Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«МегаФон» закрыл своей проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:05 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01
Н.Новгород ,  
0 
Новая концепция развития парка Кулибина представлена в Нижнем Новгороде
Разработчиком проекта парка является московское архитектурное бюро Digital Bakery, архитекторы которого раньше работали в Нижнем Новгороде
Фото: "ГорькийТВ"

В медиатеке ПФ ГЦСИ "Арсенал" в Нижнем Новгороде состоялась презентация новой концепции развития парка Кулибина, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород.

Разработчиком проекта является московское архитектурное бюро Digital Bakery, архитекторы которого, Сергей Мичурин и Пётр Васильев, раньше работали в Нижнем Новгороде, в бюро Пестова. Данный проект может стать альтернативой плану администрации города.

Самым большим нововведением оказались арт-объекты — инсталляции, посвященные изобретениям механика-изобретателя Ивана Кулибина. Архитектурный критик Марина Игнатушко подчеркнула, что это было основным пожеланием для проекта концепции парка. "У ребят это очень хорошо получилось показать, — отметила она на презентации. — Из того, что они показали, уже можно наметить то, с чем можно работать в парке конкретно уже сейчас".

Активисты также предложили оптимизировать дорожки парка. На отдельных участках планируется сделать их уже, где-то сменить покрытие. Отдельно на представленном плане выделены мемориальная и спортивная зоны для городских встреч и открытый кинотеатр. Традиционная шахматная площадка и детский игровой городок в плане остаются на своих местах, но получили значительную доработку.

Точную стоимость реализации проекта в настоящий момент достаточно сложно. "Когда начнется полноценное проектирование по данному парку, тогда и можно будет посчитать стоимость", — пояснил один из авторов проекта Пётр Васильев.

Как отметил руководитель "Кулибинской группы" Игорь Преображенский, авторы концепции вложили в неё не столько технологичность, сколько эмоциональность. "Мы сами относимся к Кулибинскому парку с большей сердечностью, потому что в своё время его защищали, — пояснил Преображенский. — Шахматный павильон вообще супер просто. Он может кому-то не нравиться, может показаться слишком классическим".

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Денис Москвин, присутствовавший на презентации, подчеркнул, что представленный проект достаточно дорогостоящий, однако заслуживает того, чтобы выделить на него деньги.

«На мой субъективный взгляд, лучше на него потратить двести миллионов рублей из городского бюджета, чем на улицу Рождественскую", — заявил депутат.

Также Д.Москвин отметил, что этот проект — первый случай, когда неравнодушные люди не просто заявили о том, что власть сделала что-то плохо, а подошли к проблеме с конструктивным предложением.

"Мы были свидетелями уникальной для Нижнего Новгорода истории, когда гражданское общество начинает задавать, в том числе и власти, некую повестку", — отметил он.

Напомним, что в прошлом году в Нижнем Новгороде депутаты городской Думы планировали вырубить часть зеленой зоны в парке Кулибина для того чтобы расширить улицу Горького. На защиту парка встали жители, была создана так называемая Кулибинская группа, которая планомерно добивалась сохранения целостности парка.

В частности, было собрано более 20 тысяч подписей жителей против вырубки парка. В итоге власти заявили о том, что улица Горького будет расширена не за счёт территории парка Кулибина, а за счёт прилегающей парковки. Тем не менее, городские власти пока не представили конкретного проекта развития парка.