Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Почти 3060 коек сокращено в больницах Нижегородской области с начала 2015 года

Областной минздрав отчитался о ходе программы оптимизации учреждений здравоохранения
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Почти 3060 коек сокращено в больницах Нижегородской области с 2015 года, сообщил сегодня на заседании регионального правительства глава областного минздрава Геннадий Кузнецов.

Также в рамках программы оптимизации медучреждений с этого года 175 круглосуточных коек будут переведены на обслуживание дневного стационара, еще 30 — в отделения реабилитации. Всего, таким образом, реструктурировано 3264 больничных мест.

Геннадий Кузнецов отметил, что во всех больницах региона сохраняются хирургические койки для оказания плановой и экстренной медпомощи. В настоящее время областные больницы готовы принять порядка 23,5 тыс. пациентов.

В то же время глава регионального минздрава рассказал, что в ближайшее время произойдет закрытие нескольких маломощных акушерских стационаров.

В частности, будут закрыты подобные отделения в Ардатовском, Большемурашкинском, Вознесенском, Воскресенском, Гагинском, Краснобаковском, Первомайском и Перевозском районах области.

"Необходимость централизации акушерских стационаров обусловлена нестабильными показателями младенческой материнской и перинатальной смертности в указанных районах, а также невозможностью оказания круглосуточной качественной медицинской помощи в силу отсутствия специалистов или их низкой квалификации", — пояснил Кузнецов.

Министр также сообщил, что в 2014 году было реструктурировано 2276 коек, из них 1262 переведены на обслуживание дневного стационара, 262 — в отделения реабилитации. Еще 90 перепрофилированы в койки паллиативной помощи, 662 сокращено.

По словам Кузнецова, очередность на плановую госпитализацию в регионе сейчас не превышает значений, предусмотренных федеральной программой госгарантий (до 4 месяцев с момента записи — ред.). "Отказов в экстренной госпитализации со стороны больниц нет", — утверждает министр.

"Сокращения оплаты труда в результате ротации медработников пока также не ожидается, хотя более полные данные мы будем иметь после 15-го числа, когда соберем все необходимые данные", — добавил Виноградов.

По информации облправительства, ротация кадров затронула в этом году 137 работников, которые были переведены из стационаров в поликлиники. Речь идет преимущественно о среднем медицинском персонале.

Напомним, в 2015 году финансирование системы здравоохранения в регионе составит 23 млрд руб. или 17,4% всех расходов областного бюджета.

Напомним также, в конце прошлого года по всей стране прошла серия пикетов медработников против действующей федеральной реформы системы здравоохранения.

В Нижнем Новгороде, однако, в акции приняли участие не более 30 человек, большинство из которых, по словам очевидцев составили не медработники, а представители политических партий и гражданские активисты.

Как сообщала в интервью "ГорькийТВ" председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Лукичева, нижегородские работники здравоохранения нацелены вести конструктивный диалог с областным минздравом.

"Если мы находим решение вопросов в рамках цивилизованного диалога, то смысла в проведении акций мы не видим", — пояснила Лукичева.

Экс-председатель профсоюза работников нижегородской скорой помощи Михаил Рождайкин, в то же время, отметил, что столь незначительное участие медиков в нижегородском пикете связано с их упадническими настроениями по поводу реформы здравоохранения.

"Сокращение коечного фонда, реструктуризация, закрытие медучреждений в сельской местности — всё это снижает доступность здравоохранения, попасть в больницу становится всё более проблематично. Медики просто разочарованы, они не верят, что будет лучше. Все предполагающиеся преобразования ущемляют, прежде всего, их самих", — полагает эксперт.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Все новости Н.Новгород
УПЦ обязали за месяц разорвать связи с РПЦ Политика, 01:33
Аэропорт Внуково приостановил прием и отправку рейсов Политика, 01:13
Орбан назвал условие для выхода Венгрии из ЕС Политика, 01:10
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Белый дом напомнил о «жестких» мерах для России без сделки через 50 дней Политика, 00:30
Часть Запорожской области осталась без света из-за атаки дронов Политика, 00:27
FT узнал о плане Трампа радикально сменить правила инвестирования $9 трлн Финансы, 00:25
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Российские ПВО перехватили более 20 дронов за два часа Политика, 00:06
В Петербурге мать с дочкой на сапборде унесло в Финский залив Общество, 00:05
Как прошло самое скандальное межсезонье в российском футболе Спорт, 00:01
В аэропорт Геленджика полетит первый за последние три года рейс Экономика, 00:00
Нейросеть вычислила города с самым подорожавшим жильем в первом полугодии Недвижимость, 00:00
Глава комиссии по иностранному вмешательству уйдет из Совета федерации Политика, 00:00
Аэропорты Домодедово и Жуковский приостановили полеты Политика, 17 июл, 23:17