Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27
Н.Новгород ,  
0 
В облправительстве опровергли идею "православного парка" на Стрелке
Глава департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский заявил, что "никто и не думал" строить на Стрелке православный парк воинской славы
Фото: Михаил Солунин/РБК

Правительство Нижегородской области в пятницу официально опровергло озвученную заместителем губернатора Антоном Авериным информацию о том, что на территории нижегородской Стрелки будет создан "православный парк воинской славы". Из письма, разосланного пресс-службой облправительства СМИ, следует, что власть не планирует строить подобный объект. 

"Никто и не думал, что на Стрелке должен быть православный парк, тем более воинской славы. Эта территория включает как парковую, так и общественно-спортивную зоны, то есть там предусматривается парк, стадион, продолжение ярмарочного комплекса и зона вокруг собора", - цитируют пресс-служба директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александра Бодриевского. 

Высказывание Антона Аверина, напомним, вызвало широкий общественный резонанс и критику со стороны нижегородцев - на сегодняшний день Стрелка является перспективной для территорией города (в непосредственной близости строится стадион "Нижний Новгород" к ЧМ-2018), о чем говорили на круглом столе на этой неделе участники Общественного совета ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба. Ими было принято решение создать рабочую группу по сохранению на Стрелке уникальных портовых объектов, являющихся городским наследием.

Группу возглавил старший советник ГК "ТНС энерго", в ходе круглого стола высказавший мнение, что нижегородский бизнес найдет средства выкупить объекты и отреставрировать их для того, чтобы повысить туристическую привлекательность места. Также на мероприятии свое видение развития Стрелки представили ведущие архитекторы региона - в частности, предлагались варианты по созданию на Стрелке музыкальной сцены, музея речного флота, индустриального парка. Эксперты сошлись во мнении, что ни один из этих проектов не требует демонтажа портовых кранов и пакгаузов, сохранившихся там. 

Комментируя реакцию общественности и экспертного сообщества на заявление замгубернатора, глава региона Валерий Шанцев заявил, что готов вести открытый диалог о будущем Стрелки с жителями города и области. "Очевидно, что там (на Стрелке - ред.) должна быть парковая зона, зона отдыха, зона рекреации. У нас многоконфессиональный регион, где прожиавет больше ста национальностей. Митрополит Георгий - активный поборник дружбы со всеми религиями, поэтому там не будет жесткого преобладания православия. В свое время мы рассматривали несколько проектов, и сейчас все находится в предпроектной стадии", - отметил губернатор. Напомним, накануне во время ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал глав субъектов и муниципальных образований поддерживать общественность в таких вопросах, как "благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни".