Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02
Н.Новгород ,  
0 
В облправительстве опровергли идею "православного парка" на Стрелке
Глава департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский заявил, что "никто и не думал" строить на Стрелке православный парк воинской славы
Фото: Михаил Солунин/РБК

Правительство Нижегородской области в пятницу официально опровергло озвученную заместителем губернатора Антоном Авериным информацию о том, что на территории нижегородской Стрелки будет создан "православный парк воинской славы". Из письма, разосланного пресс-службой облправительства СМИ, следует, что власть не планирует строить подобный объект. 

"Никто и не думал, что на Стрелке должен быть православный парк, тем более воинской славы. Эта территория включает как парковую, так и общественно-спортивную зоны, то есть там предусматривается парк, стадион, продолжение ярмарочного комплекса и зона вокруг собора", - цитируют пресс-служба директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александра Бодриевского. 

Высказывание Антона Аверина, напомним, вызвало широкий общественный резонанс и критику со стороны нижегородцев - на сегодняшний день Стрелка является перспективной для территорией города (в непосредственной близости строится стадион "Нижний Новгород" к ЧМ-2018), о чем говорили на круглом столе на этой неделе участники Общественного совета ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба. Ими было принято решение создать рабочую группу по сохранению на Стрелке уникальных портовых объектов, являющихся городским наследием.

Группу возглавил старший советник ГК "ТНС энерго", в ходе круглого стола высказавший мнение, что нижегородский бизнес найдет средства выкупить объекты и отреставрировать их для того, чтобы повысить туристическую привлекательность места. Также на мероприятии свое видение развития Стрелки представили ведущие архитекторы региона - в частности, предлагались варианты по созданию на Стрелке музыкальной сцены, музея речного флота, индустриального парка. Эксперты сошлись во мнении, что ни один из этих проектов не требует демонтажа портовых кранов и пакгаузов, сохранившихся там. 

Комментируя реакцию общественности и экспертного сообщества на заявление замгубернатора, глава региона Валерий Шанцев заявил, что готов вести открытый диалог о будущем Стрелки с жителями города и области. "Очевидно, что там (на Стрелке - ред.) должна быть парковая зона, зона отдыха, зона рекреации. У нас многоконфессиональный регион, где прожиавет больше ста национальностей. Митрополит Георгий - активный поборник дружбы со всеми религиями, поэтому там не будет жесткого преобладания православия. В свое время мы рассматривали несколько проектов, и сейчас все находится в предпроектной стадии", - отметил губернатор. Напомним, накануне во время ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал глав субъектов и муниципальных образований поддерживать общественность в таких вопросах, как "благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни".