Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 23 янв, 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 23 янв, 21:17, Политика
Почти 3060 коек сокращено в больницах Нижегородской области с начала 2015 года
Нижний Новгород, 03 фев 2015, 16:08
0
Почти 3060 коек сокращено в больницах Нижегородской области с начала 2015 года
Областной минздрав отчитался о ходе программы оптимизации учреждений здравоохранения
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Почти 3060 коек сокращено в больницах Нижегородской области с 2015 года, сообщил сегодня на заседании регионального правительства глава областного минздрава Геннадий Кузнецов.

Также в рамках программы оптимизации медучреждений с этого года 175 круглосуточных коек будут переведены на обслуживание дневного стационара, еще 30 — в отделения реабилитации. Всего, таким образом, реструктурировано 3264 больничных мест.

Геннадий Кузнецов отметил, что во всех больницах региона сохраняются хирургические койки для оказания плановой и экстренной медпомощи. В настоящее время областные больницы готовы принять порядка 23,5 тыс. пациентов.

В то же время глава регионального минздрава рассказал, что в ближайшее время произойдет закрытие нескольких маломощных акушерских стационаров.

В частности, будут закрыты подобные отделения в Ардатовском, Большемурашкинском, Вознесенском, Воскресенском, Гагинском, Краснобаковском, Первомайском и Перевозском районах области.

"Необходимость централизации акушерских стационаров обусловлена нестабильными показателями младенческой материнской и перинатальной смертности в указанных районах, а также невозможностью оказания круглосуточной качественной медицинской помощи в силу отсутствия специалистов или их низкой квалификации", — пояснил Кузнецов.

Министр также сообщил, что в 2014 году было реструктурировано 2276 коек, из них 1262 переведены на обслуживание дневного стационара, 262 — в отделения реабилитации. Еще 90 перепрофилированы в койки паллиативной помощи, 662 сокращено.

По словам Кузнецова, очередность на плановую госпитализацию в регионе сейчас не превышает значений, предусмотренных федеральной программой госгарантий (до 4 месяцев с момента записи — ред.). "Отказов в экстренной госпитализации со стороны больниц нет", — утверждает министр.

"Сокращения оплаты труда в результате ротации медработников пока также не ожидается, хотя более полные данные мы будем иметь после 15-го числа, когда соберем все необходимые данные", — добавил Виноградов.

По информации облправительства, ротация кадров затронула в этом году 137 работников, которые были переведены из стационаров в поликлиники. Речь идет преимущественно о среднем медицинском персонале.

Напомним, в 2015 году финансирование системы здравоохранения в регионе составит 23 млрд руб. или 17,4% всех расходов областного бюджета.

Напомним также, в конце прошлого года по всей стране прошла серия пикетов медработников против действующей федеральной реформы системы здравоохранения.

В Нижнем Новгороде, однако, в акции приняли участие не более 30 человек, большинство из которых, по словам очевидцев составили не медработники, а представители политических партий и гражданские активисты.

Как сообщала в интервью "ГорькийТВ" председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Лукичева, нижегородские работники здравоохранения нацелены вести конструктивный диалог с областным минздравом.

"Если мы находим решение вопросов в рамках цивилизованного диалога, то смысла в проведении акций мы не видим", — пояснила Лукичева.

Экс-председатель профсоюза работников нижегородской скорой помощи Михаил Рождайкин, в то же время, отметил, что столь незначительное участие медиков в нижегородском пикете связано с их упадническими настроениями по поводу реформы здравоохранения.

"Сокращение коечного фонда, реструктуризация, закрытие медучреждений в сельской местности — всё это снижает доступность здравоохранения, попасть в больницу становится всё более проблематично. Медики просто разочарованы, они не верят, что будет лучше. Все предполагающиеся преобразования ущемляют, прежде всего, их самих", — полагает эксперт.