание и обеспечению универсального характера КЗХО. "Добровольное присоединение Сирии к Конвенции должно служить примером и для других стран, все еще находящихся вне международно-правового поля этого межгосударственного договора. Призываем такие государства безотлагательно и без каких-либо предварительных условий присоединиться к Конвенции", - сообщил он.

В ходе 19-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химоружия состоялась также двусторонняя встреча Председателя Государственной комиссии по химразоружению Михаила Бабича и Генерального директора Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Ахмета Узюмджю.