Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:37  Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение
Порядка 84,5 процентов имеющихся запасов химического оружия уничтожено в России
Нижний Новгород, 02 дек 2014, 11:33
0
Порядка 84,5 процентов имеющихся запасов химического оружия уничтожено в России
Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич выступил на 19-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химоружия
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО

Порядка 84,5 процентов имеющихся запасов химического оружия уничтожено в России к настоящему моменту, сообщил накануне на 19-ой сессии Конференции государств-участников (КГУ) Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КЗХО) в Гааге полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В своем выступлении Михаил Бабич подчеркнул особую роль и место ОЗХО в решении важнейшей задачи по уничтожению в мире запасов химического оружия и вклад России в скорейшее достижение этой цели.

По словам полпреда, на сегодняшний день в Российской Федерации в общей сложности уже ликвидировано 33764 тонны боевых отравляющих веществ, что составляет 84,5 процентов от их изначально объявленных запасов. К настоящему времени полностью ликвидированы запасы химического оружия на двух объектах "Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртской Республике. В 2015 году планируется завершить уничтожение химического оружия на четырех объектах: "Марадыковский", "Леонидовка", "Почеп" и "Щучье".

Совокупный объем уничтоженного химического оружия первой категории к 31 декабря 2015 года составит около 36,5 тысячи тонн ОВ, или 91,2% имевшихся в Российской Федерации запасов химического оружия категории 1.

В своем докладе в ходе Конференции председатель Госкомиссии по химразоружению Михаил Бабич подчеркнул, что Российская Федерация в полной мере нацелена на последовательное и полное выполнение обязательств по Конвенции, принимает и будет принимать необходимые меры для завершения уничтожения всех запасов химического оружия в возможно кратчайший срок.

Михаил Бабич также отметил, что несомненным достижением Организации в 2014 году явилась успешная реализация международной программы по ликвидации военно-химического потенциала Сирийской Арабской Республики. "Началась практическая фаза уничтожения 12 сирийских бывших объектов по производству химического оружия. И здесь хотелось бы особо подчеркнуть, что все это было сделано и делается в беспрецедентно сжатые сроки, в сложных военно-политических условиях и в полном соответствии с решениями Исполнительного совета ОЗХО и резолюцией Совета Безопасности ООН 2018", - говорится в докладе главы российской делегации.

В завершении Михаил Бабич подчеркнул, что Российская Федерация уделяет приоритетное внимание и обеспечению универсального характера КЗХО. "Добровольное присоединение Сирии к Конвенции должно служить примером и для других стран, все еще находящихся вне международно-правового поля этого межгосударственного договора. Призываем такие государства безотлагательно и без каких-либо предварительных условий присоединиться к Конвенции", - сообщил он.

В ходе 19-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химоружия состоялась также двусторонняя встреча Председателя Государственной комиссии по химразоружению Михаила Бабича и Генерального директора Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Ахмета Узюмджю.