Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика
Валерий Шанцев: "Некоторые считают Нижний Новгород Золушкой. Это не так"
Нижний Новгород, 02 дек 2016, 10:25
0
Валерий Шанцев: "Некоторые считают Нижний Новгород Золушкой. Это не так"
Губернатор Нижегородской области заявил в интервью РБК ТВ Нижний Новгород, что городу с самым большим бюджетом в ПФО стоит подумать о грамотном распоряжении ресурсами
Валерий Шанцев (Фото: Михаил Солунин/РБК)

По мнению губернатора Валерия Шанцева, Нижегородская область обладает всем необходимым, чтобы пережить период экономических трудностей и удержать тренд на развитие. По его словам, к этому обязывает статус промышленного региона, участие в федеральных программах, взятые социальные обязательства, а также приближающиеся праздники - чемпионат мира по футболу и 800-летие Нижнего Новгорода.

Глава региона считает, власть готова развивать инфраструктуру с учетом мнений общественности. Однако и гражданам стоит позаботиться о красоте и комфорте. 

Приближается Новый год, и в настроениях людей улавливается нотка тревоги. Скажите, представляя перспективы развития региона в 2017 году, будет хуже, так же, или есть надежда на лучшее?

Есть объективные показатели. Прежде всего, это наши бюджеты – человека, района, города и области. В рыночной экономике другого ресурса, кроме как финансового, нет, и все потребности человека, группы людей и территории удовлетворяются за счет него. Основываясь на итогах работы промышленности, других отраслей реального сектора экономики, мы прогнозируем возможность роста средней заработной платы на производстве, в строительстве, на транспорте. Такая большая группа как бюджетники в соответствии с указами президента будет обеспечена заработной платой согласно дорожной карте. Это подтверждено всеми нашими бюджетами.

Профицит длиной в три года

В Москве дефицит 200 млрд, в Екатеринбурге – 10 млрд. В Казани, да и во многих других местах – тоже преобладание расходов над доходами. В 2017 году бюджет Нижегородской области будет профицитным, и в некоторых кругах это вызвало удивление. Это такое техническое решение для финансовых отношений с федеральным центром, или позволили механизмы нашей промышленности?

Мы же не сейчас решили вдруг перейти на профицитный бюджет, мы уже три года имеем рост по доходам больше, чем по расходам. Наращиваем доходы, одновременно оптимизируем расходы, избавляясь от необязательных затрат. Поэтому это факт и последовательные действия на протяжении нескольких лет.

За счет чего происходит рост доходов в Нижегородской области? Предприятия новые заработали или новые программы помогают?

Основные источники, формирующие доходную часть – это налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и налог на имущество работающих предприятий. Меня постоянно спрашивают, а чего это президент к нам все время ездит открывать предприятия? Наверное, у нас открываются те, которых нет у других. Мы имеем серьезную программу строительства новых предприятий, открываем крупные, средние и мелкие. В год создаем около 10 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест. Нам нужно всех нижегородцев трудоспособного возраста обеспечить работой с высоким уровнем производительности труда и, следовательно, с высоким доходом, чтобы человек мог удовлетворять потребности за счет своего дохода, чтобы мы не помогали ему из бюджета, чтобы он был самостоятелен. Это первое.

Второе – если человек будет получать высокую зарплату, значит, мы будем получать высокий налог на доходы физических лиц. На плохом предприятии нельзя получить хорошую зарплату, и это значит, что предприятие будет получать прибыль. Чем лучше работает предприятие, чем больше таких предприятий, тем лучше для бюджета. А если мы создаем современные производства с дорогостоящими основными фондами и оборудованием, это хороший налог на имущество. Вот вам и 96% наших доходов. У нас сейчас рассмотрено более 6 тыс. проектов на сумму 3 трлн руб. Часть из них реализована, часть – в дороге или проектируется, по некоторым пока есть только договор о намерениях.

Нижний Новгород всегда славился предприятиями, военно-промышленным комплексом. А каковы перспективы для среднего и малого бизнеса? Ожидается ли движение и здесь?

Малый и средний бизнес наиболее приспособлен к рыночной экономике, особенно в непростые времена. Ему не нужна высокая капитализация, чтобы перейти с одного спроса на другой. Пришел потребительский спрос – приходят инвестиции и удовлетворяют его. Ушел потребительский спрос – опять приходят инвестиции и перестраивают работу. У нас на малых предприятиях, что характерно, инвестиций в два с половиной раза больше, чем в Москве, больше, чем в Санкт-Петербурге и в среднем по России. И это обнадеживает, потому что показывает наши возможности.

Беспокоит другое. На малых предприятиях зарплата ниже, чем в крупных и средних, а ведь они нередко выпускают одну и ту же продукцию, оказывают одни и те же услуги. Вот это сегодня, наверное, самая главная проблема, когда часть людей оказывается вне налогового поля, скрывается от официальной статистики. Мы ставим задачу перед собой и перед муниципалитетами, чтобы вывести зарплаты из тени как можно больше. Это возможно, если не будем применять драконовских мер, будем беречь малый бизнес.

А мы будем его беречь?

А куда нам деваться-то? Иного пути нет. Любая область живет от дела. Не будет дела – не будет ничего. Не будет никаких ресурсов, и даже самых маленьких программ не реализуем.

Бюджет области снова является социальным. А будет ли он бюджетом развития?

Конечно, будет. Мы строим детские садики, мы построим 5 школ, 12 домов культуры построим в селах с населением от 500 до 1000 человек. Мы включили строительство 3-х физкультурно-оздоровительных комплексов, в уходящем году их было меньше. Мы продолжаем строить дороги, будем вводить в строй Борский мост. Затратили большое количество средств на третью очередь Южного обхода. Ведь Нижний – единственный город, не имевший ни объездной, ни кольцевой дороги, и весь коммерческий транспорт шел через него. Где сейчас фуры? Все вне города. Первую очередь из 16 км строили 12 лет. Мы же 30 км построили за 8 лет, то есть вдвое больше и вдвое быстрее.

Много говорится об импульсе в развитии дорожного строительства и благоустройства в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Что это будет?

Город и область продолжат развиваться, если мы будем выполнять государственные задачи, потому что в этом активно участвует федеральный бюджет. Бизнес тоже внимательно смотрит, какие территории развиваются, и идет туда, где есть возможность для собственного развития и попадания в общую струю.

Мы сознательно боролись за право провести чемпионат мира, и не потому, что нам захотелось две недели посмотреть футбол. Помните, сколько времени решался вопрос обновления основных фондов нашего международного аэропорта? Не было бы задачи чемпионата, не дали бы так быстро денег на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Работы на ней заканчиваются в следующем году, полоса удлиняется на 500 м и сможет принимать самолеты любого типа. Посмотрите, какой терминал построили. И это только начало реконструкции. Дальше – связь аэропорта с центром города, реконструкция Молодежного проспекта. Чистые федеральные деньги – 4 млрд руб. Вся транспортная инфраструктура на Мещере, станция метро "Стрелка" – по сути, мы ведь формируем новый общественно-политический центр Нижнего Новгорода. Мы строим стадион на 45 тыс., где все места находятся под крышей.

Многие опасаются, что он будет простаивать.

Объект многоцелевой. Кто-то рассказывает сказки, мол, футбола у нас нет. Слушайте, ну тогда и в Москве его нет. Ведь что такое футбол? Три десятка матчей, только половина из которых – домашние. И это за 365 дней. Разве это загрузка? У нас стадион будет использоваться и для других видов спорта, для того, чтобы проводить концерты и массовые мероприятия. Серьезные рок-группы меньше чем на 25 тыс. зрителей не приезжают. А где их у нас соберешь сегодня?

Арена на Стрелке – это замечательно. Но в центре стоит стадион "Водник", который в ведении городского хозяйства. Он находится в совершенно запущенном состоянии. Неужели нельзя им заняться?

Я на этом стадионе был еще во времена Булавинова. Мне показывали странный проект, где под футбольным полем подземный гараж и какие-то бизнес-центры вокруг. Я сказал им, если нужна площадка под коммерческий проект, пусть возьмут любую другую землю, а стадион приведут в надлежащий вид. Нет, говорят, Валерий Павлинович, уже все решено. Ну, раз они сами с усами, мы оттуда ушли, но где это их решение?

Конечно, стадионы нужно приводить в порядок, в том числе ведомственные. "Динамо" у нас не в лучшем виде. "Локомотив" у железной дороги под область мы уже забрали. Наверное, можно все забрать, но сначала нужно понять, хватит ли ресурсов. Я посмотрю ситуацию с "Водником".

В связи с приездом большого числа гостей интересует вопрос сохранения исторического облика Нижнего Новгорода. "Город царственно поставлен", как говорил классик. Но есть мнение нижегородцев, что власти здесь не дорабатывают.

Вообще, приезжающие отмечают, что нам удалось сохранить исторический облик центра. Да, некоторые здания находятся в непрезентабельном виде. И мы уже несколько раз обсуждали вопросы приведения в порядок фасадов, дорог и тротуаров. В следующем году на ремонт дорог мы выделяем 3 млрд руб., хотя больше 400 млн раньше никогда не выделяли.

В 2016-м году практически весь Нижегородский район привели в нормальное состояние. В будущем году рывок сделаем солидный, а заканчиваем в первой половине 2018 года, с тем чтобы дорожно-транспортная инфраструктура была в порядке, чтобы разметка хорошая была. Честно говоря, меня очень расстраивает качество благоустройства – этот бурьян, желтые цветочки, крапива, кривые кусты как в лесу. Мы договорились с городом дизайн-проект сделать, и уже с весны будущего года начинать заниматься ограждениями, газонами, цветниками и всем остальным.

Компромисс на Стрелке

Нижегородская общественность взволнована перспективами развития района Стрелки и прилегающих территорий. Насколько областная власть готова к диалогу с населением и экспертным сообществом?

Я уже 11 лет губернатор и председатель правительства. Наверное, за это время мы не зарекомендовали себя оголтелыми чиновниками, которые все за всех сами решают. Есть ряд институтов согласования, особенно по крупным проектам. В первую очередь, это общественные слушания. Во-вторых, есть градостроительный совет, где проекты рассматриваются с точки зрения концепции, архитектуры и содержания. Туда каждый желающий может прийти, обсудить и выступить.

Тем не менее, в заявлениях некоторых членов правительства прозвучало, что судьба Стрелки уже решена. Говорят, по проекту это будет православный парк воинской славы. Параллельно у людей возник десяток интереснейших предложений посмотреть на Стрелку шире. Кто-то считает, что это должен быть парк дружбы народов и религий. Кто-то предлагает сохранить старые здания, краны и пакгаузы, создав с помощью них арт-пространство. Общественность хочет участвовать. Вы готовы рассмотреть эти проекты?

Очевидно, что там должна быть парковая зона, зона отдыха, зона рекреации. У нас многоконфессиональный регион, где больше ста национальностей проживает. Митрополит Георгий активный поборник дружбы со всеми религиями. Поэтому там не будет жесткого преобладания православия. В свое время мы рассматривали несколько проектов, и сейчас все находится в предпроектной стадии.

Любая парковая зона должна состоять из нескольких частей, и хотелось бы это место также посвятить нашему наследию. Площадка должна выполнять функцию Поклонной горы. Не стоит беспокоиться по поводу однобокости и приоритетности. Это будет парк для всех. Есть предложения – давайте мы их рассмотрим и примем, если они будут вписываться в концепцию и не станут уродовать место. У нас есть масса способов поддержать разумные предложения. Проблема решается концепцией работы с памятниками, а она у нас есть, и прошла публичные слушания. Мы должны услышать, отреагировать и найти компромисс.

Как вы оцениваете предложение группы авторитетных историков, краеведов и архитекторов рассматривать зону Стрелки в комплексе: собор Александра Невского, стадион, Нижегородская ярмарка, Ярмарочный собор и так далее?

Она так и рассматривается. Это новый общественно-политический центр Нижнего Новгорода. Стадион, где будут проходить все спортивные и культурные мероприятия. Наш кафедральный храм, где проходят главные религиозные события. Рядом – выставочный комплекс, где проводятся все наши всероссийские и международные форумы. И метро, которое будет привозить и вывозить поток участников. Возьмите пример Москвы: стадион "Лужники", рядом Новодевичий монастырь, и никакого антагонизма нет. И здесь его не будет. Я не допущу.

За Нижегородскую ярмарку горько и грустно. Такие шикарные здания могли бы значительно интенсивнее использоваться. Планируется ли насытить деятельность выставочного комплекса?

Если бы мы имели сегодня столько же выставочных площадей, как в 1896 году, когда здесь прошла крупнейшая в Европе художественно-промышленная выставка, у нас бы снова отбоя не было. Сегодня наши площади не являются значимыми для крупных международных выставок. Мы берем только то, что позволяют возможности, и, тем не менее, каждый день на Ярмарке что-то происходит. Буквально недавно провели крупнейшую выставку "АРТ Россия - 2016". Более тысячи произведений искусства – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Все 6 павильонов отдали. 25 лет не проводили таких крупных выставок. Такого не делает ни Москва, ни Санкт-Петербург. В будущем году выставка будет в ноябре и теперь станет ежегодной. Мы спроектировали новый конгресс-холл на 4,5 тыс. мест, большой зал, много трансформируемых площадей. Нужно и резервное место, где можно было бы поставить примерно 200 тыс. кв.м площадей. Тогда выставки из Москвы придут сюда.

Очень мощно свое тысячелетие использовала Казань. А мы собираемся воспользоваться нашей круглой датой, чтобы поднять город на другой уровень?

Такие планы есть, мы их уже обсудили в первоначальном виде. Готовим первое заседание оргкомитета, который возглавляет вице-премьер Дворкович. За последнее время многие города справили юбилеи, но ни у кого не было такого представительства от правительства России. Надеемся, что вместе мы сделаем хороший праздник.

Очень многие патриотично настроенные нижегородцы будут рады поделиться идеями, как сделать 800-летие запоминающимся.

Это правильно, когда участвует как можно больше людей. Но надо понимать, что эпоха, в которой под такие даты вытаскивались громадные федеральные средства, закончилась. Сегодня не то время, когда можно развивать один город в ущерб всем остальным.

Между городом и областью

Некоторое время мы наблюдали противостояние региональной власти с частью так называемых городских депутатов. Удалось ли достичь компромисса, или ситуация продолжается?

Да нет никакого противостояния, есть одно лишь желание как можно больше ресурсов получить от области в город. Кто-то считает, что Нижний Новгород – это обиженная Золушка: все работает и работает, а платьице новое и туфельки ей никто не покупает. На самом деле это не так. Мы около 60% нашего консолидированного бюджета тратим на Нижний Новгород, хотя населения здесь – не 60%, а всего лишь одна треть.

Удивительное дело, в малых городах области –​ Шаранге, Богородске, Городце, где бюджеты несравнимые, люди многое делают собственными руками, и территории зачастую выглядят лучше центра Нижнего Новгорода. Как же так?

Многое решается умением распределить ресурсы и выделить главные задачи. Когда ты с чумазым лицом приходишь в общество, тебя за нормального человека нигде не посчитают. И многие это понимают. Это что, при Шанцеве что ли так в Шаранге сложилось? Там такая культура благоустройства сформировалась гораздо раньше, а я просто ее поддержал. То же самое – с Городцом: приехал, посмотрел, что можно сделать, и мы приняли решения. Просто корм в коня должен быть, и люди должны сами откликаться. Вы посмотрите на малые города: там же все население мобилизовано, каждый перед своим домом первую линию цветами оформляет и заборы красит.

А нельзя ли этот опыт в Нижний Новгород перенести?

Можно, и мы людей привлекаем. Провели смотр по благоустройству между районами. Но территории в областном центре деградируют. 5-6 лет назад Автозавод везде занимал первые места, а сегодня он и в тройку не входит. На первую позицию вышел Сормовский район. Повторюсь, нужно внимание и умение распределить ресурсы. Я не знаю такого человека или руководителя, за исключением каких-нибудь олигархов, кто бы сказал, что денег ему достаточно. Но смотрите: если в 2015 году бюджет Нижнего Новгорода был 24 млрд руб., в 2016-м мы ожидаем 27 млрд, а в 2017-м будет 32 млрд. Много это или мало, если это самый большой бюджет в ПФО? Казань, Уфа и Самара отдыхают.

Даже Казань? Там же совсем другая внешняя картинка.

Там собственные доходы снижаются – так построен межбюджетный процесс. У нас доходы, наоборот, повышаются. Дотации, субвенции и субсидии Нижнему Новгороду из областного бюджета – это же прямые деньги, я уж не говорю об опосредованных. Мы в этом году отдали городу на различные функции 14 млрд, а в Казани – 8 млрд. Южный обход, Борский мост, цирк – это что, не проекты для Нижнего Новгорода? Мы метро в нагорную часть за 20 млрд построили, а это бюджет всего города, хотя объект муниципальный. И когда говорят о невнимании, мне понятно, что легче всего ссылаться на отсутствие денег. Они и населению так отвечают, ищут причины, а не способы.