Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Россиянам предложили разрешить вывоз алкоголя без оформления декларации Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 20 мар, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 20 мар, 21:36
Н.Новгород ,  
0 
Почти 3060 коек сокращено в больницах Нижегородской области с начала 2015 года
Областной минздрав отчитался о ходе программы оптимизации учреждений здравоохранения
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Почти 3060 коек сокращено в больницах Нижегородской области с 2015 года, сообщил сегодня на заседании регионального правительства глава областного минздрава Геннадий Кузнецов.

Также в рамках программы оптимизации медучреждений с этого года 175 круглосуточных коек будут переведены на обслуживание дневного стационара, еще 30 — в отделения реабилитации. Всего, таким образом, реструктурировано 3264 больничных мест.

Геннадий Кузнецов отметил, что во всех больницах региона сохраняются хирургические койки для оказания плановой и экстренной медпомощи. В настоящее время областные больницы готовы принять порядка 23,5 тыс. пациентов.

В то же время глава регионального минздрава рассказал, что в ближайшее время произойдет закрытие нескольких маломощных акушерских стационаров.

В частности, будут закрыты подобные отделения в Ардатовском, Большемурашкинском, Вознесенском, Воскресенском, Гагинском, Краснобаковском, Первомайском и Перевозском районах области.

"Необходимость централизации акушерских стационаров обусловлена нестабильными показателями младенческой материнской и перинатальной смертности в указанных районах, а также невозможностью оказания круглосуточной качественной медицинской помощи в силу отсутствия специалистов или их низкой квалификации", — пояснил Кузнецов.

Министр также сообщил, что в 2014 году было реструктурировано 2276 коек, из них 1262 переведены на обслуживание дневного стационара, 262 — в отделения реабилитации. Еще 90 перепрофилированы в койки паллиативной помощи, 662 сокращено.

По словам Кузнецова, очередность на плановую госпитализацию в регионе сейчас не превышает значений, предусмотренных федеральной программой госгарантий (до 4 месяцев с момента записи — ред.). "Отказов в экстренной госпитализации со стороны больниц нет", — утверждает министр.

"Сокращения оплаты труда в результате ротации медработников пока также не ожидается, хотя более полные данные мы будем иметь после 15-го числа, когда соберем все необходимые данные", — добавил Виноградов.

По информации облправительства, ротация кадров затронула в этом году 137 работников, которые были переведены из стационаров в поликлиники. Речь идет преимущественно о среднем медицинском персонале.

Напомним, в 2015 году финансирование системы здравоохранения в регионе составит 23 млрд руб. или 17,4% всех расходов областного бюджета.

Напомним также, в конце прошлого года по всей стране прошла серия пикетов медработников против действующей федеральной реформы системы здравоохранения.

В Нижнем Новгороде, однако, в акции приняли участие не более 30 человек, большинство из которых, по словам очевидцев составили не медработники, а представители политических партий и гражданские активисты.

Как сообщала в интервью "ГорькийТВ" председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Лукичева, нижегородские работники здравоохранения нацелены вести конструктивный диалог с областным минздравом.

"Если мы находим решение вопросов в рамках цивилизованного диалога, то смысла в проведении акций мы не видим", — пояснила Лукичева.

Экс-председатель профсоюза работников нижегородской скорой помощи Михаил Рождайкин, в то же время, отметил, что столь незначительное участие медиков в нижегородском пикете связано с их упадническими настроениями по поводу реформы здравоохранения.

"Сокращение коечного фонда, реструктуризация, закрытие медучреждений в сельской местности — всё это снижает доступность здравоохранения, попасть в больницу становится всё более проблематично. Медики просто разочарованы, они не верят, что будет лучше. Все предполагающиеся преобразования ущемляют, прежде всего, их самих", — полагает эксперт.