Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21 Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео Зеленая экономика, 21:17  Зеленский отменил более 150 указов своих предшественников Политика, 21:11 Сборная России по фехтованию выиграла второе золото на чемпионате Европы Спорт, 21:08 У парламента Грузии начался митинг после инцидента с депутатом Госдумы Политика, 21:03 Защита обжалует арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 20:54
Н.Новгород ,  
0 
В облправительстве опровергли идею "православного парка" на Стрелке
Глава департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский заявил, что "никто и не думал" строить на Стрелке православный парк воинской славы
Фото: Михаил Солунин/РБК

Правительство Нижегородской области в пятницу официально опровергло озвученную заместителем губернатора Антоном Авериным информацию о том, что на территории нижегородской Стрелки будет создан "православный парк воинской славы". Из письма, разосланного пресс-службой облправительства СМИ, следует, что власть не планирует строить подобный объект. 

"Никто и не думал, что на Стрелке должен быть православный парк, тем более воинской славы. Эта территория включает как парковую, так и общественно-спортивную зоны, то есть там предусматривается парк, стадион, продолжение ярмарочного комплекса и зона вокруг собора", - цитируют пресс-служба директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александра Бодриевского. 

Высказывание Антона Аверина, напомним, вызвало широкий общественный резонанс и критику со стороны нижегородцев - на сегодняшний день Стрелка является перспективной для территорией города (в непосредственной близости строится стадион "Нижний Новгород" к ЧМ-2018), о чем говорили на круглом столе на этой неделе участники Общественного совета ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба. Ими было принято решение создать рабочую группу по сохранению на Стрелке уникальных портовых объектов, являющихся городским наследием.

Группу возглавил старший советник ГК "ТНС энерго", в ходе круглого стола высказавший мнение, что нижегородский бизнес найдет средства выкупить объекты и отреставрировать их для того, чтобы повысить туристическую привлекательность места. Также на мероприятии свое видение развития Стрелки представили ведущие архитекторы региона - в частности, предлагались варианты по созданию на Стрелке музыкальной сцены, музея речного флота, индустриального парка. Эксперты сошлись во мнении, что ни один из этих проектов не требует демонтажа портовых кранов и пакгаузов, сохранившихся там. 

Комментируя реакцию общественности и экспертного сообщества на заявление замгубернатора, глава региона Валерий Шанцев заявил, что готов вести открытый диалог о будущем Стрелки с жителями города и области. "Очевидно, что там (на Стрелке - ред.) должна быть парковая зона, зона отдыха, зона рекреации. У нас многоконфессиональный регион, где прожиавет больше ста национальностей. Митрополит Георгий - активный поборник дружбы со всеми религиями, поэтому там не будет жесткого преобладания православия. В свое время мы рассматривали несколько проектов, и сейчас все находится в предпроектной стадии", - отметил губернатор. Напомним, накануне во время ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал глав субъектов и муниципальных образований поддерживать общественность в таких вопросах, как "благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни".